Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39
Тюмень ,  
0 
В Думе ХМАО начались судебные споры за «красный» мандат
Югорский депутат, избивший продавщицу за тухлые помидоры, лишился мандата. Его место в Думе делят коммунист и беспартийный учитель

В ХМАО представители регионального отделения КПРФ не могут поделить мандат Виктора Валеева, который лишился депутатского статуса после скандала с избиением чеченской продавщицы. Место в югорской Думе по решению партийцев должен занять второй секретарь окружного бюро КПРФ Иван Левченко. Однако, как стало известно Тюмень РБК, данное решение в судебном порядке пытается оспорить педагог из Сургута Сергей Хрипков.

Г-н Хрипков уже обратился в районный суд Ханты-Мансийска с заявлением. Он настаивает, что окружным депутатом должен стать именно он, поскольку в 2011 году во время выборов в Думу Югры выдвигался по партийным спискам и набрал наибольшее количество голосов. При этом Хрипков не состоит в компартии.

Судебное решение еще не принято, но в избирательную комиссию ХМАО уже поступило уведомление Хрипкова о том, что процесс передачи мандата Ивану Левченко должен быть приостановлен до окончания судебного процесса. Избирком мандат Валеева, соответственно, пока не перераспределил.

Напомним, что в ноябре 2013 года лидер югорских коммунистов, депутат окружной Думы Виктор Валеев стал фигурантом уголовного дела. Он зашел в один из торговых центров Ханты-Мансийска, купил помидоры (позднее уверял, что они оказались тухлыми), а затем схватил за волосы продавщицу томатов, чеченку Зарему Батраеву, дважды ее ударил и начал кричать своим помощникам: «Привезите два ствола, я их всех перестреляю». Судили депутата по ст. 116 УК РФ, и в феврале текущего года суд признал Валеева виновным. В октябре депутаты Думы ХМАО проголосовали за отзыв мандата у судимого депутата-коммуниста.