Лента новостей
Все новости Тюмень
В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек Общество, 11:30 Как справиться с отеками под глазами Стиль, 11:29 Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» Бизнес, 11:28 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели несколько взрывов Политика, 11:03 Югорские власти меняют бюджет Тюмень, 11:03  СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45
Тюмень ,  
0 
Немецкий политик заступился за школьника, выступившего в бундестаге А в Совете Федерацию требуют начать проверку в гимназии, где учится юноша
Фото: срин видео youtube.com, взято с riafan.ru

В СМИ и соцсетях активно обсуждают историю про школьника из Нового Уренгоя, зачитавшего в бундестаге доклад о том, что солдаты вермахта якобы не хотели войны. Между тем, в Совете Федерации уже попросили правительство ЯНАО проверить гимназию, где учится юноша.

Среди тех, кто заступился за ямальца, был немецкий политик. Руководитель Партии левых в городском совете города Квакенбрюк в земле Нижняя Саксония (Германия) Андреас Маурер заявил, что ни один человек не может выступить в бундестаге с речью, которая не была предварительно согласована.

«Ошибки, которые он сделал, — это ошибки людей, которые с ним работали и которые его обучали, но не только. В бундестаге никто никогда не читает того, что не было согласовано как минимум двумя людьми. Неправильно считать, что этот молодой человек сам решил, что именно прочтет за две минуты выступления. Текст знали те, кто сопровождал школьника и с российской, и с немецкой стороны. Поэтому все было сделано сознательно. Ответственных надо искать в другом месте», — сказал Андреас Маурер в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Он считает, что недопустимо «подставлять» таким образом ребенка, пишет «Федеральное агентство новостей».

Как сообщает СМИ, глава департамента образования Нового Уренгоя Михаил Терещенко в той же программе отметил, что выступление школьника — это выдержки из большого исследования, которое он провел вместе с семьей и под контролем педагога.

Между тем, в комитете Совета Федерации по международным делам попросили правительство ЯНАО проверить гимназию в Новом Уренгое. «Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», — сказал первый заместитель главы Совфеда Владимир Джабаров, обращаясь к заместителю губернатора ЯНАО Александру Мажарову, пишет RT.

Эдуард Коридоров также высказался по поводу истории с ямальским юношей (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров считает, что «сечь прилюдно» юношу не надо. «Школьник из Нового Уренгоя сделал то, что обычно делают молодые люди — перешел границу. Или грань. И попал на очень плохую, темную сторону. Конечно, он сделал это сознательно. Конечно, зря. И конечно, ни опыта, ни знаний у него не было, чтобы удержаться от такого шага. И не оказалось рядом никого, кто бы его удержал. Прощать его не надо. Сечь прилюдно — тоже. В тюрьму сажать — упаси Бог», — написал на своей странице в «Фейсбук» Эдуард Коридоров.

Он также был удивлен что «никто не удерживает взрослых дяденек и тетенек, которые бросились писать письма в прокуратуру». «Ни прокуроры, ни тюрьмы не расскажут молодым, почему преступен фашизм и почему некоторые так старательно его возрождают», — высказал свое мнение Коридоров.

Школьник, напомним, выступил в германском бундестаге, где заявил, что многие солдаты Вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войн не хотели войны. Выступление ученика вызвало огромный общественный резонанс. Так, по данным СМИ, депутат Законодательного собрания Ямала от КПРФ Елена Кукушкина направила запрос в департамент образования, гимназию, где учится ребенок, и прокуратуру с просьбой провести проверку.

Как ранее писало РБК Тюмень, за школьника уже заступился глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.