Деньги «Сотрудничества» рассорили тюменских депутатов
Долгострои в ХМАО оказались выгодны для юга «матрешки»«Сотрудничество» стало поводом для дискуссии между депутатами Тюменской областной думы. На заседании, которое прошло 21 сентября, политики обсудили низкое исполнение программы, направленной на равномерное развитие ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, и некачественную реализацию крупных проектов, строительство которых тянется не первый год, передает корреспондент РБК Тюмень.
Согласно отчету по исполнению регионального бюджета за первые шесть месяцев 2017 года (документ есть в распоряжении редакции РБК Тюмень), программа «Сотрудничество» выполнена лишь на 17,6%. На эти цели направлено 2,9 млрд рублей.
Депутатов фракции ЛДПР заинтересовало, почему такие низкие показатели демонстрирует важная для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО программа. В частности, Артем Зайцев спросил, зачем на больницу в поселке Горноправдинск (ХМАО), где работы заморожены, дополнительно выделено 22 млн рублей. Лидер либерал-демократов в думе Глеб Трубин поинтересовался, почему исполнение бюджета по больнице в Нижневартовске на уровне 6% (24 млн рублей) от годового плана.
Заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина уточнила, что по объекту в Горноправдинске были профинансированы фактические работы, а низкое исполнение плана по Нижневартовску объясняется изменением требований в части пожарной безопасности. Из-за этого потребовалась корректировка документации, а работы, которые предполагалось выполнить, приостановлены. При этом Крупина добавила, что 100% исполнения по данному объекту к концу года точно не будет.
По словам Зайцева, цифры исполнения тюменского бюджета за полгода радуют (доходы — 68,6%, расходы — 33,7% — ред.). «Но как только мы доходим до «Сотрудничества», информация сплошь негативная. В очередной раз мы направляет 5,5 млн рублей на корректировку проектной документации железнодорожного вокзала в Нягани. Неясно, когда он начнет функционировать. В поселке Березово приостановлено строительство авторечпорта. Причина — отсутствие источника теплоснабжения. Миллиарды рублей направляются на строительство больницы в Нижневартовске. В текущем году еще 200 млн панируется на возведение котельной, хотя, мне кажется, этот объект должен был стоять уже давно. Очередная порция денег идет на больницу в Горноправдинске (всего более 1,5 млрд), но объект заморожен. Все это показывает, какой бардак происходит. Нужно внимательно во всем разобраться», — высказался депутат.
Ему ответил спикер парламента Сергей Корепанов, который заявил, что не совсем корректно выступать по данным объектам в тюменской думе. «Принимайте участие в заседании Думы ХМАО (проблемные проекты реализуют именно в этом регионе, — прим. ред.)», — посоветовал он. Эту же позицию поддержала депутат Инна Лосева. Более того, она добавила, что председателю вообще нужно прерывать подобные речи.
Далее в спор вступили Глеб Трубин, который напомнил присутствующим, что вопросы «Сотрудничества» — это вопросы бюджета области, а обсуждение программных объектов в компетенции депутатов. К обсуждению подключился депутат-единоросс Богдан Богославец и заявил, что к нему с такими проблемами никто из жителей не обращался. «Вы на каждом заседании думы подчеркиваете эти вопросы, хотите унизить таким образом и работу органов правительства Тюменской области, и депутатов от Югры», — заявил он.
Парламентарий Владимир Ульянов посоветовал коллегам почитать постановление Конституционного суда с толкованием части 4 статьи 66 Конституции РФ. «Там четко прописаны компетенции органов власти Тюменской области, Югры и Ямала. В частности, сказано, что автономные округа в реализации своих полномочий полностью самостоятельны. Просил бы этим руководствоваться. Сейчас вы сталкиваете органы власти двух субъектов РФ», — заявил депутат.
Либерал-демократ Михаил Селюков обернул проблему низкого исполнения госпрограммы в сторону Тюмени. «Мы с Югры в прошлом году получили порядка 44 млрд рублей. Что-то вернули назад, что-то осталось. Около 1 млрд рублей мы заработали на депозитах для бюджета на тех средствах, которые округ не освоил. Так что нам выгодно, что какие-то там нерадивые чиновники в округе плохо осваивают «Сотрудничество», — рассказал депутат. Данную информацию подтвердила и Крупина, отметив, что свободные средства, зарезервированные под госпрограмму, размещаются на временных депозитах.
В итоге либерал-демократы попросили коллег проголосовать за протокольное поручение правительству Тюменской области. Депутаты потребовали провести проверку программы в связи с низким исполнением, затягиваем сроков строительства объектов, неэффективным использованием бюджетных средств. Правда, документ был отклонен большинством голосов.
В свою очередь некоторые депутаты предложили провести обучение для парламентариев из числа ЛДПР, где будет рассказано о механизмах работы «Сотрудничества». Лидер региональных коммунистов Тамара Казанцева посчитала, что на пользу всем пойдет заседание трех дум. «В нашем зале достаточно мест для всех. Давайте встретимся и посвятим общение этой программе», — уточнила она.
Черту под спором подвел первый вице-спикер думы Андрей Артюхов. Он отметил, что обсуждаемая тема (разделение полномочий между тремя субъектами «тюменской матрешки» — ред.) «выстрадана». «Есть документ на уровне Конституционного суда. Создается впечатление, что тема поднимается из политических соображений. Давайте не будет постоянно трепать ее в думе. Она очень деликатна», — призвал депутат.