Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
Прокуратура обжаловала приговор экс-главе Тюменского района Линнику Надзорное ведомство требует реальных сроков для всех фигурантов дела
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура обжаловала приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам, которые отделались условными сроками за многомиллионные хищения.

Региональное надзорное ведомство считает такое наказание слишком мягким, а также называет незаконным оправдание г-на Линника по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности». Снижение судом суммы похищенных средств при исполнении муниципального контракта на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево с 24,8 до 11,6 млн рублей прокуратура также сочла необоснованным.
 

Ведомство в очередной раз настаивает на реальных сроках лишения свободы для всех фигурантов уголовного дела.

Напомним, 10 июля Тюменский районный суд вынесен обвинительный приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам - бывшему советнику главы администрации муниципалитета Наталье Печерских, экс-директору ООО «Запинвестэнергоком» Антону Ковалеву и экс-генеральному директору ООО «Строительная компания «Форт» Алексею Долгову. Все участники уголовного дела получили условные сроки.

Суд установил, что в течение 2006-2011 годов Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

В этот период г-н Линник, вопреки запрету, незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергокомом» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг. Ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района.

Суд также признал доказанным, что в 2007-2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. В частности, путем завышения стоимости выполненных работ на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский.

Судом также установлено, что в 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме 652 тыс. рублей.
Суд признал доказанным, что в 2009-2010 годах в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости - 6,6 млн рублей - похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по одному из эпизодов – воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Чиновнику в вину вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в ТРЦ в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга. В сентябре этого же года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму около 600 тыс. рублей.