Лента новостей
Все новости Тюмень
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Ямал признан регионом-лидером по сокращению числа банковских заемщиков
Фото: depositphotos.com

Ямал стал регионом-лидером РФ по сокращению количества заемщиков. За год – с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016 года – число жителей округа, имеющих задолженность перед банками, снизилось на 15,4% (с 179 181 до 151 643 человек). Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

На втором месте в рейтинге по сокращению числа заемщиков оказалась Свердловская область (-11,5%), на третьем - Хабаровский край (-11,1%).

Ближайший «сосед» ЯНАО – Ханты-Мансийский автономный округ разместился на 13 позиции. Количество банковских заемщиков там снизилось на 8,9% - с 620 тыс. до 565 тыс. человек. Тюменская область – на 19 месте (число имеющих задолженность перед банками жителей за год уменьшилось на 7,7% - до 440,6 тыс. человек).

Снижение числа заемщиков наблюдается в большинстве регионов России. По мнению авторов исследования, это происходит за счет сокращения доли граждан, которые берут так называемые «кредиты на чайники», то есть займы на сумму менее чем 30 тыс. рублей. В целом по России их число уменьшилось на 22,2% или на 3 млн. человек.

Доля тех, кто оформляет крупные кредиты, напротив, продолжает увеличиваться. Самый серьезный рост (5,5%) наблюдается в «премиальном» сегменте кредитов - от 1,5 млн рублей и более. В первую очередь, это связано с ростом ипотечного кредитования, поддержку которому оказывает государство.

«Общее количество заемщиков с июня прошлого года сократилось, прежде всего, за счет граждан с самыми низкими доходами. Именно они являются основными «пользователями» небольших по размеру кредитов. Это связано с тем, что с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, «переключившись» на кредитование относительно «благополучных» категорий граждан со средними и наибольшими доходами. Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг», - комментирует тенденцию генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Отметим, что ранее Ямал вошел в тройку российских регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности. Как сообщало РБК Тюмень, за 2015 год этот показатель в округе вырос на 73%.