Лента новостей
Все новости Тюмень
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Финансы Тюменского региона ,  
0 
На Урале зафиксировали рост инфляции
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

В Уральском федеральном округе в январе 2019 года инфляция достигла 3,9%, увеличившись с декабря на 0,6 процентных пункта. В основном это произошло из-за роста цен продукты, автомобили и коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

В частности, ускорение продовольственной инфляции на 0,7 пункта вызвано нормализацией динамики цен на тепличные овощи, которые в прошлом году дешевели из-за масштабного ввода тепличных мощностей. В январе текущего года помидоры и огурцы подорожали немного сильнее, чем в аналогичный период прошлого года. Мясная продукция прибавила в цене из-за увеличения издержек производителей. Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области (5,2%), наименьшая — в Ямало-Ненецком автономном округе (0,9%)

В сегменте непродовольственных товаров инфляция выросла до 3,8% в годовом выражении, что на 0,4 пункта больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина — повышение стоимости новых легковых автомобилей, а также цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Среди регионов Урала наибольший рост цен на автомобили и бензин был зафиксирован в Курганской области (на 2% и на 1,2% соответственно), дизельное топливо сильнее всего подорожало в ЯНАО — 3,3%.

Инфляция услуг в январе повысилась до 3,9% (в декабре — 3,1%). На ее динамике отразились изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Добавим, что инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель (5%) и составила: в Курганской области — 5%, в Свердловской — 4,7%, в Челябинской — 4,1% в Тюменской (с ХМАО и ЯНАО) — 2,8%.