Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Тюмень ,  
0 
В Тюмени изменили систему управления Спикера гордумы лишили должности
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской области вернули в региональную столицу одноглавую систему управления. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении рассмотрели в четверг, 21 сентября, на заседании регионального парламента, сообщает корреспондент РБК Тюмень.

Ранее, напомним, была двуглавая система. Действующий глава города и спикер думы Дмитрий Еремеев был избран думой из числа депутатов. Глава администрации Тюмени сейчас Александр Моор. Он был выбран из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

По окончании полномочий действующего состава городской думы в 2018 году будет избран новый состав парламента, который и будет утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, который будет выбран из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только председателем парламента.

Депутат Юрий Юхневич считает, что и существующий и предложенный варианты избрания главы Тюмени неправильные. «Должны быть прямые выборы мэра города. В Тюмени живут образованные люди, которые в состоянии выбрать главу. Почему депутаты делают этот выбор, — поинтересовался политик. — Давайте проведем опрос или референдум и поинтересуемся у горожан, чего они хотят: общенародное голосование или назначение гордумой».

На это председатель комитета облдумы по госстроительству Фуат Сайфитдинов отметил, что в Уставе Тюмени предусмотрены две нормы избрания главы — из состава депутатов или через конкурсную комиссию. «Третьего варианта нет. А Устав города обсуждался не только депутатами, но и большой общественностью. Сейчас предлагать третий вариант не совсем корректно. Горожане в свое время выбрали существующие варианты, без прямых выборов», — уточнил депутат.

Черту под спором подвел сенатор и экс-глава Тюмени Степан Киричук. «Жизненная практика показывает, что в областном центре двум должностным лицам, даже при очень коммуникабельных взаимоотношениях между собой, работать и управлять эффективно городом сложно и почти невозможно. Законопроект устраняет именно эту проблему. Мы получим главу города и главу администрации в одном лице. Это даст возможность городу эффективно развиваться», — прокомментировал он.