Лента новостей
Все новости Тюмень
В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04
Тюмень ,  
0 
В Думе ХМАО начались судебные споры за «красный» мандат
Югорский депутат, избивший продавщицу за тухлые помидоры, лишился мандата. Его место в Думе делят коммунист и беспартийный учитель

В ХМАО представители регионального отделения КПРФ не могут поделить мандат Виктора Валеева, который лишился депутатского статуса после скандала с избиением чеченской продавщицы. Место в югорской Думе по решению партийцев должен занять второй секретарь окружного бюро КПРФ Иван Левченко. Однако, как стало известно Тюмень РБК, данное решение в судебном порядке пытается оспорить педагог из Сургута Сергей Хрипков.

Г-н Хрипков уже обратился в районный суд Ханты-Мансийска с заявлением. Он настаивает, что окружным депутатом должен стать именно он, поскольку в 2011 году во время выборов в Думу Югры выдвигался по партийным спискам и набрал наибольшее количество голосов. При этом Хрипков не состоит в компартии.

Судебное решение еще не принято, но в избирательную комиссию ХМАО уже поступило уведомление Хрипкова о том, что процесс передачи мандата Ивану Левченко должен быть приостановлен до окончания судебного процесса. Избирком мандат Валеева, соответственно, пока не перераспределил.

Напомним, что в ноябре 2013 года лидер югорских коммунистов, депутат окружной Думы Виктор Валеев стал фигурантом уголовного дела. Он зашел в один из торговых центров Ханты-Мансийска, купил помидоры (позднее уверял, что они оказались тухлыми), а затем схватил за волосы продавщицу томатов, чеченку Зарему Батраеву, дважды ее ударил и начал кричать своим помощникам: «Привезите два ствола, я их всех перестреляю». Судили депутата по ст. 116 УК РФ, и в феврале текущего года суд признал Валеева виновным. В октябре депутаты Думы ХМАО проголосовали за отзыв мандата у судимого депутата-коммуниста.