Лента новостей
Все новости Тюмень
Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10
Тюмень ,  
0 
Комарова зовет в Югру китайских инвесторов
Фото: РИА URA.Ru

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и правительство Югры договорились о расширении сотрудничества в 2016 году. Такое решение было принято в рамках визита в Пекин губернатора Натальи Комаровой, которая встретилась с генеральным секретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым.

Делегация автономного округа представила в Пекине пять инвестиционных проектов и провела серию встреч с китайскими инвесторами. Все проекты автономного округа, по словам Натальи Комаровой, направлены на укрепление экономических связей между регионами и компаниями стран ШОС. Среди них выделяется проект освоения Приполярного Урала, предусматривающий создание там горнопромышленного кластера, потенциал ресурсной базы которого сейчас оценивается в 18 трлн рублей.

«Мы создаем консорциум компаний, который займется строительством автомобильной дороги к этой пока что удаленной и недостаточно разработанной территории ХМАО. В перспективе данная дорога может послужить основой для создания нового северного транспортного коридора по маршруту «Европа-Азия». Надеюсь, этот проект заинтересует наших китайских партнеров», - сообщила глава Югры.

Наталья Комарова также акцентировала внимание на потенциале международного IT-форума, который с 2008 года проводится в Югре. В форуме 2015 года приняли участие около двух тысяч делегатов из 38 стран мира. Вместе с этим, число участников из стран ШОС пока ограничилось 10 экспертами. Правительство Югры рассчитывает, что в перспективе количество представителей Шанхайской организации кратно увеличится. «Форум и обсуждаемые на нем вопросы, например, объединение наших национальных телемедицинских систем, представляют интерес практически для всех регионов стран – членов ШОС», - отметила губернатор.

Следующий восьмой международный IT-форум пройдет в Югре в июне 2016 года. До февраля будет готова его предварительная программа, частью которой могут стать двухсторонние соглашения между Югрой и отдельными китайскими провинциями, запланированные к подписанию на полях форума.

Кроме того, Комарова проинформировала Дмитрия Мезенцева о ходе создания Совета регионов стран БРИКС. Ранее эта инициатива Югры была поддержана президентом России и лидерами государств БРИКС. Уже сформирована инициативная группа российских регионов, сейчас ведется работа по ее трансформации в международную. Провести учредительное заседание Совета регионов стран БРИКС планируется в марте 2016 года, сообщает пресс-служба главы ХМАО.