Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Тюмень
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Тюмень ,  
0 

В Тюменской области распространяется страшное заболевание

Источник заражения – в ягодах
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

За восемь месяцев 2015 года в Тюменской области зарегистрировано восемь случаев заболевания эхинококкозом – столько же было за весь прошлый год. Болезнь выявлена у жителей Тюмени, Тюменского, Ярковского, Ялуторовского и Голышмановского районов. Предположительно, источником заражения послужило употребление в пищу дикорастущих ягод, не подвергавшихся термической обработке. Региональное управление Роспотребнадзора призывает граждан соблюдать меры элементарной безопасности.

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина.

Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно, например, при флюорографическом обследовании. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет. Паразит подавляет иммунитет хозяина, что способствует проявлению «дремлющих» в нем инфекций, например, туберкулеза. В результате паразитирования у инвазированного развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20% случаев) наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, особенно с овцами, а также при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур. Яйца эхинококка, выделяющиеся с фекалиями животных, очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. С дождевыми водами они могут попадать в водоемы, служащие для водопоя скота.

Роспотребнадзор призывает тюменцев мыть руки перед едой, после ухода за собаками, сбора ягод и трав, работы с землей, контакта с шерстью овец, разделки шкур диких плотоядных животных и охоты на них. Также не следует разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель, а также не рекомендуется гладить бездомных животных. Домашних питомцев раз в три месяца нужно пролечивать противоглистными препаратами. Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть. Не следует пить сырое молоко.

Теги