Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Что ждет тюменский рынок коммерческой недвижимости в 2023 году

На международном саммите подведут итоги прошедшего года, а также обсудят тренды и перспективы отрасли
«Рождественский саммит» впервые перешел в формат международного. Его посетят компании-застройщики из Турции, ОАЭ и Узбекистана.
«Рождественский саммит» впервые перешел в формат международного. Его посетят компании-застройщики из Турции, ОАЭ и Узбекистана. (Фото: Денис Моргунов / URA.RU )

В Тюмени с 19 по 20 января 2023 года пройдет восьмой международный «Рождественский саммит», посвященный итогам и тенденциям развития коммерческого и жилого рынков в прошедшем году. В ходе мероприятия эксперты российские и зарубежные эксперты обсудят перспективы различных направлений недвижимости, среди которых торговая, индустриальная, жилая и складская.

Генеральный директор ГК «Денова» Наталья Девяткова уверена, что мероприятия такого уровня помогут региону в приземлении лучших практик на тюменский рынок. Более того, по ее словам, областная столица может поделиться с другими регионами опытом реализации объектов индустриальной и коммерческой недвижимости.

«Этот саммит пройдет под новыми трендами. Помимо торговой и офисной недвижимости, мы рассмотрим направления индустриальной и складской. Это связано с трендом на импортозамещение. Также набирают обороты жилая загородная недвижимость и объекты туристической отрасли, нам есть чем гордиться в этих направлениях и мы поделимся своими наработками с экспертами из других регионов, а они, в свою очередь, поделятся опытом с нами. На сегодняшний день у нас нет такой сферы, где мы были бы новичками, кроме складской недвижимости. На мероприятии мы подведем итоги рынка и заглянем в недалекое будущее, обсудим, что нас ждет и какие форматы будут развиваться», — прокомментировала Наталья Девяткова.

Она также подчеркнула, что «Рождественский саммит» впервые перешел в формат международного. Его посетят компании-застройщики из Турции, ОАЭ и Узбекистана. Так, по словам эксперта, несколько крупных проектов в Тюмени, таких как ЖК «Даудель» и ТЦ «Гудвин» были построены именно турками, следовательно, они заинтересованы в том, чтобы расширять свое присутствие на рынке и объединяться с тюменскими застройщиками.

Генеральный директор новосибирской ГК «Отелит» Евгений Бурденюк отметил, что тренды коммерческой недвижимости в целом по стране одинаковы, но при этом существуют локальные особенности каждого отдельного региона. По его словам, Тюменская область не только соответствует всем современным тенденциям, но и опережает их в отдельных аспектах.

«Как представитель совета российских торговых центров, я взаимодействую со всеми отделениями, в том числе тюменскими. У меня есть определенное понимание всей коммерческой недвижимости, которая представлена в регионах и, в целом, по ряду параметров она мало чем отличается: позиция, тренды и проблемы плюс-минус одинаковы. Скорость развития торговли, складской и коммерческой недвижимости на текущий момент таковы, что если что-либо происходит, то это сказывается на всех регионах. Именно об этом мы подробнее расскажем на мероприятии. Безусловно, локальные нюансы тоже присутствуют, поскольку уникальность каждой такой сферы зависит от того места, где она расположена.

Могу сказать, что недвижимость в Тюменской области достаточно качественная, современная и соответствует общему уровню по России, где-то даже обгоняет его. Это обусловлено тем, что это богатый, просторный и активно-развивающийся город.

На саммите мы также расскажем о том, какие современные практики в сфере коммерческой недвижимости дают наиболее эффективные результаты, обсудим тренды, поделимся наиболее актуальной информацией и расскажем о новейших кейсах “с полей”. Для меня участие в таком мероприятии это также возможность межрегиональных сделок, поиск партнеров. Думаю, я не только поделюсь своим опытом, но и получу много полезной информации от коллег», — прокомментировал Евгений Бурденюк.

Генеральный директор АО «Химград» и «Ассоциации индустриальных парков» Айрат Гиззатуллин рассказал, что в Тюменской области существует несколько видов коммерческой недвижимости, которые обеспечат существенный потенциал развития региона.

«Индустриальная недвижимость Тюменской области уже с 2016 года развивается по пути создания индустриальных парков. Работающие на территории региона проекты «Боровский» и «Богандинский» демонстрируют определенные успехи. Нельзя также не отметить инициативу по созданию промышленного технопарка на базе тюменского домостроительного комбината «ДСК-500». Проект заявлен как уникальный промышленный технопарк с современными площадками для производства, инжиниринга, науки и образования, который должен стать «центром перезагрузки» целого городского района.

Я считаю, что у индустриальной недвижимости области есть существенный потенциал роста и развития. Думаю, опыт других регионов, о котором мы, в числе прочего, будем говорить на предстоящем «Рождественском саммите», может оказаться интересен девелоперам.

Что касается моего выступления, то в нем будет и про опыт создания технополиса «Химград», в том числе про «фишки» и находки, про развитие российского рынка индустриальной недвижимости в целом, про опыт коллег из разных регионов», — рассказал Айрат Гиззатуллин.

Зарегистрироваться для участия в международном саммите можно на сайте ГК «Денова». На мероприятии РБК Тюмень также объявит победителей в собственной премии «Девелопер года 2022». В мероприятии примут участие застройщики, девелоперские, управляющие и архитектурные компании, а также агентства недвижимости, реализующие проекты на территории Тюменской области.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Тюмень
Кремль заявил о переговорах с Баку о пребывании миротворцев в Карабахе Политика, 14:07
Паралимпийский комитет отказался от полной приостановки членства ПКР Спорт, 14:05
Обвиненный в насилии звезда МЮ вернулся к тренировкам с командой Спорт, 14:04
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
Британия ввела санкции против Куренкова и ЦИК России Политика, 13:47
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 13:46
Кремль объяснил «синхронизацией» встречу Путина и экс-командира «Вагнера» Политика, 13:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Польская авиакомпания LOT не пустила на борт российского рэпера Ligalize Политика, 13:32
Посол США выступил за договор о безопасности нефтепровода в Новороссийск Политика, 13:27
Литва дала полгода въехавшим на машинах с российскими номерами на выезд Политика, 13:25
Губернатор Моор запретил тюменцам пользоваться беспилотниками Тюмень, 13:23 
Бывший футболист «Локомотива» угрожает прыгнуть с моста в Ницце Спорт, 13:22
«Яндекс» запустил аренду электросамокатов в Сербии Бизнес, 13:15
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 13:13