Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ Спорт, 10:00 Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Как фитнес-девайсы могут завладеть жизнью Экономика инноваций, 09:53  Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00
Тюмень ,  
0 
На Ямале хотят узаконить чумработниц

Власти ЯНАО хотят включить профессию «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Об этом в ходе заседания Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера заявила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

«Хочется напомнить, что в 70-е годы прошлого века существовала редкая профессия – чумработница, официальная должность в оленеводческих бригадах. Сегодня наименование профессии «чумработница» является произвольным, хотя многие северные женщины, как и много лет назад, по-прежнему помогают мужьям в тундре: пасти оленей, оберегать стадо, осуществлять постоянные перекочевки», - рассказала Инна Сотруева. В настоящее время женщины выполняют трудовые функции оленевода 3 разряда, которые, по мнению многих ямальцев, не в полной мере отражают вклад женщины в оленеводство.

Напомним, в мае текущего года принят закон «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе», в редакции которого не нашло отражения предложение о закреплении профессии «чумработница» из-за отсутствия таковой в Общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее, вопрос введения такой профессии обсуждается во многих северных территориях страны.

Инна Сотруева обратилась к губернатору Дмитрию Кобылкину с просьбой проработать вопрос о целесообразности обращения от имени правительства автономного округа к правительству РФ с предложением о внесении изменений в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в части закрепления в перечне профессий профессии «чумработница».

«Считаю, это нужно сделать. Подключить к нашей работе депутатов Тюменской думы, Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.