Лента новостей
Все новости Тюмень
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов
Тюмень, 22 янв 2016, 10:56
0
Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев рассказал министру образования РФ Дмитрию Ливанову о реформе оптимизации школ в Тюмени и ее проблемах. Тюменским опытом объединения учебных заведений парламентарий поделился с министром на заседании фракции ЛДПР в Госдуме.

В частности, Сысоев пояснил, что реформа по слиянию школ вызвала негативную реакцию горожан, и высказал мнение, что в федеральном законе необходимо прописать обязанность муниципалитетов учитывать не только экономическую составляющую, но и мнение населения.

Дмитрий Ливанов сообщил, что министерство образования следит на федеральном уровне за тем, чтобы реорганизация дошкольных образовательных учреждений и школ «шла в полном соответствии с законом, и что самое важное, соответствовала интересам детей и повышению их образовательных возможностей». По мнению министра, важно, чтобы не было перегибов, переуплотнения групп, и чтобы выполнялись требования образовательных и санитарных стандартов.

«Я попрошу руководство региона обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Если нужно, то федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет там необходимые проверки за соблюдением законодательства», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Кроме того, Владимир Сысоев рассказал о ситуации в сфере дошкольного образования в Югре, где прокуратура обнаружила массу нарушений за 2014 и девять месяцев 2015 года. К примеру, нарушения допускались при строительстве и ремонте зданий детских садов, при издании локальных актов, в которых оказались положения, ограничивающие право детей на посещение образовательных организаций — на родителей возлагались дополнительные обязанности.

В детсадах Югорска, Нефтеюганска, Нягани и Нефтеюганского района число детей в группах было больше, чем полагается по закону, а в учреждениях Сургута, Мегиона, Когалыма, Белоярского, Березевского и Нижневартовского районов не обеспечили надлежащим образом безопасность детей. Из-за этого в двух учреждениях Когалыма, например, массово заболели дети — на кухне нарушалось санитарное законодательство.

Сысоев поинтересовался у министра образования, не следует ли усилить деятельность Рособрнадзора в регионах. Ливанов отметил, что в структуре Рособнадзора нет территориальных органов. «Контроль за состоянием образования на региональном и муниципальном уровнях осуществляется самими регионами в рамках переданных им полномочий. То есть в свое время Рособрнадзор передал полномочия региональным органам. И сейчас в каждом регионе есть свой орган контроля за соблюдением образовательного законодательства», - резюмировал федеральный чиновник.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе 2016 года завершится реорганизация муниципальных образовательных учреждений Тюмени. Из пятидесяти школ, участвующих в оптимизации, останутся 25.

По словам чиновников, процесс позволит, в первую очередь, повысить качество образования. Будут созданы образовательные комплексы из двух школ, которые будут иметь более современную материально-техническую базу и хороший педагогический состав.

Объединение пройдет по трем подходам. Первый: школы будут присоединять к десяти крупным, сложившимся комплексам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88. Задача этого - «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 800 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.

По предварительным подсчетам, за счет того, что будет устранено дублирование административно – управленческих функций в объединенных учреждениях, удастся высвободить 90 млн рублей, которые могут быть направлены на улучшение ресурсов школ.

Добавим, что всего в Тюмени 90 школ. Затронет ли процесс реорганизации остальные учреждения пока сложно сказать, но в администрации города такой возможности не исключают.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"