Лента новостей
Все новости Тюмень
МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика
Регионы тюменской «матрешки» ждет ощутимый рост безработицы
Тюмень, 22 янв 2015, 16:04
0
Регионы тюменской «матрешки» ждет ощутимый рост безработицы
Официальная статистика по безработице в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО пока удовлетворительная. Органы занятости регионов отчитываются об отсутствии напряженности в этой чувствительной к кризису сфере. Между тем затишье грозит настоящей бурей, предупреждают представители предпринимательского сообщества, профсоюзов и специалисты в сфере найма персонала.
Фото: РИА URA.Ru

Безработица в тюменской «матрешке»: скрытая угроза

Уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области составляет 0,56% (данные на 1 января). В реальных цифрах – в качестве безработных зарегистрировано 3 тыс. 865 человек. «За 2014 год в органы занятости обратилось 141,2 тыс. человек, из них за содействием в поиске подходящей работы – 51 тыс. жителей, что на 9% больше показателей 2013 года», - сообщила пресс-служба департамента труда и занятости населения Тюменской области. Информацию о предстоящих высвобождениях и прогнозах на 2015 год в ведомстве пока не дают.

В ЯНАО о предстоящих сокращениях органы службы занятости уведомили уже 105 работодателей (по состоянию на 21 января), сообщили РБК Тюмень в местном профильном департаменте. Речь идет о планируемом высвобождении в 2015 году 980 человек (из них 55 человек уже уволены). В зоне риска работники торговли, автосервисов, государственные служащие и работники сферы обязательного социального обеспечения. Это, впрочем, не самая плохая статистика, учитывая экономический момент. «На аналогичную дату прошлого года в мониторинге состояло 118 предприятий, которые представили сведения о планируемом сокращении 2 439 человек, из которых 129 человек были уволены», - обратили внимание в ведомстве, добавив, что ситуацию они оценивают как умеренно-стабильную.

В ХМАО пока так же не видят причин для паники (официальный уровень безработицы – 0,42%, число безработных - 3 тыс. 751 человек). Самыми проблемными считаются два муниципалитета – Советский район и Сургут, где работу ищут 531 и 214 человек соответственно. При этом численность работников, находящихся под риском увольнения, выросло до 1 тыс.794 человек. Самое большое количество увольнений ожидается в экономической столице Югры - Сургуте (625 работников), и крупнейшем городе округа - Нижневартовске (248 человек), рассказали в окружном департаменте.

Между тем первое полугодие будет самым тяжелым в сфере занятости населения: все ключевые решения работодатели будут принимать именно в этот период, считает президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

«Предприниматели прекрасно понимают, что существующая действительность и ситуация не будет краткосрочной. Еще в прошлом году многие стали пересматривать планы по развитию, оценивать все возможные риски, начали думать об оптимизации расходной части бизнеса, сокращению всех непрофильных и второстепенных расходов. Предприниматели, которые не имеют долгосрочных контрактов и гарантированного поступления, находятся в состоянии «съеживания». Как это скажется на рынке труда? Не трудно себе представить», - заявил РБК Тюмень г-н Абдуллин.

Первыми на улицу отправятся производственники и бюджетники

Наибольшие сокращения коснутся производственных отраслей, считает председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Кивацкий. «На сегодняшний день о сокращении работников на предприятиях, где есть профсоюзные организации, информации нет. Но наш охват всего 30% от работающих в области. В январе появились сигналы о задержке заработной платы на предприятиях, в конце года такой тенденции не было. Есть сигналы из бюджетного сектора, что заработная плата в образовании и здравоохранении снижается», - рассказал г-н Кивацкий.

Наличие проблем подтвердила руководитель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Людмила Господаренко, которая уже получила первые подтверждения своим тревожным ожиданиям.

По ее словам, масштабы сокращений в отрасли обещают быть заметными. «Мы ожидаем укрупнение каких-то наших структур, оптимизации, но в каком объеме это будет, четко сказать не могу. Например, я встречалась с руководителем ПФР, и она мне подтвердила, что управление ждет положения о сокращении штатных единиц. Возможные сокращения могут коснуться всех госструктур: и муниципальных, и государственных служащих, и судов, и прокуратуры, и тех, кто задействован в социальной сфере», - отметила Господаренко.

