Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Тюмень
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Тюмень ,  
0 

В Тюмени проводятся незаконные субботники

Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Тюмени с просьбой провести проверку на предмет законности организации субботников городскими чиновниками. Общественники заявляют, что зачастую людей призывают убирать территории, которые по контрактам должны обслуживаться подрядными организациями.

«Например, в сентябре всех желающих собирали на субботник в охранной зоне ТЭЦ-2, но данную территорию должно обслуживать само предприятие. Или парки – они принадлежат городу, их по контрактам обслуживают подрядные организации. Почему я должен там убирать, а деньги получит кто-то другой? На общественном труде никто не должен получать незаконное обогащение», - заявил РБК Тюмень активист Общероссийского народного фронта Алексей Савоськин.

Он отметил, что не против субботников в целом – они способствуют сплочению народа, носят патриотичный характер, но проводить их надо на бесхозных территориях, которые никто не убирает.

«Еще в мае я обратился в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законно власти Тюмени проводят субботники, в том числе и на тех объектах, на обслуживание которых заключены муниципальные контракты. Рассмотрение все лето откладывалось, а сейчас к этому вопросу в прокуратуре вернулись. Вчера я подал заявление о приобщении дополнительных доводов. Мы хотим добиться, чтобы все было по закону, и организация субботников была включена в Устав города. На данный момент этого положения там нет, а значит органы местного самоуправления пока не имеют полномочий проводить такие акции», - говорит Алексей Савоськин.

Вторая цель обращения – добиться того, чтобы субботники не проводились на территориях, где уборку обязаны проводить определенные организации, которые получают за это деньги.

В пресс-службе администрации Тюмени РБК Тюмень подтвердили, что проверка по заявлению активиста ОНФ прокуратурой проводится. Также ранее Алексею Савоськину предоставляли ответ на обращение, подписанный заместителем главы администрации Максимом Афанасьевым (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). В нем прописано, что субботники проводятся законно – в них добровольно участвуют трудоспособные горожане в свободное от работы и учебы время.

«Есть в Тюмени зоны, где периодичность уборки раз в день, но при этом они нуждаются в уходе 3-4 раза в день. Понятно, что в целях экономии средств иногда приходится минимизировать работу и привлекать дополнительные человеческие ресурсы. Например, набережную Тюмени взяли на баланс в январе 2015 года, при этом средств на обслуживание заложили меньше, чем это требует норматив. Таким образом, приходится ряд вещей решать с привлечением горожан – покраска, уборка и так далее. В городе много предприятий, у которых есть подшефная зона. Что плохого в том, если сотрудники компании будут следить за чистотой этой территории?», - отмечают в пресс-службе горадминистрации.

Там привели и другой пример. В среднем каждый гражданин платит в управляющую компанию за уборку прилегающей к дому территории от 6 до 11 рублей за квадратный метр. Но часто средств не хватает и УК привлекают жителей, чтобы навести порядок. «В прошлом году 15 октября выпал снег, к которому компании были не готовы. Что плохого в том, что жители вышли и помогли расчистить территорию, чтобы машины выехали со двора? Еще один пример - подрядная организация должна высадить много деревьев в сквере «Семейном». Учитывая то, что в свое время общественность отстояла эту землю и там появилась зона отдыха, что плохого, если подрядная организация проведет посадку совместно с жителями?», - вопрошает собеседник РБК Тюмень, добавляя, что сами жители деревья не покупали, не таскали, а внесли чисто символический вклад в благоустройство парка.

«Эти социально значимые работы – организационно-направленные акции, где каждый трудится на благо города. Кстати, в таких работах участвуют и работники прокуратуры. Есть сквер юристов, за чистотой которого они следят. Подшефный парк есть и у журналистов региона», - отметили в пресс-службе.

На чью сторону в этом споре встанет прокуратура, вскоре выяснится. Однако Алексей Савоськин надеется, что если в Тюмени практику проведения субботников все же официально определят и узаконят, то этот опыт будет перенят другими городами и регионами. «Эта проблема актуальна для всей России», - говорит активист.

В Тюмени проводятся незаконные субботники