Лента новостей
Все новости Тюмень
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Тюмень ,  
0 
Веронику Скворцову попросили навести порядок в здравоохранении ХМАО
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев выступил с предложением создать единую федеральную информационную систему в области здравоохранения. Соответствующее письмо он направил накануне главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

Парламентарий предлагает министерству изучить лучшие практики регионов по использованию программ информационного обеспечения в сфере здравоохранения. А после - внедрить во все субъекты России единую информационную систему, которая позволит экономить и рационально использовать федеральные и региональные бюджетные средства.

Причиной обращения депутата послужило низкое качество информационного обеспечения медицинских учреждений Югры. По словам Сысоева, в системе наблюдаются многочисленные ошибки и сбои. Кроме того, неоднократно были зафиксированы нарушения требований законодательства в сфере госзакупок при приобретении программных продуктов окружным департаментом здравоохранения.

«Медицинские учреждения вынуждены платить огромные штрафы страховым организациям за ненадлежащую работу программных продуктов и выдаваемые ими ошибки. Так, в 2015 году медучреждения округа заплатили штрафов на сумму более 400 млн рублей», - рассказал парламентарий.

Кроме этого, в письме Сысоев сообщает, что департамент здравоохранения ХМАО в апреле 2014 года и в ноябре 2015 года издал приказы, впоследствии признанные окружной прокуратурой незаконными. «Но, тем не менее, позволившие произвести 38 закупок при наличии единственного поставщика на сумму более 122 млн рублей. В силу того, что все договоры были заключены в размере начальной (максимальной) цены контракта, отказ заказчика от применения конкурентных процедур очевиден. Что позволяет, в свою очередь, предполагать наличие в действиях чиновников коррупционной составляющей», - говорится в обращении.

Владимир Сысоев отмечает, что в ходе встреч с главными врачами медицинских учреждений округа стало известно, что существенно выросла стоимость услуг по оказанию информационного обеспечения системы в сфере здравоохранения. «Качество же этого обеспечения остается на том же низком уровне из-за отсутствия здоровой конкуренции. Я не готов определять, какова причина этого: чиновничья халатность, взяточничество или недостаток профессиональных знаний – пусть этим занимается Министерство здравоохранения и компетентные органы. Но с теми, кто создает условия для коррупции, мы будем бороться беспощадно. В здравоохранении Югры пора наводить порядок», - заявил парламентарий.

Отметим, что ранее на несовершенство информсистемы в здравоохранении ХМАО обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Они направили письмо губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой уволить директора бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислава Нусинова и его заместителя, курирующего закупки.
Причиной послужил анализ закупочной деятельности МИАЦ за период с 2014 по 2016 год, по итогам которого эксперты сделали вывод о том, что руководством бюджетного учреждения не соблюдались принципы обеспечения добросовестной конкуренции и эффективного использования денежных средств при закупках.