Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Ипотечный рынок Тюменской области установил исторический рекорд
Жители начали массово покупать квартиры
Фото: Pixabay

Ипотечный рынок Тюменской области переживает подъем. Банки фиксируют рост спроса на жилищные кредиты, агентства недвижимости отчитываются о большой активности граждан и заявляют о росте ипотечных сделок на 75%, застройщики же понимают, что без ипотечных средств им просто не выжить.

Такой прорыв на рынке эксперты связывают, в первую очередь, с продлением до конца 2016 года государственной программы льготного ипотечного кредитования. В январе-феврале 2016 года банки Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) выдали около 5 тыс. «квартирных» кредитов на сумму 10 млрд рублей. Это на 32% по количеству и на 33% - по объему больше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Многие клиенты в декабре-феврале ожидали завершения программы господдержки и активно решали свои жилищные вопросы. Интерес к кредитам, предлагаемым под 11,1-11,4% годовых был на уровне исторических максимумов. Например, на долю ипотеки в нашем банке в первом квартале пришлось 44% всех кредитов. По первым неделям апреля мы видим, что спрос на эти займы продолжается, клиенты идут», - рассказал накануне в рамках круглого стола с участием застройщиков и риелторов управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин. Он добавил, что абсолютное большинство всех сделок при покупке жилой недвижимости происходит с участием ипотеки.

Тюменские риелторы подтверждают, что ипотека сегодня является основным драйвером регионального рынка недвижимости. «Впервые за всю историю наших наблюдений, доля ипотечных сделок на первичном рынке составила 69%. То есть, из десяти сделок семь проходится на ипотеку по новостройкам. Давайте называть вещи своими именами – сегодня строительный рынок очень зависит от ипотечных средств», - отметил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По его словам, итоги первого квартала на рынке ипотечного кредитования Тюмени превзошли все ожидания. «В минувшем феврале на 90% количество сделок превысило показатель февраля 2015 года. Март к марту прирос еще на 75-80%. Сегодняшние цифры по рынку просто замечательные. Мы фиксируем большую активность граждан», - заявил эксперт.

Управляющий строительной компании «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев напомнил коллегам, что рост ипотечных сделок на рынке недвижимости продолжается не первый год. «Я вспоминаю 2008 или 2010 годы, когда люди покупали квартиры в основном за наличный расчет. Доля ипотечных сделок составляла лишь 20-30% от общего числа. Сегодня эти показатели кратно выросли. Например, у нас в Тобольске доля таких сделок достигает 86%», - уточнил Сергей Гусев.

Однако уверенности в том, что рост продолжится, у ряда экспертов нет. «Да, в первые два месяца текущего года всплеск продаж по ипотеке достигал 88%. Но сейчас ситуация изменилась: в марте число ипотечных сделок снизилось до 68%, в апреле – до 60%. С нашей точки зрения, доля ипотеки в структуре продаж замрет на уровне - 50-60%. Реальная картина по рынку будет ясна в третьем-четвертом кварталах», - заявил исполнительный директор компании «Сибстройсервис» Павел Юрочкин.

Банкиры настроены более оптимистично и продолжают разрабатывать привлекательные предложения для клиентов и партнеров. В частности, с апреля ВТБ24 снизил минимальный первоначальный взнос от стоимости объекта до 15% (ранее он составлял 20%). «Если этого потребует рынок, мы будем двигаться и дальше в парадигме постепенного снижения первоначального взноса», - отмечает управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева.

В СКБ Банке РБК Тюмень рассказали, что минимальный первоначальный взнос по собственной ипотечной программе финансового учреждения равен 20% от стоимости недвижимости. Максимальная ставка по ипотеке - 14%. Подобные условия предлагает и ПАО «АК БАРС». В банке действует множество программ и специальных предложений, а ставки варьируются от 12 до 17%. Кроме того, все финучреждения продолжают работу в рамках программы по льготной ипотеке.

Управляющий тюменским региональным офисом ВТБ24 Гариф Ромашкин уверен, что ипотечный рынок региона и страны будет расти. «Основной прогноз по России предполагает рост на 8%, стрессовый – на 2,7%. Но это все равно увеличение. В текущем году мы также ожидаем роста продаж ипотеки по Тюменской области на 37%. Господдержка субсидирования ипотечных ставок будет в этом году поддерживать рынок. Мы оцениваем, что ее доля составит 30% в общем объеме кредитования. И в дальнейшем динамика ставок позволит рынку безболезненно пережить завершение программы ипотеки с господдержкой», - уверен банкир.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК