Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Такси, каршеринг или авто: что для тюменцев будет выгоднее в 2022 году

Эксперт проанализировал траты
38% респондентов считают более выгодными поездки на личном автомобиле
38% респондентов считают более выгодными поездки на личном автомобиле (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

Текущие реалии на авторынке, а в частности перманентное повышение цен на автомобили и их комплектующие, вызывают у тюменцев опасения, что на своей машине станет слишком затратно передвигаться. Сергей Власов, эксперт «Открытие Авто», оценил разные варианты, включая каршеринг и такси, и рассказал, какие варианты будут предпочтительны в различных ситуациях.

Каршеринг: для редких поездок

По словам эксперта, каршеринг позволяет избежать прямых трат, связанных с владением автомобилем, сохраняя при этом легкость передвижения. Однако эта независимость ограничена поиском машины, когда нужно срочно куда-то поехать, и отслеживанием разрешенной зоны для остановки авто после поездки.

«В мегаполисах есть сразу несколько сервисов каршеринга, что позволяет это сделать в любом месте, а в городах поменьше условия пользования ограничены. В январе прошлого года в Тюмени открылась первая служба каршеринга. Некоторые пользователи оставляют автомобили на окраинах, что вдвойне усложняет использование сервиса, и в нужный момент будет рациональнее вызвать такси. Однако вскоре с расширением сервиса машин для аренды появится больше, что увеличит шансы быстро забронировать свободный автомобиль в центре», – рассказал РБК Тюмень Сергей Власов.

Такси: для деловых поездок

Одно из преимуществ такси – возможность во время поездки заниматься личными делами, а также езда без пробок благодаря выделенной полосе для общественного транспорта. В Тюмени уже есть 22 километра «выделенки», и в будущем планируется открытие еще 15 километров.

«Преимущество такси еще и в том, что с пассажира снимаются обязательства расходов на обслуживание автомобиля: от плановой починки до страховки и компенсации стоимости штрафов. Парковка и риски дополнительных издержек на восстановление автомобиля тоже переходят службе такси. Если существует потребность в поездках более 50 км в день с выездом за город, то есть вероятность значительного увеличения расходов на такси и превышение стоимости содержания личного автомобиля в пересчете на 1 км пробега. Средняя стоимость такси в Тюмени – 13 рублей за километр, цены могут варьироваться от 10 до 18 рублей/километр», – отметил эксперт.

Личный автомобиль: на большие расстояния

В дальних поездках выгоднее использовать личный автомобиль во всех аспектах. Стоимость использования своего транспорта зависит от ежедневных расходов, которые складываются из интенсивности эксплуатации автомобиля. Топливо является самой затратной категорией для автомобилиста. На втором месте рейтинга издержек – ремонт. Сервисное обслуживание стоит на третьем месте шкалы автотрат.

«Обязательное страхование, налоги, дополнительное страхование, штрафы, парковки и оплата места в гараже считаются важной частью расходов. Собственник оплачивает обязательные расходы раз в год, поэтому чем чаще он совершает поездки, тем бюджетное выйдет отдельный километр», – рассказал Сергей Власов.

Он отметил, что из-за повышения цен машина стала не просто средством для передвижения, а быстро дорожающим рублевым активом. В 2021 году новые автомобили, по данным «Открытие Авто», подорожали на 20-40%. Наценка на марки, которые не были куплены в марте этого года, достигала 70%. Также дорожают и автомобили с пробегом. По аналитическим данным агентства «Автостат», за прошлый год автомобили на вторичном рынке подорожали на 52%.

«В связи с такими темпами роста цен стоимость может перекрыть даже переплату по кредиту, особенно если ставки будут становиться ниже», – отметил эксперт.

При этом, по мнению большинства респондентов, которые приняли участие в проведенном экспертами «Открытие Авто» опросе, более выгоден общественный транспорт. Так считают 47%. 38% отметили выгоду поездок на личном автомобиле, каждый десятый – на такси и 1% – на каршеринге.

«Владение автомобилем не исключает использование и других видов транспорта, а рост цен на авто и запчасти заставляет в текущих реалиях пересмотреть выгоду поездок исключительно на собственной машине. При этом с развитием инфраструктуры не исключено, что такси, каршеринг или общественный транспорт могут оказаться удобнее и выгоднее, например для поездок на короткие дистанции, а личный автомобиль – для путешествий на дальние расстояния и для семейного пользования», – пояснили эксперты.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Спорт, 20:03
Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines Политика, 19:59
Литературный институт им. Горького перевели на удаленку из-за кори Общество, 19:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Спорт, 19:44
В Чечне появится еще один город Политика, 19:40
Кремль объяснил вывод миротворцев из Карабаха «новыми реалиями» Политика, 19:29
Власти выделят 84 млн на ремонт поликлиники в центре Тюмени Тюмень, 19:25 
Москалькова запросила проверку из-за данных о пытках в «Черном дельфине» Общество, 19:18
Суд арестовал отца подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве Общество, 19:07
Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга Крипто, 19:04