Лента новостей
Все новости Тюмень
«Яндекс» сообщил о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 17:16 В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Как американский аналитик оценил доходность московской недвижимости Недвижимость, 17:02  Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56
Тюмень ,  
0 
На Ямале хотят узаконить чумработниц

Власти ЯНАО хотят включить профессию «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Об этом в ходе заседания Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера заявила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

«Хочется напомнить, что в 70-е годы прошлого века существовала редкая профессия – чумработница, официальная должность в оленеводческих бригадах. Сегодня наименование профессии «чумработница» является произвольным, хотя многие северные женщины, как и много лет назад, по-прежнему помогают мужьям в тундре: пасти оленей, оберегать стадо, осуществлять постоянные перекочевки», - рассказала Инна Сотруева. В настоящее время женщины выполняют трудовые функции оленевода 3 разряда, которые, по мнению многих ямальцев, не в полной мере отражают вклад женщины в оленеводство.

Напомним, в мае текущего года принят закон «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе», в редакции которого не нашло отражения предложение о закреплении профессии «чумработница» из-за отсутствия таковой в Общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее, вопрос введения такой профессии обсуждается во многих северных территориях страны.

Инна Сотруева обратилась к губернатору Дмитрию Кобылкину с просьбой проработать вопрос о целесообразности обращения от имени правительства автономного округа к правительству РФ с предложением о внесении изменений в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в части закрепления в перечне профессий профессии «чумработница».

«Считаю, это нужно сделать. Подключить к нашей работе депутатов Тюменской думы, Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.