Лента новостей
Все новости Тюмень
YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Мобильное приложение для бизнеса Запсибкомбанка доступно и в AppStore 14:10, Пресс-релизы Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика
Веронику Скворцову попросили навести порядок в здравоохранении ХМАО
Тюмень, 22 мар 2016, 08:52
0
Веронику Скворцову попросили навести порядок в здравоохранении ХМАО
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев выступил с предложением создать единую федеральную информационную систему в области здравоохранения. Соответствующее письмо он направил накануне главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

Парламентарий предлагает министерству изучить лучшие практики регионов по использованию программ информационного обеспечения в сфере здравоохранения. А после - внедрить во все субъекты России единую информационную систему, которая позволит экономить и рационально использовать федеральные и региональные бюджетные средства.

Причиной обращения депутата послужило низкое качество информационного обеспечения медицинских учреждений Югры. По словам Сысоева, в системе наблюдаются многочисленные ошибки и сбои. Кроме того, неоднократно были зафиксированы нарушения требований законодательства в сфере госзакупок при приобретении программных продуктов окружным департаментом здравоохранения.

«Медицинские учреждения вынуждены платить огромные штрафы страховым организациям за ненадлежащую работу программных продуктов и выдаваемые ими ошибки. Так, в 2015 году медучреждения округа заплатили штрафов на сумму более 400 млн рублей», - рассказал парламентарий.

Кроме этого, в письме Сысоев сообщает, что департамент здравоохранения ХМАО в апреле 2014 года и в ноябре 2015 года издал приказы, впоследствии признанные окружной прокуратурой незаконными. «Но, тем не менее, позволившие произвести 38 закупок при наличии единственного поставщика на сумму более 122 млн рублей. В силу того, что все договоры были заключены в размере начальной (максимальной) цены контракта, отказ заказчика от применения конкурентных процедур очевиден. Что позволяет, в свою очередь, предполагать наличие в действиях чиновников коррупционной составляющей», - говорится в обращении.

Владимир Сысоев отмечает, что в ходе встреч с главными врачами медицинских учреждений округа стало известно, что существенно выросла стоимость услуг по оказанию информационного обеспечения системы в сфере здравоохранения. «Качество же этого обеспечения остается на том же низком уровне из-за отсутствия здоровой конкуренции. Я не готов определять, какова причина этого: чиновничья халатность, взяточничество или недостаток профессиональных знаний – пусть этим занимается Министерство здравоохранения и компетентные органы. Но с теми, кто создает условия для коррупции, мы будем бороться беспощадно. В здравоохранении Югры пора наводить порядок», - заявил парламентарий.

Отметим, что ранее на несовершенство информсистемы в здравоохранении ХМАО обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Они направили письмо губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой уволить директора бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислава Нусинова и его заместителя, курирующего закупки.
Причиной послужил анализ закупочной деятельности МИАЦ за период с 2014 по 2016 год, по итогам которого эксперты сделали вывод о том, что руководством бюджетного учреждения не соблюдались принципы обеспечения добросовестной конкуренции и эффективного использования денежных средств при закупках.