Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
Губернаторов ХМАО и ЯНАО выберут осенью 2015 года
Депутаты Госдумы настаивают на отсрочке назначения глав сложносочиненных автономий
Фото: РИА URA.Ru

Дума ХМАО и Заксобрание ЯНАО выберут губернаторов автономий в единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Предложение отсрочить назначение глав регионов до осени сегодня поддержали депутаты Госдумы. Решение внести очередные корректировки в законопроект об отмене прямых губернаторских выборов было принято на комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы.

«Комитет прошел достаточно спокойно, поправки одобрены. Комитет будет рекомендовать принять законопроект во втором и третьем чтениях», - сообщил один из авторов корректировок Дмитрий Вяткин. Напомним, ранее парламентарии уже внесли две корректировки в «губернаторский» законопроект (пока принят только в первом чтении, до конца января будет принят во втором и третьем чтениях, -прим. ред.). Так, депутаты Госдумы предлагают увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Глава государства сокращает этот список до трех кандидатов. Из их числа Дума ХМАО и Заксобрание Ямала соответственно и будут выбирать руководителей субъектов. Вторая поправка направлена на ослабление региональных партий, которые, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.

Предполагалось, что кандидаты в губернаторы будут объявлены до марта 2015 года, когда у глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина соответственно истекают сроки полномочий.