Лента новостей
Все новости Тюмень
Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32
Тюмень ,  
0 
В Тюмени проводятся незаконные субботники
Фото: URA.Ru

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Тюмени с просьбой провести проверку на предмет законности организации субботников городскими чиновниками. Общественники заявляют, что зачастую людей призывают убирать территории, которые по контрактам должны обслуживаться подрядными организациями.

«Например, в сентябре всех желающих собирали на субботник в охранной зоне ТЭЦ-2, но данную территорию должно обслуживать само предприятие. Или парки – они принадлежат городу, их по контрактам обслуживают подрядные организации. Почему я должен там убирать, а деньги получит кто-то другой? На общественном труде никто не должен получать незаконное обогащение», - заявил РБК Тюмень активист Общероссийского народного фронта Алексей Савоськин.

Он отметил, что не против субботников в целом – они способствуют сплочению народа, носят патриотичный характер, но проводить их надо на бесхозных территориях, которые никто не убирает.

«Еще в мае я обратился в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законно власти Тюмени проводят субботники, в том числе и на тех объектах, на обслуживание которых заключены муниципальные контракты. Рассмотрение все лето откладывалось, а сейчас к этому вопросу в прокуратуре вернулись. Вчера я подал заявление о приобщении дополнительных доводов. Мы хотим добиться, чтобы все было по закону, и организация субботников была включена в Устав города. На данный момент этого положения там нет, а значит органы местного самоуправления пока не имеют полномочий проводить такие акции», - говорит Алексей Савоськин.

Вторая цель обращения – добиться того, чтобы субботники не проводились на территориях, где уборку обязаны проводить определенные организации, которые получают за это деньги.

В пресс-службе администрации Тюмени РБК Тюмень подтвердили, что проверка по заявлению активиста ОНФ прокуратурой проводится. Также ранее Алексею Савоськину предоставляли ответ на обращение, подписанный заместителем главы администрации Максимом Афанасьевым (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). В нем прописано, что субботники проводятся законно – в них добровольно участвуют трудоспособные горожане в свободное от работы и учебы время.

«Есть в Тюмени зоны, где периодичность уборки раз в день, но при этом они нуждаются в уходе 3-4 раза в день. Понятно, что в целях экономии средств иногда приходится минимизировать работу и привлекать дополнительные человеческие ресурсы. Например, набережную Тюмени взяли на баланс в январе 2015 года, при этом средств на обслуживание заложили меньше, чем это требует норматив. Таким образом, приходится ряд вещей решать с привлечением горожан – покраска, уборка и так далее. В городе много предприятий, у которых есть подшефная зона. Что плохого в том, если сотрудники компании будут следить за чистотой этой территории?», - отмечают в пресс-службе горадминистрации.

Там привели и другой пример. В среднем каждый гражданин платит в управляющую компанию за уборку прилегающей к дому территории от 6 до 11 рублей за квадратный метр. Но часто средств не хватает и УК привлекают жителей, чтобы навести порядок. «В прошлом году 15 октября выпал снег, к которому компании были не готовы. Что плохого в том, что жители вышли и помогли расчистить территорию, чтобы машины выехали со двора? Еще один пример - подрядная организация должна высадить много деревьев в сквере «Семейном». Учитывая то, что в свое время общественность отстояла эту землю и там появилась зона отдыха, что плохого, если подрядная организация проведет посадку совместно с жителями?», - вопрошает собеседник РБК Тюмень, добавляя, что сами жители деревья не покупали, не таскали, а внесли чисто символический вклад в благоустройство парка.

«Эти социально значимые работы – организационно-направленные акции, где каждый трудится на благо города. Кстати, в таких работах участвуют и работники прокуратуры. Есть сквер юристов, за чистотой которого они следят. Подшефный парк есть и у журналистов региона», - отметили в пресс-службе.

На чью сторону в этом споре встанет прокуратура, вскоре выяснится. Однако Алексей Савоськин надеется, что если в Тюмени практику проведения субботников все же официально определят и узаконят, то этот опыт будет перенят другими городами и регионами. «Эта проблема актуальна для всей России», - говорит активист.