Лента новостей
Все новости Тюмень
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24
Тюмень ,  
0 
Тюменское УФАС уличило «Росгосстрах» в сговоре
Фото: РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли сговор между ПАО «Росгосстрах» и оператором технического осмотра транспортных средств «ИП Пономарев». Арбитражный суд Тюменской области в среду, 22 марта, подтвердил факт наличия соглашения между ними. 

Расследование установило, что при обращении клиента за ОСАГО страховщик выдавал ему бланки договоров в том числе  на проведение техосмотра и оказание услуг по контрольной диагностике аккумуляторной батареи автомобиля. При этом бланки уже имели подпись и печать индивидуального предпринимателя. Кроме того агенты «Росгосстраха» реализовывали предзаполненные диагностические карты оператора техосмотра.

«Согласно закону об ОСАГО, страховщик может выдавать полис страхователю только после процедуры прохождения техосмотра при предъявлении диагностической карты. Клиенты же по описанной схеме получали полис без фактического прохождения ТО. Также для получения страховки диагностика аккумуляторной батарее не требуется», - уточнили РБК Тюмень в пресс-службе УФАС региона.

Сотрудничество гиганта страхования и местного коммерсанта было взаимовыгодным: оплата услуг «Росгосстраху» осуществлялась исходя из количества направленных клиентов в размере 30% от стоимости оказанных услуг.

Так, в 2014 году размер вознаграждения ООО «Росгосстрах», полученный от работы соглашения, составил более 7 млн рублей, в 2015 году – более 11 млн. Совокупный размер выручки ИП Пономарева в 2014 году равнялась более 24 млн рублей, в 2015 году достигла 36 млн.

Интересно, что такая договоренность позволила ИП занять доминирующее положение на рынке услуг техосмотра транспортных средств. «Ранее на рынке технического осмотра транспортных средств отсутствовали субъекты, оказывающие решающее влияние на отрасль. В декабре 2013 года с выходом на него ИП Пономарева ситуация кардинально поменялась. После заключения соглашения со страховщиком, его доля сразу достигла почти 40% (2014 год), а в 2015 году 50%», - пояснил руководитель тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Как ранее писало РБК Тюмень, в 2016 году тюменские антимонопольщики выявили сговор между медкомпаниями на 1 млрд рублей.