Лента новостей
Все новости Тюмень
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Тюмень ,  
0 
На Ямале запустили важный энергообъект. Его стоимость превысила 1 млрд
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

На Ямале, в Тазовском районе, начала работу новая ТЭЦ. Ее стоимость составила более 1 млрд рублей, заказчиком и инвестором строительства является компания «Ямалкоммунэнерго».

На церемонии запуска станции, которая прошла 19 сентября, присутствовали инвесторы, строители объекта и глава арктического региона Дмитрий Кобылкин. Губернатор ЯНАО отметил не только значимость этого события для Тазовского, но и назвал данный проект одним из важнейших в регионе. «Пусть в домах тазовчан будет тепло и уютно, пусть развитие райцентра будет еще более динамичным», — сказал Дмитрий Кобылкин, его цитирует «URA.RU».

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Сейчас мощность ТЭЦ 12 МВт, но так как станция модульная, этот показатель в будущем можно будет увеличить до 16 МВт. Как рассказал представитель производителя модулей для объекта Ярослав Сигидов, особенность ТЭЦ в том, что там применены двигатели, собранные во Франции, но при этом система управления разрабатывалась в России.

Прежняя станция, как было объявлено весной этого года, исчерпала свои возможности. Она не смогла бы обеспечивать теплом 6,5 тыс. человек. «В поселке была беда. Здесь была установлена передвижная электростанция из восьми блоков. В каждом использовался двигатель от самолетов ИЛ-18, которые уже лет 40 не летают. Половина из них не работали, а оставшиеся должны были выдавать по 2,5 МВт энергии каждый, но фактически давали только 1,6», — прокомментировал исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA

Ранее он рассказывал РБК Тюмень, что проект новой ТЭЦ был разработан несколько лет назад, однако позже его пришлось скорректировать. «Компания «Ямалкоммунэнерго» разработала проект по строительству энергоцентра в «чистом поле», который в ценах 2012 года «весил» 1,5 млрд рублей. В связи с наступлением экономического кризиса его стоимость в текущих ценах превысила бы 3 млрд рублей. Чтобы соблюсти интересы и ресурсоснабжающей организации, и потребителей пришлось запроектировать и построить электростанцию в границах поселка на месте старой. При этом мы отказались от многих запланированных изначально «фишек», — отметил Максим Пономарев. Однако это техническое решение не повлияло на надежность объекта.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA

ТЭЦ в Тазовском, отметим, была построена полностью за счет частных средств. Всего с 2013 по 2020 годы «Ямалкоммунэнерго» планирует инвестировать в развитие ЖКХ округа более 4,8 млрд рублей.