Лента новостей
Все новости Тюмень
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество
«ЮТэйр» объявил дефолт по облигациям
Тюмень, 21 ноя 2014, 12:04
0
«ЮТэйр» объявил дефолт по облигациям
«ЮТэйр» продолжает множить финансовые проблемы. Технический дефолт не выльется в банкротство, если компания вовремя найдет лояльных кредиторов. Учитывая нынешнюю ситуацию, это непросто - предупреждают аналитики

Авиакомпания «ЮТэйр» не смогла расплатиться по облигациям на сумму 2,7 млрд рублей. Накануне вечером перевозчик объявил технический дефолт по двум выпускам – БО-09 и БО-10. В качестве консультанта по комплексной реструктуризации задолженности привлечен Райффайзенбанк.

Выпустила долговые бумаги компания «ЮТэйр-Финанс» в 2012 году. Общая сумма размещения составила 1,5 млрд рублей, срок – три года. Ставка купонов составляла 13%. Накануне наступил срок выплаты промежуточной оферты, но расчетов держатели бумаг не увидели.

Директор авиакомпания Андрей Мартиросов не склонен драматизировать ситуацию. В сообщении, которое распространила пресс-служба, он назвал ее «не критическим моментом». «ЮТэйр» не первая компания, столкнувшаяся с подобными сложностями. Данная ситуация является временной и не окажет влияния на операционную деятельность компании в случае достижения своевременных и конструктивных договоренностей между кредиторами и компанией. Совместно с Райффайзенбанком мы уже приступили к разработке стратегии по реструктуризации и в ближайшее время предложим ее на согласование инвесторам», – добавил топ-менеджер.

Дефолт по облигациям не должен вылиться для компании «ЮТэйр» в банкротство, как это происходило в кризис 2008 года с другими игроками этого рынка, полагают эксперты. «Пока это технический дефолт. Рассматривая предыдущие случаи, когда компании уходили с рынка, нужно отметить, что были другие предпосылки, связанные с затруднениями в самом операционном процессе: задерживались рейсы, были неурегулированные задолженности с поставщиками. У «ЮТэйра» сбоев в самом операционном процессе, насколько я знаю, пока не наблюдается», - заявил РБК Тюмень генеральный директор инвестиционной компании «Благодать секьюритиз» Всеволод Чащин.

По мнению аналитика, «ЮТэйр» оказался заложником рыночной ситуации. «Сейчас рынок разрывный: от бумаг избавляются достаточно быстро, не храня их на балансе. «ЮТэйр» столкнулся с такой ситуацией: ведь технический дефолт произошел по промежуточной оферте», - пояснил он.

Кроме того, такой инструмент как облигационный займ на сегодняшний день стал слишком дорогим для перевозчика.

В то же время эксперт признает, что 2,7 млрд рублей – достаточно весомая сумма. «Для сравнения, вся компания «Уральские авиалинии», у нас сегодня в 3,5 млрд оцениваются», - добавил аналитик. Поэтому сейчас компании важно найти таких партнеров, которые помогут перекредитоваться, подчеркивает Чащин. Эксперты не исключают, что Райфайзенбанк и может выступить основным кредитором «ЮТэйра», правда, на «особых» условиях, учитывающих нынешнее положение авиаперевозчика. Аналитик полагает, что кредитная организация может выступить во главе консорциума, который объединит несколько банков-кредиторов.

Сложное финансовое состояние авиакомпании – не секрет. Перевозчик сокращает расходы (начались увольнения, сокращается количество маршрутов, заморожена программа модернизации флота). Как ранее сообщало РБК Тюмень, Андрей Мартиросов продолжает переговоры с губернаторами тюменской «матрешки» о субсидировании авиационных пассажирских перевозок. Основные параметры субсидирования уже утверждены. В общей сложности авиакомпания только от ХМАО получит в 2015 году почти один миллиард рублей.