Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменская область закончила апрель с профицитом в 25 млрд рублей

Но финансовое благополучие – явление временное
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Доходы бюджета Тюменской области на 1 мая текущего года составили 49 млрд 844 млн рублей, расходы - 25 млрд рублей. Таким образом, профицит равен около 25 млрд.

Стоит напомнить, что на 1 апреля доходы бюджета составляли 36 млрд 285 млн рублей, расходы - 16 млрд 775 млн рублей.

По информации департамента финансов Тюменской области, основными доходными источниками в структуре налоговых и неналоговых поступлений в областной бюджет области стали: налог на прибыль организаций (76%) и налог на доходы физических лиц (10%). На налог на акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ пришлось 2%, на налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения также 2%. Транспортный налог в структуре поступлений равен 1%.

Если говорить о расходах, то здравоохранение было профинансировано в сумме 3,5 млрд рублей, образование – 6,6 млрд рублей, на социальную политику направлено 4 млрд рублей, транспорт и дорожное хозяйство – около 3 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – 1,4 млрд рублей.

Меньше всего было направлено средств на лесное хозяйство (217 млн рублей), культуру и кинематографию (482 млн рублей), физическую культуру и спорт (525 млн рублей).

Объем безвозмездных поступлений составил около 3 млрд рублей.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, сформировавшийся профицит в областном бюджете - временное явление. По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, столь оптимистичное исполнение по доходам обеспечено разовыми поступлениями налога на прибыль.

Например, из 17 млрд рублей налога на прибыль, которые поступили из Югры, 14 млрд заплатил всего один налогоплательщик. Рост курса доллара США привел к переоценке стоимости активов налогоплательщика и соответственно возникновению прибыли. В настоящий момент стоимость валюты снижается и весьма вероятна переоценка в обратную сторону.

Это как минимум может привести к резкому снижению поступлений налога на прибыль во втором и третьем кварталах. Кроме этого у правительства вызывает озабоченность рост переплаты у налогоплательщиков автономных округов и юга области по итогам 2014 года.

Со слов заместителя директора областного департамента финансов Михаила Таранова, формально профицит есть, фактически за ним стоит большая переплата, которая будет возвращаться налогоплательщику. Так, на 1 января 2015 года в целом по всему кругу налогоплательщиков тюменской «матрешки» сумма переплаты составляет около 20 млрд рублей по налогу на прибыль.

«Все это будет зачитываться либо предъявляться к возврату. И профицит исчезнет во втором и третьем кварталах. При этом если анализировать кассовый план, то расходы бюджета в эти периоды вырастут кратно. У нас будут большие расходы, низкие доходы и дефицит», - уточнил он.

Уместно напомнить, что правительство Тюменской области решило пока не вносить корректировки в региональный бюджет. Нужно дождаться первой аналитики по исполнению бюджета, поступлению налогов, сообщил РБК Тюмень источник в администрации, добавив, что ситуация прояснится ближе к лету.

«Судить о бюджете и векторе движения экономики по итогам двух месяцев преждевременно. Правительство сейчас смотрит, каким образом экономика в сложившейся ситуации генерирует доходы бюджета, как платятся налоги и что происходит с этими платежами. Идет уменьшение или рост, это имеет сезонный характер или циклический. Исходя из этого будут приниматься решения корректировки бюджета по доходам, которое повлечет за собой изменения и в расходной части», - говорил собеседник агентства.

Напомним, что правительство региона рассматривает три сценария секвестирования бюджета. В первом варианте казна ориентируется на 58 долларов за баррель, во втором – 50 долларов, в третьем – 40 долларов. Параметры следующие: при 58 долларах за нефть дефицит бюджета составит порядка 12 млрд рублей, при 50 долларах цифра достигает 15-18 млрд рублей, при 40 долларах – 23 млрд рублей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Тюмень
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00