Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Реформой оптимизации школ в Тюмени заинтересовался министр Ливанов

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев рассказал министру образования РФ Дмитрию Ливанову о реформе оптимизации школ в Тюмени и ее проблемах. Тюменским опытом объединения учебных заведений парламентарий поделился с министром на заседании фракции ЛДПР в Госдуме.

В частности, Сысоев пояснил, что реформа по слиянию школ вызвала негативную реакцию горожан, и высказал мнение, что в федеральном законе необходимо прописать обязанность муниципалитетов учитывать не только экономическую составляющую, но и мнение населения.

Дмитрий Ливанов сообщил, что министерство образования следит на федеральном уровне за тем, чтобы реорганизация дошкольных образовательных учреждений и школ «шла в полном соответствии с законом, и что самое важное, соответствовала интересам детей и повышению их образовательных возможностей». По мнению министра, важно, чтобы не было перегибов, переуплотнения групп, и чтобы выполнялись требования образовательных и санитарных стандартов.

«Я попрошу руководство региона обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Если нужно, то федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет там необходимые проверки за соблюдением законодательства», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Кроме того, Владимир Сысоев рассказал о ситуации в сфере дошкольного образования в Югре, где прокуратура обнаружила массу нарушений за 2014 и девять месяцев 2015 года. К примеру, нарушения допускались при строительстве и ремонте зданий детских садов, при издании локальных актов, в которых оказались положения, ограничивающие право детей на посещение образовательных организаций — на родителей возлагались дополнительные обязанности.

В детсадах Югорска, Нефтеюганска, Нягани и Нефтеюганского района число детей в группах было больше, чем полагается по закону, а в учреждениях Сургута, Мегиона, Когалыма, Белоярского, Березевского и Нижневартовского районов не обеспечили надлежащим образом безопасность детей. Из-за этого в двух учреждениях Когалыма, например, массово заболели дети — на кухне нарушалось санитарное законодательство.

Сысоев поинтересовался у министра образования, не следует ли усилить деятельность Рособрнадзора в регионах. Ливанов отметил, что в структуре Рособнадзора нет территориальных органов. «Контроль за состоянием образования на региональном и муниципальном уровнях осуществляется самими регионами в рамках переданных им полномочий. То есть в свое время Рособрнадзор передал полномочия региональным органам. И сейчас в каждом регионе есть свой орган контроля за соблюдением образовательного законодательства», - резюмировал федеральный чиновник.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе 2016 года завершится реорганизация муниципальных образовательных учреждений Тюмени. Из пятидесяти школ, участвующих в оптимизации, останутся 25.

По словам чиновников, процесс позволит, в первую очередь, повысить качество образования. Будут созданы образовательные комплексы из двух школ, которые будут иметь более современную материально-техническую базу и хороший педагогический состав.

Объединение пройдет по трем подходам. Первый: школы будут присоединять к десяти крупным, сложившимся комплексам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88. Задача этого - «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 800 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.

По предварительным подсчетам, за счет того, что будет устранено дублирование административно – управленческих функций в объединенных учреждениях, удастся высвободить 90 млн рублей, которые могут быть направлены на улучшение ресурсов школ.

Добавим, что всего в Тюмени 90 школ. Затронет ли процесс реорганизации остальные учреждения пока сложно сказать, но в администрации города такой возможности не исключают.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Тюмень
Болтон заявил о безразличии Трампа к деталям украинского урегулированияПолитика, 13:25
Аутсайдер КХЛ обыграл чемпиона благодаря 48 сейвам голкипераСпорт, 13:22
СБУ провела обыски у экс-ведущего каналов Медведчука и МураеваПолитика, 13:20
Ефимов рассказал об определении инвесторов для 14 проектов на конкурсахГород, 13:07
«Когда рассвело — пришла беда»: репортаж телеканала РБК с уборки мазутаОбщество, 13:00
Украинка победила четвертую ракетку мира на Australian OpenСпорт, 12:57
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Тульской области потушили начавшийся после атаки БПЛА пожарПолитика, 12:41
Трансфер Кварацхелии стал одним из самых дорогих в истории в зимнее окноСпорт, 12:36
Минобороны сообщило о взятии под контроль Петропавловки и Времевки в ДНРПолитика, 12:23
Минобороны сообщило об ударе по конструкторскому бюро «Луч»Политика, 12:22
В Иркутской области перекрыли трассу из-за ДТП с тремя грузовикамиОбщество, 12:15
«Ак Барс» третий раз в сезоне КХЛ обыграл «Адмирал»Спорт, 12:14
В Тульской области 10 человек пострадали в ДТП с маршруткойОбщество, 12:00