Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Ямал признан регионом-лидером по сокращению числа банковских заемщиков
Фото: depositphotos.com

Ямал стал регионом-лидером РФ по сокращению количества заемщиков. За год – с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016 года – число жителей округа, имеющих задолженность перед банками, снизилось на 15,4% (с 179 181 до 151 643 человек). Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

На втором месте в рейтинге по сокращению числа заемщиков оказалась Свердловская область (-11,5%), на третьем - Хабаровский край (-11,1%).

Ближайший «сосед» ЯНАО – Ханты-Мансийский автономный округ разместился на 13 позиции. Количество банковских заемщиков там снизилось на 8,9% - с 620 тыс. до 565 тыс. человек. Тюменская область – на 19 месте (число имеющих задолженность перед банками жителей за год уменьшилось на 7,7% - до 440,6 тыс. человек).

Снижение числа заемщиков наблюдается в большинстве регионов России. По мнению авторов исследования, это происходит за счет сокращения доли граждан, которые берут так называемые «кредиты на чайники», то есть займы на сумму менее чем 30 тыс. рублей. В целом по России их число уменьшилось на 22,2% или на 3 млн. человек.

Доля тех, кто оформляет крупные кредиты, напротив, продолжает увеличиваться. Самый серьезный рост (5,5%) наблюдается в «премиальном» сегменте кредитов - от 1,5 млн рублей и более. В первую очередь, это связано с ростом ипотечного кредитования, поддержку которому оказывает государство.

«Общее количество заемщиков с июня прошлого года сократилось, прежде всего, за счет граждан с самыми низкими доходами. Именно они являются основными «пользователями» небольших по размеру кредитов. Это связано с тем, что с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, «переключившись» на кредитование относительно «благополучных» категорий граждан со средними и наибольшими доходами. Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг», - комментирует тенденцию генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Отметим, что ранее Ямал вошел в тройку российских регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности. Как сообщало РБК Тюмень, за 2015 год этот показатель в округе вырос на 73%.