Энергетика – в лидерах по доходности
К текущему моменту на российском фондовом рынке самыми доходными стали акции компаний электроэнергетического сектора. Некогда худшие по динамике акционерной стоимости предприятия отрасли с начала года совокупно увеличили капитализацию на 32%, обещая быть инвестиционно-привлекательными и в последующие годы.
Акции эмитентов энергетической отрасли возглавили список ценных бумаг по доходности за первые четыре месяца года, прибавив в рыночной стоимости 32%. У бумаг нефтегазовой отрасли - ключевой для российской экономики, результаты скромнее - рост 9,7%. Хуже всего с начала года чувствуют себя акции компаний потребительских товаров и торговли («М.Видео», «Лента», «Дикси», Магнит» и других) - их котировки снизились почти на 4%, отражая ухудшение платежеспособности населения.
Кто возглавил рост?
Из наиболее ликвидных акций энергетиков заметный рост показали бумаги государственных ФСК ЕЭС (с начала года стоимость бумаги выросла на 80%), «Интер РАО» (64%), «Россетей» (привилегированные акции прибавили 45%, обыкновенные - 35%). Показали рост в пределах 25-40% и многочисленные «дочки» распределительного сетевого холдинга «Россети». Менее ликвидные бумаги также не остались в долгу: стоимость акций «Иркутскэнерго» удвоилась, «Мосэнерго» - выросла на 85%, ТГК-1 - на 30% и т.п.
Причинами такой стремительной повышательной динамики стали разные события. Но что точно уже объединило большинство энергетиков, и что не осталось незамеченным со стороны инвесторов, так это рост финансовых результатов их деятельности, снижение долговой нагрузки, сокращение инвестпрограмм и издержек, а также рост отчислений на дивиденды.
Пристальное внимание
Свежим взглядом инвесторы посмотрели на российскую энергетику в конце 2015 года, после того, как фонд United Capital Partners успешного портфельного инвестора Ильи Щербовича приобрел 9,68% акций «Интер РАО» у «Норильского никеля». В считанные дни котировки «Интер РАО» выросли на десятки процентов, подтягивая за собой акции других энергетических компаний, в особенности «ФСК ЕЭС», которая является владельцем 18,6% уставного капитала «Интер РАО».
Акции «Интер РАО» на текущий момент выглядят инвестиционно привлекательно. По итогам 2016 года компания планирует увеличить чистую прибыль по МСФО только от операционной деятельности на 25% - до 30 млрд рублей (в 2015 году по сравнению с 2014 чистая прибыль выросла в 2,5 раза). Более того, от продажи 40%-го пакета в «Иркутскэнерго» компания по итогам 2016 года дополнительно отразит 32 млрд. руб. чистой прибыли.
В случае направления половины полученной по МСФО совокупной прибыли на дивиденды (а сейчас большинство госкомпаний ориентируются на данный процент выплат), уже в 2017 году «Интер РАО» сможет выплатить дивиденд в районе 0,297 рубля на акцию, что предполагает доходность к рыночной цене 16%. Текущая доходность по объявленным дивидендам за 2015 год (компания выплатит 0,017823 рубля на одну обыкновенную акцию, или 50% чистой прибыли по российским стандартам; закрытие реестра состоится 21 июня) невысокая и составляет лишь 1%.
Интрига в бумагах «Интер РАО» заключается в большей степени в том, каким образом и по каким ценам будет сформирована целевая структура капитала. Очевидно, что «United Capital Partners» перепродаст свой пакет, вероятно, государственному «Роснефтегазу», и попросит за него более высокую цену, чем сегодня. Другие акционеры - «ФСК ЕЭС» (владеет 18,6%) и «РусГидро» (владеет 4,9%) также в течение нескольких месяцев могут расстаться с вложениями в «Интер РАО», сконцентрировавшись на своей деятельности. Что будет с квазиказначейским пакетом энергетического холдинга (20,1%), принадлежащего «дочке» - «Интер РАО Капитал» - вопрос не праздный. Он либо будет учувствовать в сделках слияния-поглощения, привлечения финансирования, либо будет погашен, что, несомненно, одномоментно повысит капитализацию холдинга.
«Интер РАО», наконец, может выиграть от предстоящей оптимизации сбытового бизнеса, повышения операционной эффективности, продажи непрофильных активов, приобретения новых профильных – например, «Рефтинской ГРЭС» у «Энел Россия».
Интрига сохраняется
Крупнейшая дочка холдинга «Россети» - «ФСК ЕЭС», помимо выше упомянутой причины, а также повышения операционной эффективности (чистая прибыль по итогам 2015 года по МСФО составила 44,1 млрд рублей против убытка 20,6 млрд годом ранее; в 1 квартале 2016 года компания увеличила прибыль по РСБУ в 12 раз - до 10,45 млрд), ожиданий высоких дивидендов за 2015 году и в последующем, прибавила в стоимости с начала года 80%.
В апреле правительство РФ издало распоряжение, согласно которому госкомпании и их дочерние общества обязаны направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, полученной по отчетности, составленной по международным или российским стандартам - в зависимости от того, где этот показатель выше.
Инвесторы рассчитывают получить от «ФСК ЕЭС» выплату за 2015 года в размере 0,0135-0,014 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность к текущей рыночной цене 12,5%. Решение будет принято в ближайшие дни. Подтвердит ли оно ожидания акционеров - покажет публикация результатов заседания совета директоров по данному вопросу.
Положительные решения
В целом, дочки «Россетей» сейчас представляют инвестиционный интерес – они начали пусть и по указке сверху платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Так, совет директоров «Московской объединенной электросетевой компании» рекомендовал к выплате дивиденды в размере 0,1297 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность – 12,4%; закрытие реестра состоится 26 июня), «МРСК Урала» - 0,0142 рубля (текущая доходность 11,2%; закрытие реестра 24 июня). «МРСК Центра и Приволжья» готова направить на дивиденды 0,008363605 рубля на каждую акцию (доходность – 10,6%; закрытие реестра – 27 июня), «МРСК Северо-Запада» - 0,004254 рубля на акцию (доходность 9,2%; закрытие реестра 27 июня), «МРСК Юга» - 0,002852693 рубля на акцию (доходность 6,6%; закрытие реестра 24 июня), «МРСК Центра» - 0,0108 рубля на акцию (доходность 4%; закрытие реестра 27 июня).
Поскольку по большинству компаний ожидается рост чистой прибыли по итогам 2016 года, то при сохранении процента чистой прибыли на дивидендные выплаты увеличатся в абсолютном выражении и сами дивиденды.
Что касается самих «Россетей» (чистая прибыль по МСФО в 2015 году составила 81,6 млрд рублей против убытка 24,26 млрд годом ранее), то акции данной компании также не стоит сбрасывать со счетов. Уже в 2017 году по итогам 2016 года они могут порадовать акционеров выплатами – доходность по обыкновенным, например, акциям может достичь 27%, что мгновенно отразится на котировках компании. По итогам 2015 года платить дивиденды холдинг не намерен из-за зафиксированного убытка по российским стандартам.
Какие ожидания?
Текущий год, возможно, станет переломным для энергетиков и обозначенный рост капитализации с минимальных ценовых уровней за последние 6-7 лет, вероятно, продолжится на горизонте ближайших минимум 12 месяцев. Если кто-то из заядлых инвесторов считает, что рост акционерной стоимости во многом уже случился и он промедлил с вложениями в энергетику, то он, очевидно, ошибается. Высокий потенциал по отдельным эмитентам сохраняется.