Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51
Тюмень ,  
0 

Губернаторов ХМАО и ЯНАО выберут осенью 2015 года

Депутаты Госдумы настаивают на отсрочке назначения глав сложносочиненных автономий
Фото: РИА URA.Ru

Дума ХМАО и Заксобрание ЯНАО выберут губернаторов автономий в единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Предложение отсрочить назначение глав регионов до осени сегодня поддержали депутаты Госдумы. Решение внести очередные корректировки в законопроект об отмене прямых губернаторских выборов было принято на комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы.

«Комитет прошел достаточно спокойно, поправки одобрены. Комитет будет рекомендовать принять законопроект во втором и третьем чтениях», - сообщил один из авторов корректировок Дмитрий Вяткин. Напомним, ранее парламентарии уже внесли две корректировки в «губернаторский» законопроект (пока принят только в первом чтении, до конца января будет принят во втором и третьем чтениях, -прим. ред.). Так, депутаты Госдумы предлагают увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Глава государства сокращает этот список до трех кандидатов. Из их числа Дума ХМАО и Заксобрание Ямала соответственно и будут выбирать руководителей субъектов. Вторая поправка направлена на ослабление региональных партий, которые, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Предполагалось, что кандидаты в губернаторы будут объявлены до марта 2015 года, когда у глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина соответственно истекают сроки полномочий.