Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard
В Тюмени изменили систему управления
Тюмень, 21 сен 2017, 11:23
0
В Тюмени изменили систему управления
Спикера гордумы лишили должности
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской области вернули в региональную столицу одноглавую систему управления. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении рассмотрели в четверг, 21 сентября, на заседании регионального парламента, сообщает корреспондент РБК Тюмень.

Ранее, напомним, была двуглавая система. Действующий глава города и спикер думы Дмитрий Еремеев был избран думой из числа депутатов. Глава администрации Тюмени сейчас Александр Моор. Он был выбран из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

По окончании полномочий действующего состава городской думы в 2018 году будет избран новый состав парламента, который и будет утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, который будет выбран из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только председателем парламента.

Депутат Юрий Юхневич считает, что и существующий и предложенный варианты избрания главы Тюмени неправильные. «Должны быть прямые выборы мэра города. В Тюмени живут образованные люди, которые в состоянии выбрать главу. Почему депутаты делают этот выбор, — поинтересовался политик. — Давайте проведем опрос или референдум и поинтересуемся у горожан, чего они хотят: общенародное голосование или назначение гордумой».

На это председатель комитета облдумы по госстроительству Фуат Сайфитдинов отметил, что в Уставе Тюмени предусмотрены две нормы избрания главы — из состава депутатов или через конкурсную комиссию. «Третьего варианта нет. А Устав города обсуждался не только депутатами, но и большой общественностью. Сейчас предлагать третий вариант не совсем корректно. Горожане в свое время выбрали существующие варианты, без прямых выборов», — уточнил депутат.

Черту под спором подвел сенатор и экс-глава Тюмени Степан Киричук. «Жизненная практика показывает, что в областном центре двум должностным лицам, даже при очень коммуникабельных взаимоотношениях между собой, работать и управлять эффективно городом сложно и почти невозможно. Законопроект устраняет именно эту проблему. Мы получим главу города и главу администрации в одном лице. Это даст возможность городу эффективно развиваться», — прокомментировал он.