Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04 СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39
Тюмень ,  
0 
Тюменские отельеры снижают цены и ужесточают борьбу за клиентов
Фото: РИА URA.Ru

Отельеры Тюмени подвели итоги уходящего года и рассказали, что ждет отрасль в наступающем 2016 году. Результаты исследования рынка гостиничных услуг сегодня представила генеральный директор «Школы гостеприимства и сервиса» Ирина Косогорова на встрече с руководителями отелей.

По ее данным, в 2015 году объекты гостиничного рынка, находившиеся на высоком уровне готовности, достаивались, а те, возведение которых было на начальном стадии пришлось «заморозить». Вырос интерес международных сетей к России. Например, французский Accor планировал открыть на Алтае гостиницу на 200 мест, но пересмотрел свои планы и увеличил проект до 2 тыс. мест. Ожидается, что в 2018 году второй отель этой сети появится и в Тюмени.

«Введение санкций сократило число иностранных туристов. При этом нельзя сказать, что у нас появились в большом количестве, например, гости из Китая. Они приезжают в Москву, Санкт-Петербург, на Дальний Восток, но до Тюмени пока не добрались. Тут уместно заметить, что мы пока и не готовы их принимать. Кроме этого наблюдается рост внутреннего туризма, но он не повсеместный. И отельеры ожидают, что ситуация изменится в этом направлении из-за запретов на полеты в Египет и Турцию», - говорит Ирина Косогорова.

К концу 2015 года тюменский отельный рынок претерпел изменения. В частности, с 7 до 6% снизилась доля четырехзвездочных отелей (из-за закрытия одного из них). «Тройки», напротив, увеличили свою долю с 16 до 17%. Доля гостиниц эконом-класса (одной и двух звезд, а также не имеющих «звездности») снизилась с 53 до 47%, а хостелы нарастили свои позиции с 12 до 19%. Остальную долю – 11%- занимают апартаменты.

В течение года некоторые гостиницы были вынуждены снизить цены для постояльцев. В частности, речь идет о четырехзвездочных отелях и комплексах апартаментов. Например, стоимость двухместного размещения в них упала сразу на 15% На прежнем уровне «держат» цены трехзвездочные гостиницы и отели класса «эконом». Хостелы же повысили стоимость своих услуг. Эксперты объясняют это тем, что с рынка в 2015 году ушли «случайные» игроки, которые не выдержали условий работы по изначально заниженным ценам. Открылись новые объекты с европейским дизайном и с достаточно высоким уровнем сервиса.

При этом средняя продолжительность проживания туристов в Тюмени снизилась в два раза - с 5 до 3 дней. «Это говорит о том, что гости стали разумнее подходить к планированию своих поездок. И здесь большие потери произошли у хостелов», - уточнила Ирина Косогорова, и добавила, что гости экономят не только на днях, но и на всех дополнительных услугах. «Если год назад мы говорили о том, что нужно продвигать допуслуги клиентам, то теперь ситуация в корне изменилась. Сегодня на этом не заработаешь, надо придумывать новые «фишки», - резюмировала эксперт.

Серьезно снизилась и средняя загрузка отелей в областном центре: если в 2013 году в гостиницах Тюмени побывали 60 тыс. посетителей, то в 2015 году их стало на 10 тыс. меньше. В 2016 году отельеры надеются принять 52 тысячи клиентов. «Ожидают увеличения загрузки только трехзвездочные отели и хостелы. Четырехзвездочные и гостиницы эконом-класса планируют удержать результаты 2015 года, а вот в апартаментах может быть снижение», - пояснила Ирина Косогорова.

По ее мнению, в следующем году руководителям отелей придется быть более гибкими в ценовой политике, мгновенно реагировать на изменения динамики спроса. Постепенно рынок будет завоевывать новый тренд - тариф «ничего лишнего». То есть гостиничные услуги будут предоставляться по минимуму, все остальное – за отдельную плату.

«Треть наших отельеров не ждут ничего хорошего в следующем году, треть – надеются удержаться на прежнем уровне, а треть смотрят с позитивом, выискивает резервы, чтобы улучшить качество услуг. Наши ожидания - внутри наших голов», - резюмировала Ирина Косогорова.

Директор Garden Hotel Алексей Ергалиев поделился с РБК Тюмень, что сегодня самое страшное – неизвестность. «Я общаюсь со старшими коллегами из Москвы, пытаюсь понять, что нас ждет в следующем году, но никто не может дать точного ответа. Информация очень противоречивая: кто-то говорит о том, что в сентябре 2016 года всем будет очень сложно, деньги у государства заканчиваются, дешевые кредиты закрыты. Какую отрасль это коснется в первую очередь, как это отразится на гостинично-ресторанном бизнесе, будут ли люди больше тратить и ездить? Все это неясно. А нам нужно знать хоть что-то и подготовится к ситуации: где-то уменьшить цены, где-то добавить бонусы. Мы должны быть готовы к настроению людей заранее, но не можем, потому что информации нет», - посетовал отельер.

Директор ресторанно-гостиничного комплекса «Урарту» Григор Малхасян более оптимистично смотрит в будущее. «Продолжим спокойно работать. Сегодня самое главное - удержать клиентов, и для этого мы ввели в этом году дополнительные услуги, создали более комфортные условия за те же деньги. Например, наши посетители могут заселиться и сразу получить 50%-ную скидку на дополнительные услуги. Отельеры должны ориентироваться исходя из конкретных ситуаций. Если сегодня актуально снижение цен – значит это надо делать. Если нужно цены оставить на прежнем уровне, но добавить в эту стоимость допуслуги – не сомневайтесь, реализуйте. Из каждой ситуации можно найти выход», - рассказал РБК Тюмень г-н Малхасян.

Добавим, что в Тюмени сегодня работают сто учреждений, где могут остановиться туристы. Это 46 гостиниц эконом-класса, 19 – хостелов, 18 трехзвездочных отелей, 11 комплексов апартаментов и шесть отелей категории 4*. В первом квартале 2016 года, после реконструкции, на месте отеля «Тюмень» появится Hilton. Еще несколько гостиниц планируют увеличить свой номерной фонд. В 2017 году в областном центре также начнет работать отель при аквапарке, а в 2018 году французский Accor планирует запустить отель Ibis.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК