Лента новостей
Все новости Тюмень
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
Финансы Тюменского региона ,  
0 
На Урале зафиксировали рост инфляции
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

В Уральском федеральном округе в январе 2019 года инфляция достигла 3,9%, увеличившись с декабря на 0,6 процентных пункта. В основном это произошло из-за роста цен продукты, автомобили и коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

В частности, ускорение продовольственной инфляции на 0,7 пункта вызвано нормализацией динамики цен на тепличные овощи, которые в прошлом году дешевели из-за масштабного ввода тепличных мощностей. В январе текущего года помидоры и огурцы подорожали немного сильнее, чем в аналогичный период прошлого года. Мясная продукция прибавила в цене из-за увеличения издержек производителей. Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области (5,2%), наименьшая — в Ямало-Ненецком автономном округе (0,9%)

В сегменте непродовольственных товаров инфляция выросла до 3,8% в годовом выражении, что на 0,4 пункта больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина — повышение стоимости новых легковых автомобилей, а также цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Среди регионов Урала наибольший рост цен на автомобили и бензин был зафиксирован в Курганской области (на 2% и на 1,2% соответственно), дизельное топливо сильнее всего подорожало в ЯНАО — 3,3%.

Инфляция услуг в январе повысилась до 3,9% (в декабре — 3,1%). На ее динамике отразились изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Добавим, что инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель (5%) и составила: в Курганской области — 5%, в Свердловской — 4,7%, в Челябинской — 4,1% в Тюменской (с ХМАО и ЯНАО) — 2,8%.