Лента новостей
Все новости Тюмень
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
Ипотечный рынок Тюменской области установил исторический рекорд
Финансы Тюменского региона, 21 апр 2016, 14:00
0
Ипотечный рынок Тюменской области установил исторический рекорд
Жители начали массово покупать квартиры
Фото: Pixabay

Ипотечный рынок Тюменской области переживает подъем. Банки фиксируют рост спроса на жилищные кредиты, агентства недвижимости отчитываются о большой активности граждан и заявляют о росте ипотечных сделок на 75%, застройщики же понимают, что без ипотечных средств им просто не выжить.

Такой прорыв на рынке эксперты связывают, в первую очередь, с продлением до конца 2016 года государственной программы льготного ипотечного кредитования. В январе-феврале 2016 года банки Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) выдали около 5 тыс. «квартирных» кредитов на сумму 10 млрд рублей. Это на 32% по количеству и на 33% - по объему больше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Многие клиенты в декабре-феврале ожидали завершения программы господдержки и активно решали свои жилищные вопросы. Интерес к кредитам, предлагаемым под 11,1-11,4% годовых был на уровне исторических максимумов. Например, на долю ипотеки в нашем банке в первом квартале пришлось 44% всех кредитов. По первым неделям апреля мы видим, что спрос на эти займы продолжается, клиенты идут», - рассказал накануне в рамках круглого стола с участием застройщиков и риелторов управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин. Он добавил, что абсолютное большинство всех сделок при покупке жилой недвижимости происходит с участием ипотеки.

Тюменские риелторы подтверждают, что ипотека сегодня является основным драйвером регионального рынка недвижимости. «Впервые за всю историю наших наблюдений, доля ипотечных сделок на первичном рынке составила 69%. То есть, из десяти сделок семь проходится на ипотеку по новостройкам. Давайте называть вещи своими именами – сегодня строительный рынок очень зависит от ипотечных средств», - отметил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По его словам, итоги первого квартала на рынке ипотечного кредитования Тюмени превзошли все ожидания. «В минувшем феврале на 90% количество сделок превысило показатель февраля 2015 года. Март к марту прирос еще на 75-80%. Сегодняшние цифры по рынку просто замечательные. Мы фиксируем большую активность граждан», - заявил эксперт.

Управляющий строительной компании «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев напомнил коллегам, что рост ипотечных сделок на рынке недвижимости продолжается не первый год. «Я вспоминаю 2008 или 2010 годы, когда люди покупали квартиры в основном за наличный расчет. Доля ипотечных сделок составляла лишь 20-30% от общего числа. Сегодня эти показатели кратно выросли. Например, у нас в Тобольске доля таких сделок достигает 86%», - уточнил Сергей Гусев.

Однако уверенности в том, что рост продолжится, у ряда экспертов нет. «Да, в первые два месяца текущего года всплеск продаж по ипотеке достигал 88%. Но сейчас ситуация изменилась: в марте число ипотечных сделок снизилось до 68%, в апреле – до 60%. С нашей точки зрения, доля ипотеки в структуре продаж замрет на уровне - 50-60%. Реальная картина по рынку будет ясна в третьем-четвертом кварталах», - заявил исполнительный директор компании «Сибстройсервис» Павел Юрочкин.

Банкиры настроены более оптимистично и продолжают разрабатывать привлекательные предложения для клиентов и партнеров. В частности, с апреля ВТБ24 снизил минимальный первоначальный взнос от стоимости объекта до 15% (ранее он составлял 20%). «Если этого потребует рынок, мы будем двигаться и дальше в парадигме постепенного снижения первоначального взноса», - отмечает управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева.

В СКБ Банке РБК Тюмень рассказали, что минимальный первоначальный взнос по собственной ипотечной программе финансового учреждения равен 20% от стоимости недвижимости. Максимальная ставка по ипотеке - 14%. Подобные условия предлагает и ПАО «АК БАРС». В банке действует множество программ и специальных предложений, а ставки варьируются от 12 до 17%. Кроме того, все финучреждения продолжают работу в рамках программы по льготной ипотеке.

Управляющий тюменским региональным офисом ВТБ24 Гариф Ромашкин уверен, что ипотечный рынок региона и страны будет расти. «Основной прогноз по России предполагает рост на 8%, стрессовый – на 2,7%. Но это все равно увеличение. В текущем году мы также ожидаем роста продаж ипотеки по Тюменской области на 37%. Господдержка субсидирования ипотечных ставок будет в этом году поддерживать рынок. Мы оцениваем, что ее доля составит 30% в общем объеме кредитования. И в дальнейшем динамика ставок позволит рынку безболезненно пережить завершение программы ипотеки с господдержкой», - уверен банкир.