Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Тюмень
Большая часть тюменцев продолжает получать зарплату менее 45 тыс. рублей Тюмень, 08:25 
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Группа Little Big не смогла запретить PepsiCo называть своим именем чипсы Технологии и медиа, 07:30
Российского вратаря заменили в финале плей-офф НХЛ из-за обилия голов Спорт, 07:30
Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения ГЭС Политика, 07:21
Разрушенная плотина Каховской ГЭС. Видео Политика, 07:21
Между Сахалином и Китаем возобновили прямое авиасообщение Общество, 07:13
В Тюмени становится невыгодно сдавать квартиры в аренду Тюмень, 07:07 
Глава ИРИ сравнил доходы марафонов Блиновской с подпольными казино Технологии и медиа, 07:00
Тюмень ,  
0 

В Тюмени поставят на поток производство «Моцареллы». Впереди – «Дорблю»

Фото: "Тюменьмолоко"
Фото: "Тюменьмолоко"

Холдинг «Тюменьмолоко» 16 октября запустил крупнейшее в Уральском федеральном округе предприятие по производству полутвердых и мягких сыров - «Тюменские сыры». В период санкций, когда большинство полюбившихся сортов импортного производства исчезли с прилавков, а правительство РФ объявило курс на импортозамещение, это особенно актуально. Даже тюменские чиновники признаются, что сами не могут начать день без сыра, и приветствуют появление в регионе нового игрока рынка.

Реализация масштабного инвестиционного проекта, стоимостью 50 млн рублей, стартовала в начале года. К августу на пустом месте появился новый завод с современным оборудованием и возможностью производства до 5 тонн готового продукта в сутки. Срок окупаемости проекта 2-3 года.

Директор ООО «Тюменьмолоко» Владимир Пастернак на открытии отметил, что после введения российский контрсанкций на европейское эмбарго появилась серьезная ниша для развития местного производства. «Ранее, доля потребления сыров в России, которые производились в странах, включенных в санкционный список, достигала 50%. После решений на уровне правительства страны, свои позиции в этом деле усилили сыроделы Белоруссии, Удмуртии, Алтая и Тюменской области, - рассказал он. – Сегодня производство сыра наиболее интересно для капиталовложения в условиях продуктового эмбарго, в том числе для решения задачи импортозамещения».

Вкус и качество местного сыра на презентации оценили тюменские чиновники и депутаты. Заместитель директора департамента по АПК области Наталья Огородникова рассказала, что вся ее семья предпочитает сорт «Голландский». «Раньше я брала его у одного тюменского предприятия, теперь появился еще один местный производитель. Будем пробовать и решать, кому отдать предпочтение, - рассказала она. – Я уверена, что каждый житель региона найдет из большого перечня продукции, (а «Тюменские сыры» планируют выпускать 19 видов сыров), любимый по вкусу и качеству».

В Тюмени поставят на поток производство «Моцареллы». Впереди – «Дорблю»

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников пожелал бизнесменам достичь высокого качества в производстве сыра. «Приведу вам один пример: в Германии проводили анонимную презентацию сыров, знатоки ходили, пробовали и выбирали. Когда определили лучший, узнали, что он белорусский. Вот к этому надо стремиться тюменским производителям, - сказал он. - Вообще было бы замечательно, если бы вы освоили изготовление сыра с низкой жирностью, похожего на финский «Oltermanni». Директор предприятия Владимир Пастернак пообещал подумать над предложением народного избранника.

Руководитель управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал корреспонденту РБК Тюмень, что одним из его любимых продуктов является моцарелла. «У него хороший и спокойный вкус. Лишь неделю назад для себя открыл козий сыр. Тюменская компания его делает просто прекрасно. Из представленной продукции понравился сыр «Чечел» - он идеален. Кроме этого впечатляют традиционные сыры – «Российский» и «Голландский», - поделился чиновник. - При этом амбиции у компании огромные. Думаю, когда все процессы будут налажены, а рынок сбыта отработан, им стоит подумать и о выпуске эксклюзивных сыров, например, «Дорблю».

Андрей Пантелеев считает, что у тюменских аграриев есть все шансы для развития отрасли. «За последний год 36% рынка сыров в РФ и Тюменской области заняли белорусские производители. Ниша освободилась, они ее быстро заполнили. Нам тоже нужно к этому стремиться. С качественным продуктом, да по хорошей цене - открываются серьезные перспективы», - сказал он.

В Тюмени поставят на поток производство «Моцареллы». Впереди – «Дорблю»

С ним согласна генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева. «Появление крупного игрока на тюменском рынке сыра – большой плюс. Главное - просчитать все риски, найти сырье для производства, выйти на запланированные объемы. Здесь важно за скоростью открытия новых предприятий не упустить главное - возможность их развития, - говорит она. - Мы и сегодня рассматриваем на рабочих группах в фонде много проектов по производству сыров, но у многих из них нет главного - сырьевой базы. Так что к проектам надо подходить взвешенно. Сегодня нет проблемы в сбыте, главная проблема в сырье. Если говорить про будущее, то большие перспективы развития сырного дела есть у малых фермерских хозяйств. Я бы посоветовала им обратить на эту нишу внимание».

Добавим, что выпускаемый ассортимент «Тюменских сыров» пока включает 12 наименований, а в 2016 году их станет 19. В частности, на прилавках местных магазинов можно будет найти «Российский», «Голландский», «Костромской» сыры, а также «Адыгейский», «Сулугуни», «Чечел», «Брынза», «Моцарелла» и сыр из козьего молока.

«В 2016 году мы хотим поэкспериментировать над сложными сырами. Например, есть задумки выпускать твердый козий сыр, который будет по плотности немного уступать пармезану и вызревать 120 дней. По ценовому сегменту он будет элитным и дорогим. Кроме этого можно подумать над производством моцареллы с начинкой», - поделился планами Владимир Пастернак.

В Тюмени поставят на поток производство «Моцареллы». Впереди – «Дорблю»

Готовый продукт будет реализовываться как на территории тюменской «матрешки», так и в других регионах УрФО, а также в Московской и Новосибирской областях. В перспективе – «завоевать» Центральный округ.

Стоит отметить, что всего на территории юга Тюменской области производством сыра занимаются 14 молокоперерабатывающих предприятий и цехов. Сегодня в регионе производится около 40% сыров полутвердых сортов, оставшийся объем – это мягкие сыры. По данным департамента агропромышленного комплекса, за восемь месяцев текущего года в области произведено 540 тонн сыров.

Из всех предприятий только три – «Молочный комбинат «Ишимский» (филиал ОАО «Золотые луга»), ООО «Исеть-Молоко» и «Тюменские сыры» («Тюменьмолоко») производят полутвердые сыры со сроком созревания от одного до двух месяцев. Остальные специализируются на «мягких» или «рассольных» сортах: «Адыгейский», «Сулугуни».

По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года сыра в нашей стране произведено на 27,5% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Показатели Тюменской области даже превышают общероссийские — сыров в январе-июне 2015 года у нас стали делать на 46,8%, сообщает Тюменьстат.

Теги