Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
Губернаторов ХМАО и ЯНАО выберут осенью 2015 года
Депутаты Госдумы настаивают на отсрочке назначения глав сложносочиненных автономий
Фото: РИА URA.Ru

Дума ХМАО и Заксобрание ЯНАО выберут губернаторов автономий в единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Предложение отсрочить назначение глав регионов до осени сегодня поддержали депутаты Госдумы. Решение внести очередные корректировки в законопроект об отмене прямых губернаторских выборов было принято на комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы.

«Комитет прошел достаточно спокойно, поправки одобрены. Комитет будет рекомендовать принять законопроект во втором и третьем чтениях», - сообщил один из авторов корректировок Дмитрий Вяткин. Напомним, ранее парламентарии уже внесли две корректировки в «губернаторский» законопроект (пока принят только в первом чтении, до конца января будет принят во втором и третьем чтениях, -прим. ред.). Так, депутаты Госдумы предлагают увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Глава государства сокращает этот список до трех кандидатов. Из их числа Дума ХМАО и Заксобрание Ямала соответственно и будут выбирать руководителей субъектов. Вторая поправка направлена на ослабление региональных партий, которые, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Предполагалось, что кандидаты в губернаторы будут объявлены до марта 2015 года, когда у глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина соответственно истекают сроки полномочий.