Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51
Тюмень ,  
0 

Тюменская область и Югра будут делиться прибылью с бедными регионами

Фото: РИА URA.Ru

Правительство России в условиях бюджетных ограничений готовится к корректировке финансовых взаимоотношений с регионами. Кабмин намерен предложить в течение трех лет перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ.

Ставка этого налога равна 20%, при этом 2 процентных пункта закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам. Вместе с налогом на доходы физлиц этот платеж составляет основу их бюджетов, пишет «Коммерсант». По данным Минфина, за семь месяцев 2016 года субъекты РФ получили в виде налога на прибыль 1,451 трлн рублей.

Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога из 18% региональных. Полученные средства -117 млрд рублей, исходя из поступлений 2016 года, будут разделены на три части. Первая - 84 млрд рублей уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам, 20 млрд рублей, напротив, будут отписаны самым динамично развивающимся территориям — в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала.

Остальные 13 млрд рублей центр оставит себе — для компенсации выпадающих доходов от введения права регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль, полученную сверх показателей предыдущего года. Это, по замыслу центра, также должно побудить региональные власти стимулировать экономику и зарабатывать больше.

Очевидно, что перераспределение прибыли произойдет за счет регионов, где она значительна — прежде всего, за счет Москвы. Кроме столицы, высокие показатели по прибыли у нефтедобывающих ХМАО, Тюменской области и Сахалина, а также у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме этого, Минфин предлагает на 30% сократить субсидии и так называемые «иные межбюджетные трансферты» регионам. «Затягивание поясов» приведет к тому, что, как и федеральный, региональные бюджеты в 2017 году будут фактически заморожены по расходам.