Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Лето 2023: по каким ценам отдохнуть тюменцам в Турции, ОАЭ и на Кипре

Лидером зарубежных направлений остается Турция
Фото: Сергей Русанов / РИА URA.RU
Фото: Сергей Русанов / РИА URA.RU

Лидером зарубежных направлений этим летом у тюменцев остается Турция. Об этом РБК Тюмень рассказала директор турагентства Weekend Евгения Мурзина.

Цены на топовые направления

При этом спектр направлений в Турцию расширился. Как правило, ранее из Тюмени самолеты летали на Анталийское побережье, в этом летнем сезоне появились рейсы в Бодрум (Эгейское побережье) и в Стамбул.

«Рейсы уже запущены, причем до майских праздников приятные цены, потому что погода еще не такая жаркая. В конце апреля на неделю из Тюмени на Анталийское побережье на двоих в 5* — от 95 000 рублей на «Все включено». С июня из Тюмени запланировано до семи рейсов в неделю. В Бодрум и Мармарис стоимость туров составит от 150 000 рублей на двоих на неделю в отель 4* на «Все включено». В Стамбул из Тюмени на неделю в мае — от 106 000 рублей, в июне — в отель 3* от 110 000 рублей с завтраками», — рассказала Евгения Мурзина.

На втором месте по популярности — ОАЭ. Стоимость — от 170 000 рублей на двоих в городской отель 3* с завтраками.

Для сравнения: из Екатеринбурга есть чартерный рейс в Дубай — от 140 000 рублей на двоих с завтраками.

«Если Турция надоела, хочется комфортной погоды и качественного отдыха, можно рассмотреть туры из Москвы на Кипр через Кувейт на рейсах Jazeera Airways. На двух взрослых на полупансионе качественный отель 4* будет стоить в мае от 110 000 рублей, в июне — от 192 000 рублей. Однако сегодня россиянам нужно оформлять кипрскую национальную визу. Последние годы оформляли бесплатную провизу за 1-2 дня до вылета, сегодня же условия изменились. Туристическая виза стоит 90 евро на взрослого, для детей от 6 до 11 лет — 50 евро и до 6 лет — бесплатно. Если едет семья из четырех человек, получается существенная доплата», — пояснила Евгения Мурзина.

В Египет из Тюмени на лето прямых рейсов нет, в Таиланд и Шри-Ланку тоже, хотя последние два уже стали круглогодичными направлениями.

Куда еще: Китай и Иран

По словам Николая Филатова, партнера ZONT Hotel Group, в 2023 году можно ожидать умеренного роста цен на услуги туризма.

«Думаю, в 2023 году тенденция спроса сохранится. Если говорить о зарубежном туризме — это Турция, Египет. Плюс есть вероятность, что увеличится турпоток в Юго-Восточную Азию: открытие Китая может привести к тому, что китайские авиакомпании вернутся на российский рынок. На мой взгляд, это вполне может произойти в 2023–2024 гг. В этом случае для россиян откроется больше возможностей для путешествий по Азии. Кроме того, может увеличиться турпоток в сам Китай, где за несколько предпандемийных лет туризм получил серьезное развитие и появилось немало новых интересных направлений, в том числе курортных», — отметил эксперт.

Кристина Бошчех, первый русскоязычный блогер в Иране, рассказала, что растет интерес российских туристов и к этой стране. В 2022 году популярность Ирана, согласно официальным данным АТОР, выросла на 27%.

«Уже сейчас мы видим тенденцию на растущий спрос этого направления. Это связано с несколькими факторами: Иран — малоизведанная для нашего туриста страна, которая однако готова предложить, помимо богатых кулинарных традиций, тканей и ювелирных изделий, богатую культуру и радушное население. Все это в совокупности с прямыми перелетами и относительной дешевизной билетов (средняя цена — 20 тысяч рублей в обе стороны, $65 — стоимость среднего отеля 4* на двоих) играет свою роль. В данный момент мы не видим явных предпосылок для роста цен», — рассказала Кристина Бошчех.

Будут ли горящие туры

Эксперт по туризму Александр Тепляков отмечает, что на горящие туры не следует рассчитывать. Он объяснил, как появляются специальные предложения.

«У туроператоров турпродукт состоит из нескольких составляющих: авиабилет, гостиница, трансфер, медстраховка и прочие услуги. Если туроператор чувствует в себе силы заполнять рейсы, ему выгоднее поставить чартерную цепочку от той или иной авиакомпании и, заполняя все места самолетов, давать хорошую цену туристам и получать больше прибыли. Когда такие самолеты не заполняются, туроператор несет убытки, недополученную прибыть. Чтобы хоть как-то компенсировать такие потери, скидывается цена до минимума. То же самое касается и гостиниц: выкупаются номера, а порой даже отель берется в управление туроператором. При недозагрузке и здесь ценник снижается до минимального. Соответственно, в таких случаях можно приобрести так называемый горящий тур, иначе данные места в самолетах и отелях "сгорят"», — пояснил Александр Тепляков.

Сейчас же, при дефиците направлений и санкционном давлении на российскую авиаотрасль, цены, наоборот, растут, и все раскупается. По этой причине горящих туров в 2023 году не будет, так как для этого нет никаких предпосылок.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Тюмень
В пир и в мир: искусственный интеллект в логистике и ретейле Национальные проекты, 20:33
Устранить слепые зоны: как бизнесу защищаться от усложнившихся кибератак Тренды, 20:23
Ракова сообщила о положительной оценке столичной медицины экспертами Город, 20:14
В Брянской области назначили главу пограничного управления ФСБ Политика, 20:05
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
МОК объяснил, почему одобрил смену гражданства россиянам без согласия ОКР Спорт, 19:58
Военная операция на Украине. Карта на 1 декабря Политика, 19:53
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:51
Суд обязал «Уральские авиалинии» не включать в договор платные допуслуги Бизнес, 19:51
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Минцифры запланировало продлить программу ипотеки для IT-специалистов Экономика, 19:40
Путин исключил из СПЧ Резника и включил «общественника» Ионова Политика, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
Медведев назвал число принятых на службу по контракту с начала года Политика, 19:33