Лента новостей
Все новости Тюмень
Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso
Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов
Тюмень, 22 янв 2016, 10:56
0
Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев рассказал министру образования РФ Дмитрию Ливанову о реформе оптимизации школ в Тюмени и ее проблемах. Тюменским опытом объединения учебных заведений парламентарий поделился с министром на заседании фракции ЛДПР в Госдуме.

В частности, Сысоев пояснил, что реформа по слиянию школ вызвала негативную реакцию горожан, и высказал мнение, что в федеральном законе необходимо прописать обязанность муниципалитетов учитывать не только экономическую составляющую, но и мнение населения.

Дмитрий Ливанов сообщил, что министерство образования следит на федеральном уровне за тем, чтобы реорганизация дошкольных образовательных учреждений и школ «шла в полном соответствии с законом, и что самое важное, соответствовала интересам детей и повышению их образовательных возможностей». По мнению министра, важно, чтобы не было перегибов, переуплотнения групп, и чтобы выполнялись требования образовательных и санитарных стандартов.

«Я попрошу руководство региона обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Если нужно, то федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет там необходимые проверки за соблюдением законодательства», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Кроме того, Владимир Сысоев рассказал о ситуации в сфере дошкольного образования в Югре, где прокуратура обнаружила массу нарушений за 2014 и девять месяцев 2015 года. К примеру, нарушения допускались при строительстве и ремонте зданий детских садов, при издании локальных актов, в которых оказались положения, ограничивающие право детей на посещение образовательных организаций — на родителей возлагались дополнительные обязанности.

В детсадах Югорска, Нефтеюганска, Нягани и Нефтеюганского района число детей в группах было больше, чем полагается по закону, а в учреждениях Сургута, Мегиона, Когалыма, Белоярского, Березевского и Нижневартовского районов не обеспечили надлежащим образом безопасность детей. Из-за этого в двух учреждениях Когалыма, например, массово заболели дети — на кухне нарушалось санитарное законодательство.

Сысоев поинтересовался у министра образования, не следует ли усилить деятельность Рособрнадзора в регионах. Ливанов отметил, что в структуре Рособнадзора нет территориальных органов. «Контроль за состоянием образования на региональном и муниципальном уровнях осуществляется самими регионами в рамках переданных им полномочий. То есть в свое время Рособрнадзор передал полномочия региональным органам. И сейчас в каждом регионе есть свой орган контроля за соблюдением образовательного законодательства», - резюмировал федеральный чиновник.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе 2016 года завершится реорганизация муниципальных образовательных учреждений Тюмени. Из пятидесяти школ, участвующих в оптимизации, останутся 25.

По словам чиновников, процесс позволит, в первую очередь, повысить качество образования. Будут созданы образовательные комплексы из двух школ, которые будут иметь более современную материально-техническую базу и хороший педагогический состав.

Объединение пройдет по трем подходам. Первый: школы будут присоединять к десяти крупным, сложившимся комплексам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88. Задача этого - «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 800 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.

По предварительным подсчетам, за счет того, что будет устранено дублирование административно – управленческих функций в объединенных учреждениях, удастся высвободить 90 млн рублей, которые могут быть направлены на улучшение ресурсов школ.

Добавим, что всего в Тюмени 90 школ. Затронет ли процесс реорганизации остальные учреждения пока сложно сказать, но в администрации города такой возможности не исключают.