Лента новостей
Все новости Тюмень
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов
Тюмень, 22 янв 2016, 10:56
0
Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев рассказал министру образования РФ Дмитрию Ливанову о реформе оптимизации школ в Тюмени и ее проблемах. Тюменским опытом объединения учебных заведений парламентарий поделился с министром на заседании фракции ЛДПР в Госдуме.

В частности, Сысоев пояснил, что реформа по слиянию школ вызвала негативную реакцию горожан, и высказал мнение, что в федеральном законе необходимо прописать обязанность муниципалитетов учитывать не только экономическую составляющую, но и мнение населения.

Дмитрий Ливанов сообщил, что министерство образования следит на федеральном уровне за тем, чтобы реорганизация дошкольных образовательных учреждений и школ «шла в полном соответствии с законом, и что самое важное, соответствовала интересам детей и повышению их образовательных возможностей». По мнению министра, важно, чтобы не было перегибов, переуплотнения групп, и чтобы выполнялись требования образовательных и санитарных стандартов.

«Я попрошу руководство региона обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Если нужно, то федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет там необходимые проверки за соблюдением законодательства», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Кроме того, Владимир Сысоев рассказал о ситуации в сфере дошкольного образования в Югре, где прокуратура обнаружила массу нарушений за 2014 и девять месяцев 2015 года. К примеру, нарушения допускались при строительстве и ремонте зданий детских садов, при издании локальных актов, в которых оказались положения, ограничивающие право детей на посещение образовательных организаций — на родителей возлагались дополнительные обязанности.

В детсадах Югорска, Нефтеюганска, Нягани и Нефтеюганского района число детей в группах было больше, чем полагается по закону, а в учреждениях Сургута, Мегиона, Когалыма, Белоярского, Березевского и Нижневартовского районов не обеспечили надлежащим образом безопасность детей. Из-за этого в двух учреждениях Когалыма, например, массово заболели дети — на кухне нарушалось санитарное законодательство.

Сысоев поинтересовался у министра образования, не следует ли усилить деятельность Рособрнадзора в регионах. Ливанов отметил, что в структуре Рособнадзора нет территориальных органов. «Контроль за состоянием образования на региональном и муниципальном уровнях осуществляется самими регионами в рамках переданных им полномочий. То есть в свое время Рособрнадзор передал полномочия региональным органам. И сейчас в каждом регионе есть свой орган контроля за соблюдением образовательного законодательства», - резюмировал федеральный чиновник.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе 2016 года завершится реорганизация муниципальных образовательных учреждений Тюмени. Из пятидесяти школ, участвующих в оптимизации, останутся 25.

По словам чиновников, процесс позволит, в первую очередь, повысить качество образования. Будут созданы образовательные комплексы из двух школ, которые будут иметь более современную материально-техническую базу и хороший педагогический состав.

Объединение пройдет по трем подходам. Первый: школы будут присоединять к десяти крупным, сложившимся комплексам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88. Задача этого - «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 800 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.

По предварительным подсчетам, за счет того, что будет устранено дублирование административно – управленческих функций в объединенных учреждениях, удастся высвободить 90 млн рублей, которые могут быть направлены на улучшение ресурсов школ.

Добавим, что всего в Тюмени 90 школ. Затронет ли процесс реорганизации остальные учреждения пока сложно сказать, но в администрации города такой возможности не исключают.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"