Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57
Тюмень ,  
0 

Губернаторов ХМАО и ЯНАО выберут осенью 2015 года

Депутаты Госдумы настаивают на отсрочке назначения глав сложносочиненных автономий
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Дума ХМАО и Заксобрание ЯНАО выберут губернаторов автономий в единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Предложение отсрочить назначение глав регионов до осени сегодня поддержали депутаты Госдумы. Решение внести очередные корректировки в законопроект об отмене прямых губернаторских выборов было принято на комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы.

«Комитет прошел достаточно спокойно, поправки одобрены. Комитет будет рекомендовать принять законопроект во втором и третьем чтениях», - сообщил один из авторов корректировок Дмитрий Вяткин. Напомним, ранее парламентарии уже внесли две корректировки в «губернаторский» законопроект (пока принят только в первом чтении, до конца января будет принят во втором и третьем чтениях, -прим. ред.). Так, депутаты Госдумы предлагают увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Глава государства сокращает этот список до трех кандидатов. Из их числа Дума ХМАО и Заксобрание Ямала соответственно и будут выбирать руководителей субъектов. Вторая поправка направлена на ослабление региональных партий, которые, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Предполагалось, что кандидаты в губернаторы будут объявлены до марта 2015 года, когда у глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина соответственно истекают сроки полномочий.