Лента новостей
Все новости Тюмень
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении из госфонда зерна на 202 млн руб. 16:43, Общество
На Ямале хотят узаконить чумработниц
Тюмень, 21 июн 2016, 16:47
0
На Ямале хотят узаконить чумработниц

Власти ЯНАО хотят включить профессию «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Об этом в ходе заседания Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера заявила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

«Хочется напомнить, что в 70-е годы прошлого века существовала редкая профессия – чумработница, официальная должность в оленеводческих бригадах. Сегодня наименование профессии «чумработница» является произвольным, хотя многие северные женщины, как и много лет назад, по-прежнему помогают мужьям в тундре: пасти оленей, оберегать стадо, осуществлять постоянные перекочевки», - рассказала Инна Сотруева. В настоящее время женщины выполняют трудовые функции оленевода 3 разряда, которые, по мнению многих ямальцев, не в полной мере отражают вклад женщины в оленеводство.

Напомним, в мае текущего года принят закон «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе», в редакции которого не нашло отражения предложение о закреплении профессии «чумработница» из-за отсутствия таковой в Общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее, вопрос введения такой профессии обсуждается во многих северных территориях страны.

Инна Сотруева обратилась к губернатору Дмитрию Кобылкину с просьбой проработать вопрос о целесообразности обращения от имени правительства автономного округа к правительству РФ с предложением о внесении изменений в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в части закрепления в перечне профессий профессии «чумработница».

«Считаю, это нужно сделать. Подключить к нашей работе депутатов Тюменской думы, Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.