Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Тюмень ,  
0 
СМИ: На кресло полпреда УрФО претендует силовик

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских может уйти в отставку. Кадровые решения по представителям в федеральных округах, в том числе и на Урале, глава государства Владимир Путин может принять уже на этой неделе.

Место Игоря Холманских, возможно, займет начальник управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин, пишет «URA.RU». Уроженец Пермского края начал службу в КГБ в 1982 году. С 1999 по 2002 годы был замначальника ФСБ России по Пермской области, после - руководителем УФСБ РФ по Республике Тыва. С 2003 по 2007 годы возглавлял УФСБ РФ по Тюменской области, а после — до 2012 года — руководил УФСБ России по Приморскому краю. Далее перешел на аналогичную должность в Свердловскую область.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (Фото: Александр Кулаковская, РИА URA.RU )

При этом опрошенные изданием политологи о вероятности данного сценария говорят неуверенно. В частности, Анатолий Гагарин подтверждает, что кандидатура Вяткина является одной из самых обсуждаемых, когда речь заходит о новом полпреде, но отмечает, что реальных причин для отстранения действующего полпреда Игоря Холманских сейчас нет.

Гагарин считает, что, даже если замена произойдет не на Александра Вяткина, то структуру все равно возглавит силовик. По его словам, это будет человек, близкий региону и знакомый с его реалиями. При этом, по его версии, перестановок в корпусе полпредов не следует ждать раньше первой половины июня.

Начальник управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

Политолог Александр Пирогов отметил, что реальная вероятность назначения Вяткина на место Холманских — 50 на 50. «Он опытнейший генерал, который, думаю, качественно справляется с работой в ФСБ и является безусловным авторитетом среди высших руководителей. Он знает все и обо всех, ему хорошо известны элиты, что за каждым стоит. Ему не нужно будет вникать в ситуацию», — считает Пирогов.

Кроме того, если такое кадровое решение будет принято, Вяткин станет жестким полпредом, истеблишмент «немного вздрогнет от такого начальника», подчеркнул собеседник агентства.