Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Оценить риск и заработать
Тюмень, 21 июл 2016, 08:30
0
Оценить риск и заработать
Как стать инвестором и получить доход от работы на фондовом рынке, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay

Российский фондовый рынок предоставляет рядовому инвестору массу возможностей с точки зрения заработка и управления капиталом. На конкретных примерах рассмотрим тактику действий инвестора.

С чего начать?

Предположим, у вас имеется некоторая сумма наличных средств для инвестиций, и вы хотите их приумножить. Рядовой инвестор, в первую очередь, обратиться в банк для открытия вклада. Более продвинутые купят валюту и положат ее в банковскую ячейку. Другие – проинвестируют в драгоценные металлы (золото, платина, палладий и др.), открыв металлический счет, а также - в недвижимость.

Но мало кто задумывается, что получив доступ к фондовому рынку через открытие счета в брокерской компании, возможности инвестирования средств под более высокий процент с ограниченным риском существенно расширяются. И слово «существенно» здесь не преувеличение: если говорить о облигациях (альтернатива банковскому депозиту), то инвестору на сегодняшний день доступно, согласно данным «Московской биржи», 1442 выпусков облигаций различных эмитентов; что касается более рискованных вложений – акций, то их более 350 видов штук на выбор, включая общеизвестные «голубые фишки» - акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Сбербанка», ВТБ и др.

Доходность растет с риском

За примерами далеко ходить не надо. На текущий момент в рамках консервативной стратегии существует следующая альтернатива: открыть депозит в банке, либо купить облигации этого же банка через брокера на Московской бирже, причем последние будут ощутимо доходнее. Более высокая доходность обусловлена тем, что вложения в облигации эмитентов не страхуются, как, например, вклады до 1 400 тыс. рублей в банках. То есть инвестор несет определенный риск потери капитала в случае наступления неблагоприятных событий с эмитентом.

Так, в облигации Бинбанка (на бирже обращается 12 выпусков с выкупом в феврале-июне 2017 года) сейчас можно проинвестировать с доходностью 14,5-15,5% годовых. За вычетом налога на доходы физических лиц (доходы, полученные физлицом по корпоративным облигациям, облагаются по ставке 13%), чистая доходность от вложений в них составит 12,62-13,5% годовых. В то же время в самом «Бинбанке», согласно информации на сайте, из классических депозитов максимальную процентную ставку предлагают лишь на уровне 10% (условия - 1 год от 1,5 млн рублей). Разница в ставке по депозиту и облигации – 2,5-3,5%. В абсолютных цифрах это в среднем 30 тыс. рублей дополнительной прибыли с 1 млн рублей вложений в долговые бумаги.

Бумаги понадежнее

Инвестиции в облигации банка «Пересвет» (торгуется 8 выпусков с погашением в 2017-2020 года) принесут чистую доходность 11,75-12,2% годовых, тогда как максимальную ставку по вкладу в этом банке можно открыть, основываясь на информации с сайта, под 10,5% годовых.

Облигации Новикомбанка (торгуется два выпуска с выкупом в июне 2017 года с доходностью 13% годовых) опережают доходность по депозиту (10,25%) на 2,75%, или, если исходить из нашего примера, инвестирование 1 млн рублей в них будет выгоднее на 27,5 тыс. рублей.

В целом инструменты для консервативного управления настолько многообразны, что в качестве вложений можно выбрать классические, так называемые «безрисковые» облигации с погашением от нескольких дней до нескольких лет, - облигации Министерства финансов (ОФЗ) с доходностью 9,5-11,6% годовых (купонный доход по ним не облагается налогом на доходы физических лиц).

К надежным бумагам можно отнести облигации корпоративных эмитентов – «Ленты» (чистая доходность – 11,1% годовых), «Россетей» (10,1%), «Мираторг-Финанса» (9,9%), ФСК ЕЭС (9,2%), «Газпром нефти» (9,2% годовых), «Роснефти» (9,1%), «Внешэкономбанка» (9%) и др.

Облигации менее надежных корпоративных эмитентов предоставляют более высокую доходность.

Удобство в управлении и возможности

В целом, инвестирование в облигации – современно и удобно. Купленные бумаги можно продать на Московской бирже в любой рабочий день (если появится потребность в деньгах), при этом начисленный за время владения бумагой купон будет частью прибыли, заработанной инвестором. Другая часть – это разница в курсовой стоимости купленной и проданной облигации.

Еще одним преимуществом является то, что инвестор сам выбирает срок инвестирования вплоть до конкретного дня, а также приемлемое сочетание риска и доходности.

Фондовый рынок способен обеспечить запросы самого требовательного инвестора. На бирже возможна покупка валюты, контрактов на золото и палладий – при этом нет необходимости идти в банк. Альтернативным доходным вложением могут стать акции российских компаний. В среднем их капитализация с начала года выросла на 8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Облигации"