Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51
Финансы Тюменского региона ,  
0 

На Урале зафиксировали рост инфляции

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

В Уральском федеральном округе в январе 2019 года инфляция достигла 3,9%, увеличившись с декабря на 0,6 процентных пункта. В основном это произошло из-за роста цен продукты, автомобили и коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

В частности, ускорение продовольственной инфляции на 0,7 пункта вызвано нормализацией динамики цен на тепличные овощи, которые в прошлом году дешевели из-за масштабного ввода тепличных мощностей. В январе текущего года помидоры и огурцы подорожали немного сильнее, чем в аналогичный период прошлого года. Мясная продукция прибавила в цене из-за увеличения издержек производителей. Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области (5,2%), наименьшая — в Ямало-Ненецком автономном округе (0,9%)

В сегменте непродовольственных товаров инфляция выросла до 3,8% в годовом выражении, что на 0,4 пункта больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина — повышение стоимости новых легковых автомобилей, а также цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Среди регионов Урала наибольший рост цен на автомобили и бензин был зафиксирован в Курганской области (на 2% и на 1,2% соответственно), дизельное топливо сильнее всего подорожало в ЯНАО — 3,3%.

Инфляция услуг в январе повысилась до 3,9% (в декабре — 3,1%). На ее динамике отразились изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Добавим, что инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель (5%) и составила: в Курганской области — 5%, в Свердловской — 4,7%, в Челябинской — 4,1% в Тюменской (с ХМАО и ЯНАО) — 2,8%.