Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

До свидания, Hyundai и Volkswagen. Здравствуй, УАЗ Патриот!

Авторынок «тюменской матрешки» рухнул на 52 процента. Покупатели отказались от целого ряда «народных марок». Что сегодня можно продать – в нашем материале
До свидания, Hyundai и Volkswagen. Здравствуй, УАЗ Патриот!

Автомобильный рынок «тюменской матрешки» по итогам 2015 года просел на 52,5%. За прошлый год жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО приобрели лишь 37,3 тыс. автомобилей. Такую статистику РБК Тюмень озвучили в аналитическом агентстве «Автостат».

Больше всего авторынок провалился в Тюменской области, где он упал на 55%. За весь прошлый год автодилеры смогли реализовать только 12,6 тыс. машин. В соседних регионах показатели чуть ниже: в Югре падение составило 50,5% (19,8 тыс. машин), на Ямале – 52% (4,9 тысяч).

Тенденция к сжатию авторынка наблюдается и в первом квартале 2016 года. «По итогам первых трех месяцев количество новых легковых автомобилей, проданных в Тюменской области составило 2,3 тыс. машин (падение на 15%). В ХМАО автодилеры смогли продать 3,8 тыс. машин, что на 10,5% меньше аналогичного периода прошлого года. На Ямале рынок сжался еще на 14% (продано почти 1 тыс. автомобилей)», - рассказал руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

В группе компаний «Автоград» РБК Тюмень подтвердили, что тюменский рынок продолжает проседать. «Правда, не так сильно. Мы у себя не наблюдаем резкого снижения количества покупателей, в основном происходит перераспределение продаж в сторону «автомобилей с пробегом». Сегодня 65% приходится на новые авто, 35% - на подержанные. Для стимуляции спроса активно пользуемся федеральными программами обмена и утилизации машин, льготного кредитования. Кроме этого ставку делаем на сервисное обслуживание. Правда, все эти действия особого роста не дают, скорее, поддерживают бизнес», - уточнили в холдинге.

По словам руководителя отдела продаж «Восток Моторс» Александра Горчекова, отрицать сложную ситуацию в отрасли бессмысленно. «Падение есть у всех игроков рынка. Дальнейшая ситуация зависит не от нас, а от самочувствия экономики в стране. Мы локально вряд ли что-то можем поменять. Но при этом прилагаем усилия, чтобы захватить большую долю от того рынка, который сейчас есть в регионе. И надеемся, что летом будет традиционный всплеск продаж, потому что в этот период приезжают граждане с севера, готовые тратить деньги», - говорит Горчеков.

Стоит отметить, что по некоторым маркам автомобилей с начала года в «тюменской матрешке» наблюдается увеличение продаж. Так, в Тюменской области популярностью пользуются: KIA (+14% к аналогичному периоду 2015 года), Toyota (+12,6%), продажи Skoda выросли на 62%, УАЗ показал прирост в 28%. В Югре марки KIA и Toyota нарастили продажи относительно марта 2015-года на 24% и 36% соответственно. На Ямале бьёт все рекорды УАЗ (+78%), далее идут KIA (+9%), Toyota (+9%), Mazda (+3%).

В «Автограде» корреспонденту редакции подтвердили, что в портфеле холдинга традиционным спросом пользуются марки KIA и Renault. «Кроме этого мы увеличили продажи марки Ford, по остальным брендам наблюдается небольшое снижение», - отметили в компании.

Высокий уровень продаж у УАЗ эксперты рынка объясняют невысокой стоимостью автомобиля, ростом конкуренции и агрессивной рекламой дилеров. «На сегодня в Тюмени работает четыре официальных дилерских центра. Еще год назад их было только два. То есть выросла конкуренция, компании демпингуют, идут на любые рекламные акции, ухищрения, чтобы привлечь покупателей. Кроме этого, в город за этим автомобилей едут жители и других регионов РФ. Привлекает еще и цена авто», - прокомментировал коммерческий директор «Атлант-Авто» (дилер УАЗ) Алексей Кругликов.

Если говорить об аутсайдерах рынка, то это LADA, Hyundai, Renault, Nissan, Volkswagen и Mitsubishi. По всем регионам наблюдается падение продаж в первом квартале от 10 до 37%.

Например, в Тюменской области реализация автомобиля LADA упала на 20%, в ЯНАО – на 25%, в ХМАО – 11%. Сильно просели продажи марки Hyundai: в Тюмени на 34%, в Югре – 37%, на Ямале – 35%. Реализация Renault сократилась с Тюмени на 24%, в Югре – на 21%, на Ямале – на 26%.

«Причина такого падения «народных марок» может быть в увеличении их стоимости. Например, если KIA держит цены на свои автомобили на уровне прошлого года (и ее продажи растут), то все остальные марки подняли стоимость с нового года в среднем на 5%. Кроме этого, корейцы ведут агрессивную рекламную политику, что естественно приносит им дивиденды», - пояснил директор по маркетингу группы компаний «Автоград» Алексей Чемагин.

Добавим, что по данным «Автостата» в январе – марте 2016 года в России было продано почти 300 тыс. легковых автомобилей, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средняя цена на автомобиль за отчетный период достигла 1,36 млн рублей, увеличившись за год на 16%. При этом средняя цена иномарок выросла на 17% до 1,57 млн рублей, а отечественных машин – на 19% до 566,7 тыс. рублей.

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
В Белгородском районе и Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 02:41
Песков заявил об отслеживании Путиным ситуации с вертолетом Раиси Политика, 02:06
Иранский посол рассказал о встрече с Путиным, Шойгу и Герасимовым Политика, 01:54
В КНДР повысили готовность к ядерному сдерживанию из-за испытаний США Политика, 01:47
В ДР Конго заявили об участии американцев и британца в попытке переворота Политика, 01:22
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене Санчеса Политика, 01:08
Консервы или пресервы: что стали предпочитать россияне. Инфографика Бизнес, 01:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Актрису Светлану Немоляеву госпитализировали с подозрением на COVID-19 Общество, 00:55
Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури Общество, 00:33
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Спорт, 00:31
Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси Политика, 00:14
В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы Политика, 00:08
В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте Общество, 00:01
S7 пополнила парк тремя Airbus A321 Бизнес, 00:01