Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Депутатам не понравились послания «матрешечных» губернаторов
Тюмень, 20 ноя 2014, 16:47
0
Депутатам не понравились послания «матрешечных» губернаторов
Все три губернатора тюменской «матрешки» озвучили свои традиционные послания. Цифры и обещания разные, но посыл один – исключительно патриотичный. Эксперты ждали большего

Политические и экономические сигналы, которые губернаторы Владимир Якушев (Тюменская область), Наталья Комарова (ХМАО) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) послали жителям регионов в своих ежегодных посланиях, отличались. Объединяет их выступления один жизнеутверждающий тезис: Россия оказалась в сложной экономической и политической ситуации, но страна с этим вызовом справится.

Последним с ежегодной речью сегодня, 20 ноября, выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Тюменский губернатор, заявив, что Россия вернула себе статус одного из глобальных «центров силы», перешел к региональным вопросам.

Говоря о достижениях своего региона, Якушев отметил, что «гордится темпами социально-экономического развития области» (индекс промпроизводства находится в диапазоне от 110 до 116%). Одно из главных достижений социальной сферы – субъект лидирует по объемам ввода жилья в расчете на одного человека. «А главный компонент нашего «запаса прочности» – тот огромный капитал личного, социального, политического доверия, который я уже называл главной особенностью тюменского духа, тюменской истории, тюменского характера», - не без пафоса заявил Якушев. К 2020 году губернатор Тюменской области пообещал удвоение областной экономики (по отношению к 2012 году), приоритет – исполнение майских указов (на их реализацию в ближайшее трехлетие будет направлено порядка 30 млрд рублей). Предпринимательскому сообществу губернатор посулил сохранение «всего пула налоговых льгот».

Главная политическая интрига - будут ли объединены в один субъект Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Пока Якушев говорит об этом так: «Еще один важнейший пункт повестки сегодняшнего дня – углубление межрегиональной кооперации. Нам хорошо известна уникальная специфика территориального строения «большой» Тюменской области. Мы пришли к однозначному выводу: многосоставность региона – важнейший источник нашей совокупной силы. Мы всегда были и будем, как говорилось на Руси, заединщиками».

Без прямых политический сигналов обошлась и губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая сделал акцент на экономике. Она, как и ее южный коллега, начала с событий на Украине и с того, как достойно страна отреагировала на этот вызов - не дала Западу устроить глобальный передел сфер влияния в мире, отстояв при этом свои интересы.

«Проявленная нами стойкость не нравится тем, кто возомнил себя хозяевами планеты. Использованы разные способы — от санкций до манипуляций с нефтяными ценами. Их главная цель — ослабление России», - заявила Наталья Комарова. Далее губернатор ХМАО прокомментировала сложный процесс согласования бюджета нефтяной Югры на 2015 год, при сложившихся ценах на нефть: округ гарантирует выплаты по всем обязательствам. Главная же задача Югры в ближайшей перспективе - выйти на новый уровень индустриального развития и помочь ТЭКу «совершить рывок».

Как уже сообщало Тюмень РБК, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин призвал население готовиться к трем вариантам возможного развития событий в стране – позитивный, умеренный и негативный. Первый предполагает улучшение международной ситуации, рост экономики и цен на нефть, отмену санкций, а также приход новых инвесторов, второй – его полная противоположность, которая приведет к сокращению бюджета, высокой инфляции, росту цен на продукты и замораживанию доходов граждан. Наиболее вероятным Кобылкин считает все же не самый пессимистичный умеренный вариант. При этом Кобылкин сделал акцент на то, что ключевые нефтегазовые проекты региона власти рассчитывают запустить в срок, несмотря на все сложности. По словам Кобылкина, в 2016-2018 годы будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», нового арктического порта Сабетта.

Отметим, что во всех трех регионах политические элиты, выслушав послания губернаторов, не скрывали своего разочарования. «У нас были несколько иные ожидания. В прошлом году Якушев давал определенные установки по оценке работы глав муниципальных образований и любого чиновника в целом снизу до верху. К сожалению, мы не получили объективных оценок эффективности работы, о которых Якушев говорил в прошлом послании», - оценил лидер тюменского отделения КПРФ Максим Карпиков. Он также добавил, что послание стало ответом на те вызовы, с которыми столкнулась российская экономика. «Вызовы конъюнктурные (падение рубля, инфляция и т.д.), к сожалению, мы не увидели кардинальных каких-то изменений курса на следующий год. Нам бы хотелось, чтобы экономику тюменской матрешки выводили из кризиса более решительными мерами», - резюмировал коммунист.

Еще один эксперт, пожелавший остаться неназванным, обратил внимание на то, что, рассуждая о нефти, долларах и санкциях, губернаторы Якушев, Комарова и Кобылкин практически не коснулись ряда самых больных и общих для матрешечных регионов проблем. Одна из них – авиационное сообщение субъектов с Большой землей. Кроме того, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин впервые не говорил о поддержке коренных малочисленных народов севера.

«Раньше всегда в послании было много про транспорт – аэропорты и авиацию. В этот раз почти не было. Кобылкин говорил про субсидировании ямальских авиалиний, но вскользь. Но появилось ямальское картофелеводство, - говорит неназванный эксперт. – Наталья Комарова тоже была сама сдержанность. Не хватило региональной конкретики, обещаний и анализа эффективности или неэффективности окружной и муниципальной власти».

Чуть сдержаннее высказался представитель ЛДПР, депутат Думы Тюменской области Владимир Сысоев: «Что обнадежило? Во-первых, озвученный уровень валового регионального продукта, который пока еще оценивается положительно, и второе – ввод жилья. Что касается тревог, я хочу обратить внимание на одну из фраз губернатора Якушева о том, что наступают непростые времена. Денег нет, и не будет. К ним нужно относиться рачительно».

Почему северные губернаторы больше говорили о России, чем о своих регионах, экспертам понятно. Как считает ямальский коммунист Олег Клементьев, «губернатор такой доклад сделал не просто так». «Значит, у Кобылкина есть определенные договоренности с руководством страны в отношении нашего округа», - оценил Клементьев.

Традиционно осторожно высказались политологи. «Внешнеполитическая ситуация в стране, естественно, отражается на нашем округе, и основной специфике в сфере добычи полезных углеводородов. Это опасность сворачивания крупных проектов, в том числе инфраструктурных. Деньги теперь для России и наших компаний стали дороже, естественно идет удорожание этих проектов. Меня удовлетворяет, что бюджет в принципе сохраняет стабильность. Люди получили ответы на свои вопросы: обязательства будут выполнены перед населением. Мы и так все это знаем, но когда это артикулирует первое лицо региона, это очень значимо», - заявил руководитель ямальского Фонда региональной политики Евгений Забродин.