Лента новостей
Все новости Тюмень
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Тюмень ,  
0 
На Ямале хотят узаконить чумработниц

Власти ЯНАО хотят включить профессию «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Об этом в ходе заседания Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера заявила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

«Хочется напомнить, что в 70-е годы прошлого века существовала редкая профессия – чумработница, официальная должность в оленеводческих бригадах. Сегодня наименование профессии «чумработница» является произвольным, хотя многие северные женщины, как и много лет назад, по-прежнему помогают мужьям в тундре: пасти оленей, оберегать стадо, осуществлять постоянные перекочевки», - рассказала Инна Сотруева. В настоящее время женщины выполняют трудовые функции оленевода 3 разряда, которые, по мнению многих ямальцев, не в полной мере отражают вклад женщины в оленеводство.

Напомним, в мае текущего года принят закон «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе», в редакции которого не нашло отражения предложение о закреплении профессии «чумработница» из-за отсутствия таковой в Общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее, вопрос введения такой профессии обсуждается во многих северных территориях страны.

Инна Сотруева обратилась к губернатору Дмитрию Кобылкину с просьбой проработать вопрос о целесообразности обращения от имени правительства автономного округа к правительству РФ с предложением о внесении изменений в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в части закрепления в перечне профессий профессии «чумработница».

«Считаю, это нужно сделать. Подключить к нашей работе депутатов Тюменской думы, Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.