Серьезно поредеть может сфера торговли, общепита, ресторанного и гостиничного бизнеса. «Сферы деятельности, которые связаны с рынком потребления, будут претерпевать серьезные изменения. В силу уменьшение активности и платежеспособности прямых потребителей произойдет снижение объемов выручки, а это повлечет за собой сокращения определенного числа персонала», - говорит Эдуард Абдуллин.

В наименьшей степени сокращения коснутся рабочих профессий. Искать работу будут сервисные специалисты – маркетологи, рекламщики, юристы, менеджеры, администраторы, полагает глава тюменского ТПП. «Эта тенденция началась еще в прошлом году и продолжится в текущем. Первое полугодие будет самым тяжелым для всех», - считает он.

Руководитель Тюменской территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников Светлана Лукина обеспокоена ситуацией в авиакомпании «ЮТэйр» - запущенный процесс сокращений минимизировать вряд ли удастся. «Конечно, хотелось, чтобы компания выбралась из сложной ситуации. Под ее крылом работает профессиональный коллектив, уникальные специалисты», - отметила Лукина.

Ранее югорский перевозчик анонсировал высвобождение порядка 800 человек. «Первая волна прошла, сейчас будет вторая», - рассказал руководитель независимого профсоюза работников «ЮТэйр» Леонид Осинцев. По его словам, работы лишаются высококвалифицированные специалисты летного и инженерно-технического составов, бортпроводники. Профсоюз помогает им, как может – определяются преимущественные права тех, кого все-таки можно оставить на службе. Однако в целом ситуацию это не облегчает.

Сокращений ожидают сотрудники нефтесервисной компании Schlumberger в Тюмени. Процесс оптимизации численности штата международный концерн начал в конце 2014 года и намерен продолжить в первом квартале 2015-го. В компании сообщили, что в целом планируют сократить 9 тыс. человек, не уточнив своих планов в отношении Тюменской области. «Сокращение численности персонала и пересмотр будущей потребности в кадрах стали необходимыми в условиях сегодняшнего снижения цен на товары и ожидаемого в 2015 году урезания расходов на разведку и добычу. В результате, компания "Шлюмберже" приняла решение уменьшить общее количество своих сотрудников, чтобы лучше соответствовать прогнозируемому уровню деловой активности», - пояснил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger Россия и Центральная Азия Александр Борисов.

В другой нефтесервисной компании – Halliburton, которая также представлена на территории «матрешки», слухи о сокращениях в декабре не подтверждали. Компания не подавала уведомлений в органы занятости Тюменской области, рассказывали в региональном департаменте.

Найти работу будет сложнее

Специалисты в области подбора персонала констатировали: компании в Тюменской области приостановили набор. «Многие сейчас находятся в режиме ожидания и не рискуют строить долгосрочных планов, в том числе по подбору персонала», - говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Кабинова.

Ряд проектов заморожены как минимум на полгода – вне зависимости от того, иностранная компания или российская, добавляет консультант по подбору персонала ANCOR Professional в Тюмени Ольга Богданова.

HeadHunter прогнозирует, что без работы не останутся люди, которые умеют приносить реальные деньги, - менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами. Они будут нужны, даже если компания будет находиться в кризисной ситуации. В зоне риска так называемые «центры затрат» - подразделения, напрямую не приносящие прибыль, например, отделы персонала и маркетинга.

«По результатам опроса, который мы проводили в декабре 2014 года, 15% тюменцев уверены, что найти работу в их профессиональной сфере очень сложно. И только 5% считают, что это совершенно не составит никакой проблемы. Согласно ответам соискателей, проще всего найти работу специалисту в сферах «Продажи». А вот наибольшие сложности испытывают журналисты и представители сферы искусства, юристы и высший менеджмент», - рассказала Кабинова.

За 2014 год средняя зарплата, которую предлагали тюменские работодатели, увеличилась на 2 500 рублей и к концу года составила 32 500 рублей. Соискатели же в среднем рассчитывают получать 35 000 рублей. Однако, 41% тюменцев готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место.