Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт
В Тюмени изменили систему управления
Тюмень, 21 сен 2017, 11:23
0
В Тюмени изменили систему управления
Спикера гордумы лишили должности
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской области вернули в региональную столицу одноглавую систему управления. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении рассмотрели в четверг, 21 сентября, на заседании регионального парламента, сообщает корреспондент РБК Тюмень.

Ранее, напомним, была двуглавая система. Действующий глава города и спикер думы Дмитрий Еремеев был избран думой из числа депутатов. Глава администрации Тюмени сейчас Александр Моор. Он был выбран из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

По окончании полномочий действующего состава городской думы в 2018 году будет избран новый состав парламента, который и будет утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, который будет выбран из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только председателем парламента.

Депутат Юрий Юхневич считает, что и существующий и предложенный варианты избрания главы Тюмени неправильные. «Должны быть прямые выборы мэра города. В Тюмени живут образованные люди, которые в состоянии выбрать главу. Почему депутаты делают этот выбор, — поинтересовался политик. — Давайте проведем опрос или референдум и поинтересуемся у горожан, чего они хотят: общенародное голосование или назначение гордумой».

На это председатель комитета облдумы по госстроительству Фуат Сайфитдинов отметил, что в Уставе Тюмени предусмотрены две нормы избрания главы — из состава депутатов или через конкурсную комиссию. «Третьего варианта нет. А Устав города обсуждался не только депутатами, но и большой общественностью. Сейчас предлагать третий вариант не совсем корректно. Горожане в свое время выбрали существующие варианты, без прямых выборов», — уточнил депутат.

Черту под спором подвел сенатор и экс-глава Тюмени Степан Киричук. «Жизненная практика показывает, что в областном центре двум должностным лицам, даже при очень коммуникабельных взаимоотношениях между собой, работать и управлять эффективно городом сложно и почти невозможно. Законопроект устраняет именно эту проблему. Мы получим главу города и главу администрации в одном лице. Это даст возможность городу эффективно развиваться», — прокомментировал он.