Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Тюмень ,  
0 

СМИ: На кресло полпреда УрФО претендует силовик

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских может уйти в отставку. Кадровые решения по представителям в федеральных округах, в том числе и на Урале, глава государства Владимир Путин может принять уже на этой неделе.

Место Игоря Холманских, возможно, займет начальник управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин, пишет «URA.RU». Уроженец Пермского края начал службу в КГБ в 1982 году. С 1999 по 2002 годы был замначальника ФСБ России по Пермской области, после - руководителем УФСБ РФ по Республике Тыва. С 2003 по 2007 годы возглавлял УФСБ РФ по Тюменской области, а после — до 2012 года — руководил УФСБ России по Приморскому краю. Далее перешел на аналогичную должность в Свердловскую область.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (Фото: Александр Кулаковская, РИА URA.RU )

При этом опрошенные изданием политологи о вероятности данного сценария говорят неуверенно. В частности, Анатолий Гагарин подтверждает, что кандидатура Вяткина является одной из самых обсуждаемых, когда речь заходит о новом полпреде, но отмечает, что реальных причин для отстранения действующего полпреда Игоря Холманских сейчас нет.

Гагарин считает, что, даже если замена произойдет не на Александра Вяткина, то структуру все равно возглавит силовик. По его словам, это будет человек, близкий региону и знакомый с его реалиями. При этом, по его версии, перестановок в корпусе полпредов не следует ждать раньше первой половины июня.

Начальник управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин
Начальник управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU )

Политолог Александр Пирогов отметил, что реальная вероятность назначения Вяткина на место Холманских — 50 на 50. «Он опытнейший генерал, который, думаю, качественно справляется с работой в ФСБ и является безусловным авторитетом среди высших руководителей. Он знает все и обо всех, ему хорошо известны элиты, что за каждым стоит. Ему не нужно будет вникать в ситуацию», — считает Пирогов.

Кроме того, если такое кадровое решение будет принято, Вяткин станет жестким полпредом, истеблишмент «немного вздрогнет от такого начальника», подчеркнул собеседник агентства.