Лента новостей
Все новости Тюмень
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Тюмень ,  
0 
Депутат Госдумы просит прокуратуру проверить больницы-долгострои в Югре
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы от ЛДПР Владимир Сысоев потребовал Генпрокуратуру РФ проверить все «медицинские» долгострои в стране, и в частности такие объекты здравоохранения в Ханты-Мансийском автономном округе. С таким обращением он выступил с большой трибуны российского парламента.

«Сегодня важно, чтобы надзорные органы проверили, почему при наличии финансирования из федерального и региональных бюджетов затягивается строительство объектов здравоохранения. Их в стране достаточное количество: здание детской больницы в Оренбургской области строили больше 15 лет, Орловский многопрофильный медцентр – долгострой с 10-летним стажем. Затянутыми сроками может «похвастаться» Ноябрьский перинатальный центр, родильное отделение в Нефтеюганске», - сообщил он.

По словам Сысоева, в Югре есть еще два объекта, строительство которых ведется долго и по сомнительным схемам. В частности, это Центральная клиническая больница в Нижневартовске и Сургутский клинический центр охраны материнства и детства.

«Строительство больницы в Нижневартовске ведется с 2007 года. В результате многолетних бюрократических проволочек, расторжения контрактов, смены подрядчиков срок окончания строительства отодвинут на 2018 год. Как выяснилось, после депутатских запросов ЛДПР, с очередным подрядчиком контракт был расторгнут в связи с получением отрицательного заключения госэкспертизы. Налицо прямая халатность и полная безответственность должностных лиц, которые не в состоянии должным образом оформить документацию. Недавно вообще выяснилось, что ответственные лица окружных органов власти подписались под недостоверными данными технического задания, в итоге появилась некачественная документация. А это десятки - сотни миллионов выброшенных на ветер денег. При этом, после очередной корректировки проектно-сметной документации, стоимость объекта, а соответственно и затраты бюджета, увеличились с 4 млрд до 13 млрд рублей», - посетовал парламентарий.

Аналогичная ситуация возникла и при сдаче другого объекта – Сургутского клинического перинатального центра, который позже был переименован в Сургутский клинический центр охраны материнства и детства.

«Строительство объекта началось в 2011 году. На это были предусмотрены деньги в программе «Сотрудничество». Прошло четыре года, к возведению центра приступили лишь в августе 2015 года. На мой взгляд, все дело в сложных и непрозрачных схемах частно-государственного партнерства (ГЧП). Правительство Югры отказалось от традиционной схемы заключение госконтракта на строительство роддома и приняло решение опробовать загадочную схему ГЧП. Однако стоимость строительства по такому «партнерству» увеличилась с 10 млрд до 18,5 млрд рублей, а площадь центра уменьшилась с 85 до 64 тыс. кв метров. Интересно, что в Москве аналогичный центр построили за 4,8 млрд рублей, в Красноярске - за 4 миллиарда. При этом строители, работающие на объекте, до сих пор не имеют полного пакета проектно-сметной документации. Куда смотрит строительный надзор в регионе, прокуратура?», - задался вопросом Владимир Сысоев.

По мнению парламентария, проверку по реализации этих проектов должны инициировать депутаты думы Югры. «Кроме этого, генеральная прокуратура РФ должна заняться всеми медицинскими долгостроями в стране, пресечь реализацию сомнительных схем, о которых я рассказал», - заявил Владимир Сысоев.