Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ Спорт, 10:00 Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00
Тюмень ,  
0 
Мэрия Сургута «погорела» на дорогой обуви
Ханты-Мансийские активисты ОНФ продолжают ревизию закупок муниципальной и региональной власти ХМАО и ведомств региона. После того, как представителям проекта «За честные закупки» не удалось помешать пенсионному фонду в Нижневартовске купить офис за 126 млн рублей, общественники обратили внимание на предновогодние траты администрации Сургута
Фото: ОНФ

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обеспокоились очередной госзакупкой в Ханты-Мансийском автономном округе. Общественно-политическую организацию возмутила сумма, за которую администрация Сургута планирует приобрести 6 тыс. пар валенок – 1 млн 200 тыс. рублей. «Фронтовики» направили в мэрию города запрос с требованием объяснить необходимость такой покупки и ее цены.

По подсчетам активистов каждая пара валенок при таком раскладе должна обойтись бюджету в 6 тыс. рублей, тогда как может стоить куда дешевле. «По всей видимости, в Сургуте нет никаких проблем ни с аварийным жильем, ни с очередями в детские садики, дороги содержатся в идеальном состоянии, да и все остальные проблемы, наверное, уже решены. Иначе как можно объяснить столь расточительную и немного странную планируемую закупку подарков к Новому году», - задаются вопросом представители проекта «За честные закупки».

В ОНФ предположили, что причиной такой цены является требуемый индивидуальный дизайн изделий. Так, согласно конкурсной документации, городской мэрии необходимы модели двух видов: женские — белого цвета, мужские – серого. Каждый экземпляр должен быть упакован в подарочную коробку конструкции «книга» с клапаном на магнитах и с нанесенной шелкографией. Продумана и отличительная особенность «валенок от экономической столицы»: ручная вышивка логотипа и зимнего орнамента. При этом нить для вышивания не должна линять от намокания на снегу и пройти предварительную проверку и обработку.

«Активистов проекта «За честные закупки» заинтересовало такое стремление потратить больше миллиона бюджетных средств на сувениры при имеющемся дефиците городского бюджета на 2014 год в размере более 840 млн рублей», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ ХМАО Константин Терновой. В администрации Сургута оперативно ответить на вопросы активистов и корреспондента РБК Тюмень не смогли. Впрочем, по последним данным цену эксклюзивной сувенирной продукции все же удалось снизить.

Согласно данным сайта Госзакупок, на конкурс было подано две заявки – от ООО «ПРОМАЛЬЯНС» и ООО «Ивановопромшерсть». Победителем стала последняя компания, предложившая изготовить зимнюю обувь за 808 тыс. рублей.

Ранее РБК Тюмень подробно рассказывало историю закупки Ханты-Мансийским Пенсионным фондом здания для своего нижневартовского управления за сумму более 126 млн рублей. «Фронтовики» тогда также пытались опротестовать столь дорогостоящее приобретение, да еще и с многочисленными нарушениями, но конкурс все же состоялся. А его единственным участником стал владелец здания, в котором уже располагается ГУ ПФР.