Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 
Эксклюзив

Оценить риск и заработать

Как стать инвестором и получить доход от работы на фондовом рынке, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Российский фондовый рынок предоставляет рядовому инвестору массу возможностей с точки зрения заработка и управления капиталом. На конкретных примерах рассмотрим тактику действий инвестора.

Портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов

С чего начать?

Предположим, у вас имеется некоторая сумма наличных средств для инвестиций, и вы хотите их приумножить. Рядовой инвестор, в первую очередь, обратиться в банк для открытия вклада. Более продвинутые купят валюту и положат ее в банковскую ячейку. Другие – проинвестируют в драгоценные металлы (золото, платина, палладий и др.), открыв металлический счет, а также - в недвижимость.

Но мало кто задумывается, что получив доступ к фондовому рынку через открытие счета в брокерской компании, возможности инвестирования средств под более высокий процент с ограниченным риском существенно расширяются. И слово «существенно» здесь не преувеличение: если говорить о облигациях (альтернатива банковскому депозиту), то инвестору на сегодняшний день доступно, согласно данным «Московской биржи», 1442 выпусков облигаций различных эмитентов; что касается более рискованных вложений – акций, то их более 350 видов штук на выбор, включая общеизвестные «голубые фишки» - акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Сбербанка», ВТБ и др.

Доходность растет с риском

За примерами далеко ходить не надо. На текущий момент в рамках консервативной стратегии существует следующая альтернатива: открыть депозит в банке, либо купить облигации этого же банка через брокера на Московской бирже, причем последние будут ощутимо доходнее. Более высокая доходность обусловлена тем, что вложения в облигации эмитентов не страхуются, как, например, вклады до 1 400 тыс. рублей в банках. То есть инвестор несет определенный риск потери капитала в случае наступления неблагоприятных событий с эмитентом.

Так, в облигации Бинбанка (на бирже обращается 12 выпусков с выкупом в феврале-июне 2017 года) сейчас можно проинвестировать с доходностью 14,5-15,5% годовых. За вычетом налога на доходы физических лиц (доходы, полученные физлицом по корпоративным облигациям, облагаются по ставке 13%), чистая доходность от вложений в них составит 12,62-13,5% годовых. В то же время в самом «Бинбанке», согласно информации на сайте, из классических депозитов максимальную процентную ставку предлагают лишь на уровне 10% (условия - 1 год от 1,5 млн рублей). Разница в ставке по депозиту и облигации – 2,5-3,5%. В абсолютных цифрах это в среднем 30 тыс. рублей дополнительной прибыли с 1 млн рублей вложений в долговые бумаги.

Бумаги понадежнее

Инвестиции в облигации банка «Пересвет» (торгуется 8 выпусков с погашением в 2017-2020 года) принесут чистую доходность 11,75-12,2% годовых, тогда как максимальную ставку по вкладу в этом банке можно открыть, основываясь на информации с сайта, под 10,5% годовых.

Облигации Новикомбанка (торгуется два выпуска с выкупом в июне 2017 года с доходностью 13% годовых) опережают доходность по депозиту (10,25%) на 2,75%, или, если исходить из нашего примера, инвестирование 1 млн рублей в них будет выгоднее на 27,5 тыс. рублей.

В целом инструменты для консервативного управления настолько многообразны, что в качестве вложений можно выбрать классические, так называемые «безрисковые» облигации с погашением от нескольких дней до нескольких лет, - облигации Министерства финансов (ОФЗ) с доходностью 9,5-11,6% годовых (купонный доход по ним не облагается налогом на доходы физических лиц).

К надежным бумагам можно отнести облигации корпоративных эмитентов – «Ленты» (чистая доходность – 11,1% годовых), «Россетей» (10,1%), «Мираторг-Финанса» (9,9%), ФСК ЕЭС (9,2%), «Газпром нефти» (9,2% годовых), «Роснефти» (9,1%), «Внешэкономбанка» (9%) и др.

Облигации менее надежных корпоративных эмитентов предоставляют более высокую доходность.

Удобство в управлении и возможности

В целом, инвестирование в облигации – современно и удобно. Купленные бумаги можно продать на Московской бирже в любой рабочий день (если появится потребность в деньгах), при этом начисленный за время владения бумагой купон будет частью прибыли, заработанной инвестором. Другая часть – это разница в курсовой стоимости купленной и проданной облигации.

Еще одним преимуществом является то, что инвестор сам выбирает срок инвестирования вплоть до конкретного дня, а также приемлемое сочетание риска и доходности.

Фондовый рынок способен обеспечить запросы самого требовательного инвестора. На бирже возможна покупка валюты, контрактов на золото и палладий – при этом нет необходимости идти в банк. Альтернативным доходным вложением могут стать акции российских компаний. В среднем их капитализация с начала года выросла на 8%.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Тюмень
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37