Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39
Тюмень ,  
0 
Как оценили конфликт Генпрокуратуры и Центробанка из-за «Югры»
Фото: РИА URA.RU

Депутаты и экономические эксперты прокомментировали РБК Тюмень конфликтную ситуацию между Центробанком и Генпрокуратурой РФ из-за банка «Югра».

По мнению депутата Госдумы Владимира Сысоева, прокуратура достаточно быстро отреагировала на сложившуюся ситуацию. В том числе и на просьбу депутатов парламента разобраться, каким образом ЦБ осуществлял надзор за деятельностью банка, как проверялись его активы.

«Это действительно очень оперативная и быстрая реакция прокуратуры, она очень эффективно подошла к этому важному вопросу. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но мы понимаем, что страховые выплаты и возмещения будут крупнейшими в России. Есть большие опасения, что АСВ может не хватить резервов на эти выплаты, и оно вынуждено будет прибегнуть к заимствованию у Центрального банка», — отметил Сысоев в беседе с РБК Тюмень.

При этом депутат считает, что ЦБ должен усиливать надзор за банковской системой, принимать жесткие меры в отношении кредитных учреждений, которые выводят деньги, ведут некачественную кредитно-денежную политику. «Но ситуация на рынке не должна страдать. Сегодня многие вкладчики научились нести в банк не более 1 млн 400 тыс. рублей (такая сумма обязательна к возмещению при страховом случае). Но депозиты вкладчиков, средства бизнеса являются источником финансирования кредитов в стране, инвестпроектов. Мы не можем подорвать доверие людей к банковской системе РФ. Важно, чтобы Генпрокуратура, ЦБ, АСВ внимательно изучили ситуацию, чтобы в дальнейшем таких проблем не возникало», — высказал свое мнение Сысоев.

Однако не все поддерживают Генпрокуратуру в этом вопросе. «Ведомство позволило себе судить о работе ЦБ. С моей точки зрения, вмешиваться в работу главного регулятора не совсем функция прокуратуры. По сути они обвинили ЦБ в снижении инвестиционного климата страны, ускорении инфляционных процессов», — прокомментировал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Как ранее писало РБК Тюмень, Генеральная прокуратура РФ потребовала отменить приказы Банка России, касающиеся введения моратория на выплаты кредиторам и о возложении на АСВ функций временной администрации в банке.

«Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщил РБК представитель пресс-службы ЦБ.

В банке «Югра» пока не ответили на вопросы РБК Тюмень по данной ситуации.

Ранее регулятор заявил о введении временной администрации в «Югре». С 20 июля вкладчики начали получать страховые выплаты.