Лента новостей
Все новости Тюмень
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Веронику Скворцову попросили навести порядок в здравоохранении ХМАО
Тюмень, 22 мар 2016, 08:52
0
Веронику Скворцову попросили навести порядок в здравоохранении ХМАО
Фото: РИА URA.Ru

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев выступил с предложением создать единую федеральную информационную систему в области здравоохранения. Соответствующее письмо он направил накануне главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

Парламентарий предлагает министерству изучить лучшие практики регионов по использованию программ информационного обеспечения в сфере здравоохранения. А после - внедрить во все субъекты России единую информационную систему, которая позволит экономить и рационально использовать федеральные и региональные бюджетные средства.

Причиной обращения депутата послужило низкое качество информационного обеспечения медицинских учреждений Югры. По словам Сысоева, в системе наблюдаются многочисленные ошибки и сбои. Кроме того, неоднократно были зафиксированы нарушения требований законодательства в сфере госзакупок при приобретении программных продуктов окружным департаментом здравоохранения.

«Медицинские учреждения вынуждены платить огромные штрафы страховым организациям за ненадлежащую работу программных продуктов и выдаваемые ими ошибки. Так, в 2015 году медучреждения округа заплатили штрафов на сумму более 400 млн рублей», - рассказал парламентарий.

Кроме этого, в письме Сысоев сообщает, что департамент здравоохранения ХМАО в апреле 2014 года и в ноябре 2015 года издал приказы, впоследствии признанные окружной прокуратурой незаконными. «Но, тем не менее, позволившие произвести 38 закупок при наличии единственного поставщика на сумму более 122 млн рублей. В силу того, что все договоры были заключены в размере начальной (максимальной) цены контракта, отказ заказчика от применения конкурентных процедур очевиден. Что позволяет, в свою очередь, предполагать наличие в действиях чиновников коррупционной составляющей», - говорится в обращении.

Владимир Сысоев отмечает, что в ходе встреч с главными врачами медицинских учреждений округа стало известно, что существенно выросла стоимость услуг по оказанию информационного обеспечения системы в сфере здравоохранения. «Качество же этого обеспечения остается на том же низком уровне из-за отсутствия здоровой конкуренции. Я не готов определять, какова причина этого: чиновничья халатность, взяточничество или недостаток профессиональных знаний – пусть этим занимается Министерство здравоохранения и компетентные органы. Но с теми, кто создает условия для коррупции, мы будем бороться беспощадно. В здравоохранении Югры пора наводить порядок», - заявил парламентарий.

Отметим, что ранее на несовершенство информсистемы в здравоохранении ХМАО обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. Они направили письмо губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой уволить директора бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислава Нусинова и его заместителя, курирующего закупки.
Причиной послужил анализ закупочной деятельности МИАЦ за период с 2014 по 2016 год, по итогам которого эксперты сделали вывод о том, что руководством бюджетного учреждения не соблюдались принципы обеспечения добросовестной конкуренции и эффективного использования денежных средств при закупках.