Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кремле ответили на просьбу Чехии о поставках вакцины Политика, 13:22 «Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова Спорт, 13:20 В Кремле отказались комментировать дискуссии о памятнике на Лубянке Общество, 13:20 ФХР назвала варианты флага для сборной на чемпионате мира по хоккею Спорт, 13:19 Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Что такое канбан и как не «похоронить» проект в Trello Экономика образования, 13:00  Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59 Коронавирус в Тюмени: лидеры по тестированию, новые дозы вакцины Тюмень, 12:58  В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам Общество, 12:54 FD7 запустит фонд на $250 млн для поддержки проектов Cardano и Polkadot Крипто, 12:53 СМИ узнали о поисках укравшего данные 22 военных США «российского хакера» Политика, 12:51
Тюмень ,  
0 

Студентам Тюменской области обещают зачеты за работу на партию власти

В Нижневартовске пообещали «аналитические справки» студентам, если они будут агитировать за «Единую Россию».
Гуманитарный корпус НВГУ, где студентам, по нашим данным, обещают "бонусы" за работу на ЕР.
Гуманитарный корпус НВГУ, где студентам, по нашим данным, обещают "бонусы" за работу на ЕР. (Фото: Матвей Бессонов / РБК Тюмень)

В распоряжении редакции РБК Тюмень оказались скриншоты переписки старост гуманитарного факультета Нижневартовского государственного университета с заместителем декана по воспитательной работе Кристиной Чернопиской. Согласно данным переписки, заместитель декана гумфака НВГУ (ХМАО) предлагает студентам поработать во благо PR-компании партии власти. Она рекомендует студентам публиковать в социальных сетях агитационные посты «Единой России», взамен обещая «справочки», которые, по словам Кристины Чернопиской, помогут студентам в получении зачетов «автоматом», а также в легальном пропуске занятий.

Кристина Чернопиская рекомендует студентам агитацию
Кристина Чернопиская рекомендует студентам агитацию (Фото: Скриншот собственных источников)

Кристина Чернопиская рекомендует студентам агитацию
Кристина Чернопиская рекомендует студентам агитацию (Фото: Скриншот собственных источников)

Студенты Нижневартовского государственного университета подтвердили нам указания деканата. «Да, это правда. Нам обещали «автоматы» по профильным предметам. При этом мы не будем на них ходить семестр. Помню, перед голосованием по поправкам в конституцию я отказался давать данные прописки Кристине Чернопиской. Она тогда сказала, что при таком отношении к ней мне не видать хороших оценок по ее дисциплинам», – рассказал корреспонденту РБК Тюмень студент НВГУ, пожелавший остаться неназванным.

Еще одна студентка, уже получившая диплом, рассказала, что такая ситуация в вузе не впервые: «Мы работали в штабе «Единой России» на выборах. Обзванивали людей по списку и спрашивали, проголосовали ли они. Нам за это поставили зачет по праву».

Корреспондент РБК Тюмень связался с заместителем декана по воспитательной работе гуманитарного факультета НВГУ Кристиной Чернопиской. Она отказалась комментировать скриншоты переписки, посоветовав обратиться в отдел по связям с общественностью университета.

Нина Погорелова, начальник пресс-службы НВГУ, заявила корреспонденту: «Информация не соответствует действительности. Разговоры о том, что студентам обещают зачеты за агитационные посты в социальных сетях, – неправда». Студенты старших курсов гумфака университета уверяют, что сообщения приходили от Чернопиской: «Мы что, не знаем голос Кристины Александровны? Она присылала нам голосовые сообщения, касательно этого».

Сообщения о том, что студентам рекомендуют агитировать за «Единую Росссию» прокомментировал и депутат Тюменской областной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа Александр Лобов. «Я обратил на этот факт внимание своих адвокатов. Они увидели в этом нарушение закона «Об образовании». Сейчас я готовлю депутатское обращение в прокуратуру и в Министерство образования и науки Российской Федерации», – рассказал парламентарий нашему корреспонденту.

Отметим, что, согласно части 5 статьи 1 федерального закона «Об образовании», в государственных и муниципальных образовательных учреждениях создание и деятельность политических партий не допускается.
Эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что такой случай, как в НВГУ, – нередкость для Югры. Экс-педагог Югорского государственного университета Ванда Тиллес отметила: «Мы видим явное нарушение закона и применение двойных стандартов. За поддержку Навального наш проректор угрожал отчислить студента, а поддерживать партию власти можно что ли?».

Получить оперативные комментарии от представителя прокуратуры Нижневартовска не удалось. Но Андроник Арутюнов, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» (г. Москва), заявил в беседе с корреспондентом, что считает важным фактом то, что СМИ обратили внимание на такой инцидент в Нижневартовске. Он отметил, что надеется на объективную прокурорскую проверку: «Вряд ли последуют меры управленческого характера, но в любом случае это должно привести в чувство руководство университета», – добавил он.

Получить оперативно комментарий от исполнительного секретаря партии «Единая Россия» в г. Нижневартовске Елены Киршановой не удалось, она в течение нескольких часов не отвечала на звонки.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.