Лента новостей
Все новости Тюмень
Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46
Тюмень ,  
0 
Губернатор Якушев спрогнозировал падение экономики Тюменской области
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Владимир Якушев дал прогноз развития экономики Тюменской области и рассказал о том, каким будет бюджет региона в ближайшей перспективе.

«Я считаю, что в 2016 году экономика России и Тюменской области продолжит свое падение. Говорить о том, когда мы достигнем дна очень сложно, и такой прогноз я сделать не могу. Единственное, сохранится падающая тенденция. В частности, реальный сектор экономики, особенно обрабатывающее производство, будет находиться в зоне риска. Кроме этого, на ситуацию влияют санкции, которые никто не собирается снимать. Поэтому насколько мы сможем противостоять кризису, зависит от нашего профессионализма», - заявил сегодня губернатор на заседании Тюменской областной думы. Оно состоялось в формате видеоконференции - Владимир Якушев по-прежнему находится в Ишиме, где продолжаются мероприятия по ликвидации последствий паводка.

Говоря о наполняемости регионального бюджета, губернатор напомнил, что на главный финансовый документ региона влияет множество внешне-экономических факторов. «Вы знаете, что сегодня правительство РФ прилагает максимум усилий для того, чтобы найти общий язык с ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), но не все удается. Поэтому один из основных показателей, влияющих на нашу экономику - цена барреля нефти - останется на уровне не выше 40 долларов. Это естественно не удовлетворяет ни экономику РФ, ни экономику Тюменской области. При этом, моя задача, как губернатора, чтобы индекс промышленного производства в области ни в коем случае не упал менее 100%», - сказал губернатор.

Кроме этого, он озвучил экономические итоги прошлого года. Так, объем инвестиций за 2015 год составил более 240 млрд рублей, что на 8 млрд ниже показателя 2014 года. В прошлом году в Тюменской области на один бюджетный рубль приходилось более 10 рублей частных инвестиций. Это хороший результат в сравнении с 2010 годом, когда на рубль бюджетных инвестиций приходилось лишь 2,7 рубля частных.

Индекс промышленного производства региона составил 109,3% (по РФ – 96,6%). «Развивается обрабатывающая промышленность. Индекс производства составил 108,8%. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в химическом производстве – 137%, производстве нефтепродуктов – 133%. Индекс производства в обработке древесины впервые за последние три года показал рост до 106%. Проблемными остаются текстильное и швейное производство - индекс 50,6%, сократилось производство машин и оборудования (68,9%)», - сообщил Владимир Якушев.

В 2015 году оборот продукции и услуг, произведенный малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями превысил 470 млрд рублей. Этот показатель в расчете на душу населения вывел регион на шестое место среди субъектов России.

По словам губернатора, в условиях экономической нестабильности необходимо определиться с приоритетами дальнейшего социально-экономического развития области. «Созданы рабочие группы по подготовке предложений по развитию секторов экономики и социальной сферы. В их состав включены представители науки, деловых кругов, общественных организаций и объединений, областных и федеральных органов исполнительной власти. Сотрудничество позволит выработать меры, направленные на улучшение потребительской и деловой уверенности, инвестиционного климата. Нам всем предстоит много серьезной и ответственной работы», - заявил глава региона.