Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Веронику Скворцову попросили навести порядок в здравоохранении ХМАО

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев выступил с предложением создать единую федеральную информационную систему в области здравоохранения. Соответствующее письмо он направил накануне главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

Парламентарий предлагает министерству изучить лучшие практики регионов по использованию программ информационного обеспечения в сфере здравоохранения. А после - внедрить во все субъекты России единую информационную систему, которая позволит экономить и рационально использовать федеральные и региональные бюджетные средства.

Причиной обращения депутата послужило низкое качество информационного обеспечения медицинских учреждений Югры. По словам Сысоева, в системе наблюдаются многочисленные ошибки и сбои. Кроме того, неоднократно были зафиксированы нарушения требований законодательства в сфере госзакупок при приобретении программных продуктов окружным департаментом здравоохранения.

«Медицинские учреждения вынуждены платить огромные штрафы страховым организациям за ненадлежащую работу программных продуктов и выдаваемые ими ошибки. Так, в 2015 году медучреждения округа заплатили штрафов на сумму более 400 млн рублей», - рассказал парламентарий.

Кроме этого, в письме Сысоев сообщает, что департамент здравоохранения ХМАО в апреле 2014 года и в ноябре 2015 года издал приказы, впоследствии признанные окружной прокуратурой незаконными. «Но, тем не менее, позволившие произвести 38 закупок при наличии единственного поставщика на сумму более 122 млн рублей. В силу того, что все договоры были заключены в размере начальной (максимальной) цены контракта, отказ заказчика от применения конкурентных процедур очевиден. Что позволяет, в свою очередь, предполагать наличие в действиях чиновников коррупционной составляющей», - говорится в обращении.

Владимир Сысоев отмечает, что в ходе встреч с главными врачами медицинских учреждений округа стало известно, что существенно выросла стоимость услуг по оказанию информационного обеспечения системы в сфере здравоохранения. «Качество же этого обеспечения остается на том же низком уровне из-за отсутствия здоровой конкуренции. Я не готов определять, какова причина этого: чиновничья халатность, взяточничество или недостаток профессиональных знаний – пусть этим занимается Министерство здравоохранения и компетентные органы. Но с теми, кто создает условия для коррупции, мы будем бороться беспощадно. В здравоохранении Югры пора наводить порядок», - заявил парламентарий.

Отметим, что ранее на несовершенство информсистемы в здравоохранении ХМАО обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Они направили письмо губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой уволить директора бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислава Нусинова и его заместителя, курирующего закупки.
Причиной послужил анализ закупочной деятельности МИАЦ за период с 2014 по 2016 год, по итогам которого эксперты сделали вывод о том, что руководством бюджетного учреждения не соблюдались принципы обеспечения добросовестной конкуренции и эффективного использования денежных средств при закупках.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Тюмень
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
Застройщик организует в Тюмени бесплатный концерт группы «Моя Мишель» Тюмень, 11:56 
WP узнала об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27