Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
В тюменской «матрешке» ускорилась продовольственная инфляция
Статистика пока фиксирует небольшой рост, но министр Улюкаев прогнозирует пик в первом квартале 2015 года
Фото: РИА URA.Ru

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил Росстат. Тюменское статистическое ведомство также озвучило данные об изменении цен на потребительские товары за аналогичный период.

Рекордными темпами в тюменской «матрешке» в эти дни дорожала плодоовощная продукция. Так, цены на огурцы и помидоры изменились на 7,6 и 8,7% соответственно. Картофель и капуста стали стоить дороже на 2,3 и 6,7%. Не остановился рост цен и на молочную продукцию. Сметана, творог и молоко «набирают» за неделю примерно по 1% (на конец декабря 2014 года рост цен на данные виды товаров составил 2,5%, 3% и 1,1% соответственно).

Напомним, что некоторое время назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем блоге попросил тюменцев сообщать о необоснованном росте продуктовых цен. Он напомнил, что в конце декабря областное правительство приняло постановление, регулирующее этот процесс. В нем содержится перечень социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна быть больше 15%. Под это ограничение подпадают: сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, крупа гречневая, куры, картофель, капуста. Граждане пожаловались главе регионов на новые ценники на хлеб, огурцы, творог и гречку. Ежедневно к записи появляются новые комментарии, которых накопилось уже больше 60-ти.

Уместно отметить, что министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую продовольственную инфляцию в 16%. И считает, что в ближайшие месяцы повышенная инфляция сохраниться. По словам Улюкаева, верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале 2015 года, а по итогам года выйдет на уровень 2014 года (11,4%).