Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
В Тюмени министр и топ-менеджеры обсудили перспективы нефтедобычи Губернатор Якушев не смог посетить форум и срочно улетел в Москву
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В Тюмени в среду, 20 сентября, начал работу нефтегазовый форум. На него съехались федеральные чиновники, топ-менеджеры крупных профильных компаний, производители нефтегазового оборудования и представители нефтесервиса. Всего, по оценке организаторов, форум примет свыше 2 тыс. участников из России и зарубежных стран.

В рамках форума была открыта выставка инновационных проектов. Но ее участники не дождались ни министра природных ресурсов Сергея Донского, который специально приехал в регион, ни главы Тюменской области Владимира Якушева. Последний совсем не появился на мероприятии. Правительство региона и на форуме, и на выставке представлял замгубернатора Вадим Шумков.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Как пояснили РБК Тюмень в пресс-службе главы региона, Владимир Якушев срочно уехал в Москву.

Сергей Донской в свою очередь принял участие в пленарном заседании, которое было посвящено добыче нефти в новых условиях. В частности, министр природных ресурсов анонсировал разработку стратегии развития минерально-сырьевой базы страны до 2035 года, передает корреспондент РБК Тюмень.

«Основные направления: поиск и разведка крупных месторождений, разведка новых перспективных комплексов, геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов РФ, стимулирование недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений», — отметил чиновник.

По словам Донского, нефтяные компании планируют увеличить инвестиции в геологоразведку в текущем году на 143%.

«Это оценки предприятий. Чиновники более консервативны, поэтому закладываем 15-20% роста к прошлому году. Увеличение инвестиций будет как на суше, так и на шельфе. Что на этот показатель влияет? Конъюнктура, заинтересованность компаний в открытиях. Так что геологоразведка на подъеме», — констатировал Донской.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В Вене, как и в Тюмени, сегодня проходит важное мероприятие - заседание технического мониторингового комитета экспертов ОПЕК+. Там должны обсудить выполнение текущего соглашения о сокращении добычи нефти. Ирак и ряд других государств выступили за увеличение сокращения добычи нефти еще на 1%. Это, по их мнению, позволит сохранить цены на уровне от 55 до 60 долларов за баррель.

Корреспондент РБК Тюмень попросил прокомментировать данную информацию Сергея Донского, но федеральный министр отказался отвечать. «Я, наверное, не буду комментировать. У меня есть своя точка зрения на это, но лучше пусть отвечают коллеги, которые у нас с ОПЕКом напрямую контактируют», — заявил он.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимира Сысоева, даже если будет принято решение об очередном сокращении добычи нефти, Россия ничего от этого не получит. «Договоренности с ОПЕКом 2016 года эффект дали, цена на нефть поднялась. Но дальше, на мой взгляд, эти меры для нашей страны не будут такими эффективными. Более того, цену формирует другое. В частности, события в КНДР, экономика Китая, которая не может в таких же объемах, как раньше, потреблять российскую нефть», — высказал свое мнение депутат Госдумы.

Он также отметил, что сегодня вся нефть России идет на нефтепродукты. «Но ряд стран приняли стратегии, согласно которым через 15-20 лет они будут передвигаться на чем угодно, но только не на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Если это произойдет, нужна ли будет Европе российская нефть», — подытожил Сысоев.

В этом году, отметим, Тюменский нефтегазовый форум проходит уже в восьмой раз. Программа мероприятия рассчитана на два дня: 20 и 21 сентября.