Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
1 909 
Эксклюзив

В Тюмени запустили производство фальшполов для коммерческой недвижимости

Тюменская компания запустила производство умных фальшполов для офисов
Вместе с фальшполом тюменская компания устанавливает системы мониторинга, основанные на искусственном интеллекте
Фото: Западно-Сибирский НОЦ
Фото: Западно-Сибирский НОЦ

Компания «ДСП Констракшн» запустила в Тюмени производство фальшполов с интегрированной интеллектуальной системой. Как сообщил РБК Тюмень директор компании Артем Прокофьев, в части совмещения IT-технологий и производства панелей фальшпола это оригинальная для России разработка.

Технология фальшпола — это поднятый пол, используемый в производственных помещениях, где нужно развести инженерные коммуникации с выходом к отдельному оборудованию, установкам или устройствам, размещенным специально в этом помещении. Технология предназначена не только для гражданской инфраструктуры, например, офисных центров, но и для крупных производственных объектов: нефтеперекачивающих станций, нефтяных и газовых месторождений, заводов.

Инвестором и учредителем компании «ДСП Констракшн» стала Тюменская региональная стартап-студия. Инвестиции в проект составили более 5 млн руб. Система и конструкции фальшпола тюменцев уже прошла лабораторные испытания, компания получила сертификат соответствия на продукцию.

«Начинали мы год назад. Уже прошли этап MVP (минимально жизнеспособный продукт) и организовали производство в Тюмени на базе «Сибжилстроя» — нашего главного партнера по производству. И также сейчас доделываем производственный прототип», — рассказал Артем Прокофьев.

Главное преимущество, которое предлагает тюменская компания, это интегрированная система мониторинга, так как существует риск, что коммуникации внутри фальшпола могут быть повреждены.

«Обычный фальшпол дает возможность доступа к коммуникациям, но о поломке или происшествии — например, протечке воды — можно узнать только по факту. Наша же интеллектуальная система рассчитана на то, чтобы осуществлять мониторинг и контроль за коммуникациями, которые там проложены», — говорит он.

Фото: Артем Прокофьев

Санкции сильно ударили по производителям панелей и конструктива для фальшполов. Производство же в Тюмени значительно облегчает логистику и снижает себестоимость материалов для строительства.

Сейчас в России есть несколько крупных поставщиков панелей: например, компании K&R Design (Москва), INTERFLOOR компании «ИНТЕРСТРОЙ» (Москва), «ПСК-холдинг» (Санкт-Петербург), «АНКЕР ИНДАСТРИ» (Москва) и другие компании, среди которых иностранные. Доставка из-за границы или из центральной части России значительно сказывается на цене. И если конкуренты предлагают фальшполы из ДСП или из сульфата кальция (гипса), которые имеют свои преимущества, тюменская компания применяет панели, изготовленные по технологии цементно-стружечной плиты (ЦСП). Они тяжелее, чем сульфат кальция, но не уступают по нормам горючести и обходятся дешевле.

По словам представителя компании, специализирующейся на строительстве офисов «Наяда-Тюмень» Сергея Конева, фальшпол используют в крупных офисных пространствах такие компании, как «СИБУР», «Новатэк». То есть это большие объекты, в которых участие можно принять через проектные институты.

Директор по развитию строительной компании «Ситистрой» Алексей Зальтов в свою очередь отметил, что в жилом строительстве, тем более в частном домостроении, фальшпол тоже можно использовать, но все-таки данный продукт предназначен для коммерческой недвижимости.

«Тема крутая, но дорогая. Например, если взять торговые центры, то скажу — владельцы коммерческой недвижимости не любят тратить деньги на такие вещи. Обычно проводку под плитку, пол делают подешевле. Но фальшпол — это хорошая тема, потому что позволяет быстро провести коммуникации, быстро провести электрику и быстро переехать», — добавил эксперт.

По данным «РБК Компании», «ДСП Констракшн» зарегистрировано в 2023 г. Основной вид деятельности — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Учредитель — ООО «СТАРТАП-СТУДИЯ ТИУ».

В Тюмени на протяжении нескольких лет отмечается дефицит офисной недвижимости. Осенью 2024 года в областной столице началось строительство делового центра в квадрате улиц Мориса Тореза — Малыгина — Северной и Мурманской. Возведением занимается компания «Монолит». Общая площадь делового центра составит почти 51 тыс. кв. м, завершить строительство планируется до 2028 г.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Тюмень
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 19:24
Apple представила новый бюджетный iPhoneLife, 19:19
Путин заявил о наступлении армии России по всей линии фронтаПолитика, 19:17
Минсельхоз США случайно уволил боровшихся с птичьим гриппом сотрудниковОбщество, 19:15
Клуб Слуцкого вышел в плей-офф азиатской Лиги чемпионовСпорт, 19:15
В граничащей с Россией области Казахстана упал беспилотникПолитика, 19:08
Эксперты увидели рост интереса к аукционам ОФЗ среди крупных игроковИнвестиции, 19:06
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В больнице Москвы рассказали о состоянии актера из Америки БарнсаОбщество, 19:03
Трамп назвал Зеленского «диктатором без выборов»Политика, 19:02
Спецпосланник Трампа заявил о важности гарантий безопасности для УкраиныПолитика, 18:53
Гид по Маврикию: где жить, где есть, что посмотретьСтиль, 18:49
В Красноярске между мигрантами произошла массовая драка со стрельбойОбщество, 18:36
Туристическому бизнесу из зоны загрязнения мазутом выделят льготные займыБизнес, 18:36
Глава Дагестана назвал «позорными» акции в школах регионаОбщество, 18:31