Лента новостей
Все новости Тюмень
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Тюмень ,  
0 
Прокуратура обжаловала приговор экс-главе Тюменского района Линнику Надзорное ведомство требует реальных сроков для всех фигурантов дела
Фото: РИА URA.Ru

Прокуратура обжаловала приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам, которые отделались условными сроками за многомиллионные хищения.

Региональное надзорное ведомство считает такое наказание слишком мягким, а также называет незаконным оправдание г-на Линника по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности». Снижение судом суммы похищенных средств при исполнении муниципального контракта на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево с 24,8 до 11,6 млн рублей прокуратура также сочла необоснованным.
 

Ведомство в очередной раз настаивает на реальных сроках лишения свободы для всех фигурантов уголовного дела.

Напомним, 10 июля Тюменский районный суд вынесен обвинительный приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам - бывшему советнику главы администрации муниципалитета Наталье Печерских, экс-директору ООО «Запинвестэнергоком» Антону Ковалеву и экс-генеральному директору ООО «Строительная компания «Форт» Алексею Долгову. Все участники уголовного дела получили условные сроки.

Суд установил, что в течение 2006-2011 годов Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

В этот период г-н Линник, вопреки запрету, незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергокомом» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг. Ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района.

Суд также признал доказанным, что в 2007-2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. В частности, путем завышения стоимости выполненных работ на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский.

Судом также установлено, что в 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме 652 тыс. рублей.
Суд признал доказанным, что в 2009-2010 годах в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости - 6,6 млн рублей - похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по одному из эпизодов – воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Чиновнику в вину вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в ТРЦ в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга. В сентябре этого же года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму около 600 тыс. рублей.