Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
В Тюмени изменили систему управления
Тюмень, 21 сен 2017, 11:23
0
В Тюмени изменили систему управления
Спикера гордумы лишили должности
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской области вернули в региональную столицу одноглавую систему управления. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении рассмотрели в четверг, 21 сентября, на заседании регионального парламента, сообщает корреспондент РБК Тюмень.

Ранее, напомним, была двуглавая система. Действующий глава города и спикер думы Дмитрий Еремеев был избран думой из числа депутатов. Глава администрации Тюмени сейчас Александр Моор. Он был выбран из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

По окончании полномочий действующего состава городской думы в 2018 году будет избран новый состав парламента, который и будет утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, который будет выбран из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только председателем парламента.

Депутат Юрий Юхневич считает, что и существующий и предложенный варианты избрания главы Тюмени неправильные. «Должны быть прямые выборы мэра города. В Тюмени живут образованные люди, которые в состоянии выбрать главу. Почему депутаты делают этот выбор, — поинтересовался политик. — Давайте проведем опрос или референдум и поинтересуемся у горожан, чего они хотят: общенародное голосование или назначение гордумой».

На это председатель комитета облдумы по госстроительству Фуат Сайфитдинов отметил, что в Уставе Тюмени предусмотрены две нормы избрания главы — из состава депутатов или через конкурсную комиссию. «Третьего варианта нет. А Устав города обсуждался не только депутатами, но и большой общественностью. Сейчас предлагать третий вариант не совсем корректно. Горожане в свое время выбрали существующие варианты, без прямых выборов», — уточнил депутат.

Черту под спором подвел сенатор и экс-глава Тюмени Степан Киричук. «Жизненная практика показывает, что в областном центре двум должностным лицам, даже при очень коммуникабельных взаимоотношениях между собой, работать и управлять эффективно городом сложно и почти невозможно. Законопроект устраняет именно эту проблему. Мы получим главу города и главу администрации в одном лице. Это даст возможность городу эффективно развиваться», — прокомментировал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.