Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19
Тюмень ,  
0 
В тюменской «матрешке» ускорилась продовольственная инфляция
Статистика пока фиксирует небольшой рост, но министр Улюкаев прогнозирует пик в первом квартале 2015 года
Фото: РИА URA.Ru

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил Росстат. Тюменское статистическое ведомство также озвучило данные об изменении цен на потребительские товары за аналогичный период.

Рекордными темпами в тюменской «матрешке» в эти дни дорожала плодоовощная продукция. Так, цены на огурцы и помидоры изменились на 7,6 и 8,7% соответственно. Картофель и капуста стали стоить дороже на 2,3 и 6,7%. Не остановился рост цен и на молочную продукцию. Сметана, творог и молоко «набирают» за неделю примерно по 1% (на конец декабря 2014 года рост цен на данные виды товаров составил 2,5%, 3% и 1,1% соответственно).

Напомним, что некоторое время назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем блоге попросил тюменцев сообщать о необоснованном росте продуктовых цен. Он напомнил, что в конце декабря областное правительство приняло постановление, регулирующее этот процесс. В нем содержится перечень социально значимых продовольственных товаров, розничная наценка на которые не должна быть больше 15%. Под это ограничение подпадают: сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, крупа гречневая, куры, картофель, капуста. Граждане пожаловались главе регионов на новые ценники на хлеб, огурцы, творог и гречку. Ежедневно к записи появляются новые комментарии, которых накопилось уже больше 60-ти.

Уместно отметить, что министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую продовольственную инфляцию в 16%. И считает, что в ближайшие месяцы повышенная инфляция сохраниться. По словам Улюкаева, верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале 2015 года, а по итогам года выйдет на уровень 2014 года (11,4%).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК