Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
«ЮТэйр» объявил дефолт по облигациям
Тюмень, 21 ноя, 2014 12:04
0
«ЮТэйр» объявил дефолт по облигациям
«ЮТэйр» продолжает множить финансовые проблемы. Технический дефолт не выльется в банкротство, если компания вовремя найдет лояльных кредиторов. Учитывая нынешнюю ситуацию, это непросто - предупреждают аналитики

Авиакомпания «ЮТэйр» не смогла расплатиться по облигациям на сумму 2,7 млрд рублей. Накануне вечером перевозчик объявил технический дефолт по двум выпускам – БО-09 и БО-10. В качестве консультанта по комплексной реструктуризации задолженности привлечен Райффайзенбанк.

Выпустила долговые бумаги компания «ЮТэйр-Финанс» в 2012 году. Общая сумма размещения составила 1,5 млрд рублей, срок – три года. Ставка купонов составляла 13%. Накануне наступил срок выплаты промежуточной оферты, но расчетов держатели бумаг не увидели.

Директор авиакомпания Андрей Мартиросов не склонен драматизировать ситуацию. В сообщении, которое распространила пресс-служба, он назвал ее «не критическим моментом». «ЮТэйр» не первая компания, столкнувшаяся с подобными сложностями. Данная ситуация является временной и не окажет влияния на операционную деятельность компании в случае достижения своевременных и конструктивных договоренностей между кредиторами и компанией. Совместно с Райффайзенбанком мы уже приступили к разработке стратегии по реструктуризации и в ближайшее время предложим ее на согласование инвесторам», – добавил топ-менеджер.

Дефолт по облигациям не должен вылиться для компании «ЮТэйр» в банкротство, как это происходило в кризис 2008 года с другими игроками этого рынка, полагают эксперты. «Пока это технический дефолт. Рассматривая предыдущие случаи, когда компании уходили с рынка, нужно отметить, что были другие предпосылки, связанные с затруднениями в самом операционном процессе: задерживались рейсы, были неурегулированные задолженности с поставщиками. У «ЮТэйра» сбоев в самом операционном процессе, насколько я знаю, пока не наблюдается», - заявил РБК Тюмень генеральный директор инвестиционной компании «Благодать секьюритиз» Всеволод Чащин.

По мнению аналитика, «ЮТэйр» оказался заложником рыночной ситуации. «Сейчас рынок разрывный: от бумаг избавляются достаточно быстро, не храня их на балансе. «ЮТэйр» столкнулся с такой ситуацией: ведь технический дефолт произошел по промежуточной оферте», - пояснил он.

Кроме того, такой инструмент как облигационный займ на сегодняшний день стал слишком дорогим для перевозчика.

В то же время эксперт признает, что 2,7 млрд рублей – достаточно весомая сумма. «Для сравнения, вся компания «Уральские авиалинии», у нас сегодня в 3,5 млрд оцениваются», - добавил аналитик. Поэтому сейчас компании важно найти таких партнеров, которые помогут перекредитоваться, подчеркивает Чащин. Эксперты не исключают, что Райфайзенбанк и может выступить основным кредитором «ЮТэйра», правда, на «особых» условиях, учитывающих нынешнее положение авиаперевозчика. Аналитик полагает, что кредитная организация может выступить во главе консорциума, который объединит несколько банков-кредиторов.

Сложное финансовое состояние авиакомпании – не секрет. Перевозчик сокращает расходы (начались увольнения, сокращается количество маршрутов, заморожена программа модернизации флота). Как ранее сообщало РБК Тюмень, Андрей Мартиросов продолжает переговоры с губернаторами тюменской «матрешки» о субсидировании авиационных пассажирских перевозок. Основные параметры субсидирования уже утверждены. В общей сложности авиакомпания только от ХМАО получит в 2015 году почти один миллиард рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.