Лента новостей
Все новости Тюмень
Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес
В Тюмени изменили систему управления
Тюмень, 21 сен 2017, 11:23
0
В Тюмени изменили систему управления
Спикера гордумы лишили должности
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской области вернули в региональную столицу одноглавую систему управления. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении рассмотрели в четверг, 21 сентября, на заседании регионального парламента, сообщает корреспондент РБК Тюмень.

Ранее, напомним, была двуглавая система. Действующий глава города и спикер думы Дмитрий Еремеев был избран думой из числа депутатов. Глава администрации Тюмени сейчас Александр Моор. Он был выбран из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

По окончании полномочий действующего состава городской думы в 2018 году будет избран новый состав парламента, который и будет утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, который будет выбран из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только председателем парламента.

Депутат Юрий Юхневич считает, что и существующий и предложенный варианты избрания главы Тюмени неправильные. «Должны быть прямые выборы мэра города. В Тюмени живут образованные люди, которые в состоянии выбрать главу. Почему депутаты делают этот выбор, — поинтересовался политик. — Давайте проведем опрос или референдум и поинтересуемся у горожан, чего они хотят: общенародное голосование или назначение гордумой».

На это председатель комитета облдумы по госстроительству Фуат Сайфитдинов отметил, что в Уставе Тюмени предусмотрены две нормы избрания главы — из состава депутатов или через конкурсную комиссию. «Третьего варианта нет. А Устав города обсуждался не только депутатами, но и большой общественностью. Сейчас предлагать третий вариант не совсем корректно. Горожане в свое время выбрали существующие варианты, без прямых выборов», — уточнил депутат.

Черту под спором подвел сенатор и экс-глава Тюмени Степан Киричук. «Жизненная практика показывает, что в областном центре двум должностным лицам, даже при очень коммуникабельных взаимоотношениях между собой, работать и управлять эффективно городом сложно и почти невозможно. Законопроект устраняет именно эту проблему. Мы получим главу города и главу администрации в одном лице. Это даст возможность городу эффективно развиваться», — прокомментировал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.