Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Прокуратура проверила работу проблемного актива югорских властей Бюджетные деньги тратились на поддержку частного бизнеса
Заместитель губернатора ХМАО Натальи Комаровой Дмитрий Шаповал получил представление прокуратуры из-за ситуации с "Жилищем" (Фото: Эльдар Булатов, РИА URA.RU)

​Прокуратура ХМАО-Югры проверила окружной фонд «Жилище» и выяснила, что из-за поддержки частного бизнеса организации был нанесен серьезный ущерб.

Работой фонда заинтересовался окружной депутат, член фракции ЛДПР Андрей Миляев. Он направил в адрес заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева соответствующий запрос.​ Миляева насторожило, что окружной фонд сменил управляющего в процедуре банкротства своего подрядчика - ООО «Строительно-промышленный комбинат». «Не исключено, что такое решение главным кредитором было принято после того, как временный управляющий выявил ряд сделок, носящих сомнительный характер», — высказал свое мнение депутат.

В обращении говорилось, что антикризисный менеджер указал, что из 14 контрактов между окружным активом и коммерческой структурой удалось проанализировать лишь семь, и все они противоречили экономическому смыслу. По данным, которые приводят в ЛДПР, по пяти сделкам в договорах не было ни сумм оплаты, ни сроков.

Из ответа прокурора Югры Евгения Ботвинкина (цитаты из письма опубликованы на официальном сайте югорского отделения ЛДПР) следует, что за четыре года между фондом и ООО «СПК» заключено более 50 договоров. Среди них были соглашения по возведению десяти многоквартирных домов в городах Нижневартовск и Лангепас. В 2012 году было принято решение об участии в финансовом оздоровлении ООО «СПК» для того, чтобы не допустить банкротство предприятия и сохранить трудовой коллектив.

По данным официального сайте ЛДПР в ХМАО, в прокуратуре сообщили, что «принятые меры к необоснованной финансовой поддержке ООО «СПК» не только причинили значительный ущерб фонду, но не имели какого-либо положительного эффекта».

В письме также сообщается, что в адрес заместителя губернатора ХМАО-Югры было внесено представление «в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств», которое в настоящее время находится на рассмотрении. При этом имя чиновника не называется. По факту преднамеренных действий по доведению ООО «СПК» до банкротства возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство».

По мнению Андрея Миляева, в последнее время фонд «Жилище» стал достаточно проблематичным активом, требующим финансовых вливаний.

«При этом зачастую выделенные бюджетные средства направлялись партнерам-банкротам. Это недопустимо», — прокомментировал депутат.

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень заместитель главы округа Дмитрий Шаповал, курирующий работу фонда «Жилище», подтвердил, что именно он получил представление прокурора. «Прокомментировать другую информацию я не могу. Мне нужно ознакомиться с этим ответом, я его не видел», — уточнил он.

Андрей Шаламов не готов обсуждать со СМИ ситуацию вокруг "Жилища" (Фото: ОФРЖС "Жилище")

Исполнительный директор фонда «Жилище» Андрей Шаламов отказался обсуждать данную информацию. «Это достаточно сложная ситуация, неоднозначная, поэтому комментировать что-то не буду», — отметил он.

Вячеслав Танкеев официально отрицает свою причастность к строительной компании  (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU)

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе 2017 года «Строительно-промышленный комбинат» был признан банкротом. По данным «Контур.Фокус», общество принадлежит ООО «СПК-Инвестсервис», учредителем которого является Олег Шутов. В СМИ появлялась информация, что «СПК» связан с депутатом Тюменской областной думы Вячеславом Танкеевым. Но в разговоре с корреспондентом издания политик официально заявил, что на сегодняшний день не имеет никакого отношения к данным компаниям.