Рестораны Тюменской области столкнулись с дефицитом поваров

В Тюменской области обострился кадровый дефицит в сфере общепита. Сегодня на одну вакансию повара в регионе приходится всего 0,8 резюме (по России в целом – 1,2). Нормой для рынка труда, комфортной и для работодателей, и для соискателей, считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию.
«Проблема нехватки кадров существует давно, пандемия тоже сыграла роль. Когда рестораны закрывались на карантин, многие официанты и бармены ушли работать в другие сферы, и теперь не уверены, что рестораны снова не закроют. Плюс молодым ребятам кажется, что на эту работу очень легко попасть, что можно прийти работать барменом, официантом, ничего не умея, и тебя возьмут. Ведь заведений сейчас открывается много, требования там минимальные. Люди воспринимают общепит как временную работу, не видят в этом развития – хотя все говорят «я хочу развиваться», но за этим ничего не стоит», – рассказал бывший шеф-бармен Ефим Таран РБК Тюмень.
В Тюменской области спрос на поваров за два года увеличился больше, чем в два раза – на 122%. За январь-октябрь в регионе было открыто более 1,3 тысячи вакансий для этих специалистов, это 18 место в стране (1,3%). Средняя предлагаемая зарплата составляет 44 083 рубля, что на 9 932 рубля больше, чем в 2019 году.
«С того момента, как закончился локдаун, мы, рестораторы, все живем в дефиците кадров. Просто когда-то он больше, а когда-то меньше, но на сегодняшний день мы не испытываем того дефицита, который наблюдался весной, потому что у поваров появилась новая фишка – они уезжают на юг. Сочи, Геленджик, Анапа и так далее. Там хорошо платят и предоставляют жилье. А теперь представьте, что туда можно перевезти семью, жить рядом с морем и отлично зарабатывать. Причем это актуально не только для Тюмени, но и для Екатеринбурга, Челябинска и даже для Москвы», — поделился совладелец ресторана 15/86 Иван Крылов с РБК Тюмень.
Он также обратил внимание на то, что все, что остается рестораторам в данной ситуации, – это набирать молодые кадры, готовые обучаться и развиваться. Ситуация плохая, но уже не такая, как в начале пандемии.
Ощутимо вырос спрос и на шеф-поваров: по Тюменской области +60%. Средняя предлагаемая шефам зарплата – 75 658 рублей.
Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, и мессенджере Telegram.
Читайте также:
Тюменцам предлагают работу официантами в Москве за 160 тысяч рублей