Лента новостей
Все новости Тюмень
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Тюмень ,  
0 
В Тюмени поставят на поток производство «Моцареллы». Впереди – «Дорблю»
Фото: "Тюменьмолоко"

Холдинг «Тюменьмолоко» 16 октября запустил крупнейшее в Уральском федеральном округе предприятие по производству полутвердых и мягких сыров - «Тюменские сыры». В период санкций, когда большинство полюбившихся сортов импортного производства исчезли с прилавков, а правительство РФ объявило курс на импортозамещение, это особенно актуально. Даже тюменские чиновники признаются, что сами не могут начать день без сыра, и приветствуют появление в регионе нового игрока рынка.

Реализация масштабного инвестиционного проекта, стоимостью 50 млн рублей, стартовала в начале года. К августу на пустом месте появился новый завод с современным оборудованием и возможностью производства до 5 тонн готового продукта в сутки. Срок окупаемости проекта 2-3 года.

Директор ООО «Тюменьмолоко» Владимир Пастернак на открытии отметил, что после введения российский контрсанкций на европейское эмбарго появилась серьезная ниша для развития местного производства. «Ранее, доля потребления сыров в России, которые производились в странах, включенных в санкционный список, достигала 50%. После решений на уровне правительства страны, свои позиции в этом деле усилили сыроделы Белоруссии, Удмуртии, Алтая и Тюменской области, - рассказал он. – Сегодня производство сыра наиболее интересно для капиталовложения в условиях продуктового эмбарго, в том числе для решения задачи импортозамещения».

Вкус и качество местного сыра на презентации оценили тюменские чиновники и депутаты. Заместитель директора департамента по АПК области Наталья Огородникова рассказала, что вся ее семья предпочитает сорт «Голландский». «Раньше я брала его у одного тюменского предприятия, теперь появился еще один местный производитель. Будем пробовать и решать, кому отдать предпочтение, - рассказала она. – Я уверена, что каждый житель региона найдет из большого перечня продукции, (а «Тюменские сыры» планируют выпускать 19 видов сыров), любимый по вкусу и качеству».

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников пожелал бизнесменам достичь высокого качества в производстве сыра. «Приведу вам один пример: в Германии проводили анонимную презентацию сыров, знатоки ходили, пробовали и выбирали. Когда определили лучший, узнали, что он белорусский. Вот к этому надо стремиться тюменским производителям, - сказал он. - Вообще было бы замечательно, если бы вы освоили изготовление сыра с низкой жирностью, похожего на финский «Oltermanni». Директор предприятия Владимир Пастернак пообещал подумать над предложением народного избранника.

Руководитель управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал корреспонденту РБК Тюмень, что одним из его любимых продуктов является моцарелла. «У него хороший и спокойный вкус. Лишь неделю назад для себя открыл козий сыр. Тюменская компания его делает просто прекрасно. Из представленной продукции понравился сыр «Чечел» - он идеален. Кроме этого впечатляют традиционные сыры – «Российский» и «Голландский», - поделился чиновник. - При этом амбиции у компании огромные. Думаю, когда все процессы будут налажены, а рынок сбыта отработан, им стоит подумать и о выпуске эксклюзивных сыров, например, «Дорблю».

Андрей Пантелеев считает, что у тюменских аграриев есть все шансы для развития отрасли. «За последний год 36% рынка сыров в РФ и Тюменской области заняли белорусские производители. Ниша освободилась, они ее быстро заполнили. Нам тоже нужно к этому стремиться. С качественным продуктом, да по хорошей цене - открываются серьезные перспективы», - сказал он.

С ним согласна генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева. «Появление крупного игрока на тюменском рынке сыра – большой плюс. Главное - просчитать все риски, найти сырье для производства, выйти на запланированные объемы. Здесь важно за скоростью открытия новых предприятий не упустить главное - возможность их развития, - говорит она. - Мы и сегодня рассматриваем на рабочих группах в фонде много проектов по производству сыров, но у многих из них нет главного - сырьевой базы. Так что к проектам надо подходить взвешенно. Сегодня нет проблемы в сбыте, главная проблема в сырье. Если говорить про будущее, то большие перспективы развития сырного дела есть у малых фермерских хозяйств. Я бы посоветовала им обратить на эту нишу внимание».

Добавим, что выпускаемый ассортимент «Тюменских сыров» пока включает 12 наименований, а в 2016 году их станет 19. В частности, на прилавках местных магазинов можно будет найти «Российский», «Голландский», «Костромской» сыры, а также «Адыгейский», «Сулугуни», «Чечел», «Брынза», «Моцарелла» и сыр из козьего молока.

«В 2016 году мы хотим поэкспериментировать над сложными сырами. Например, есть задумки выпускать твердый козий сыр, который будет по плотности немного уступать пармезану и вызревать 120 дней. По ценовому сегменту он будет элитным и дорогим. Кроме этого можно подумать над производством моцареллы с начинкой», - поделился планами Владимир Пастернак.

Готовый продукт будет реализовываться как на территории тюменской «матрешки», так и в других регионах УрФО, а также в Московской и Новосибирской областях. В перспективе – «завоевать» Центральный округ.

Стоит отметить, что всего на территории юга Тюменской области производством сыра занимаются 14 молокоперерабатывающих предприятий и цехов. Сегодня в регионе производится около 40% сыров полутвердых сортов, оставшийся объем – это мягкие сыры. По данным департамента агропромышленного комплекса, за восемь месяцев текущего года в области произведено 540 тонн сыров.

Из всех предприятий только три – «Молочный комбинат «Ишимский» (филиал ОАО «Золотые луга»), ООО «Исеть-Молоко» и «Тюменские сыры» («Тюменьмолоко») производят полутвердые сыры со сроком созревания от одного до двух месяцев. Остальные специализируются на «мягких» или «рассольных» сортах: «Адыгейский», «Сулугуни».

По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года сыра в нашей стране произведено на 27,5% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Показатели Тюменской области даже превышают общероссийские — сыров в январе-июне 2015 года у нас стали делать на 46,8%, сообщает Тюменьстат.