Лента новостей
Все новости Тюмень
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Недвижимость Тюмени ,  
0 
В Тюмени существенно вырос срок продажи недвижимости
Застройщики нашли способ, как сыграть на этой особенности рынка
В Тюмени только на первичном рынке предлагают около 13,5 тыс. квартир (Фото: Илья Теплов)

В Тюмени на протяжении нескольких лет увеличивается срок продажи квартир. Эксперты объясняют это переизбытком предложений на рынке недвижимости. Чаще всего в областной столице пытаются продать 1-комнатные квартиры или студии, порой к процессу продажи подключаются строительные компании.

В начале 2018 года в Тюмени средний срок продажи объектов недвижимости составил более девяти месяцев. По данным федеральной риелторской компании «Этажи» этот показатель за последнее время увеличился. «На начало 2016 года средний срок экспозиции у объектов был на уровне 6,5 месяцев. В аналогичном периоде 2017 года объекты продавались в среднем за 7,1 месяца. В начале 2018 года средний срок экспозиции объектов недвижимости находился на уровне 9,4 месяца», — прокомментировал РБК Тюмень аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.

По его словам, увеличение срока продажи можно объяснить переизбытком предложений на рынке недвижимости.

На вторичном рынке Тюмени, по данным специалиста аналитического центра ЦИАН Марии Борисовой, выставлены на продажу более 30 тыс. объектов. В основном это 1-комнатные квартиры и студии, которые составляют 39% от общего числа предложений, затем идут 2-комнатные (31%) и 3-комнатные квартиры (около 24%). Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет 59,7 тыс. рублей. «На первичном рынке выбор не такой большой, в реализации около 13,5 тыс. квартир. Более половины предложений приходятся на 1-комнатные квартиры и студии — 63%, на 2-комнатные — 24%, на 3-комнатные — 12%», — рассказала РБК Тюмень Мария Борисова. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляет 57,6 тыс. рублей.

Иногда жители Тюмени продают квартиру для того, чтобы улучшить жилищные условия. В таком случае к процессу может подключиться застройщик и помочь с продажей вторичной квартиры. Так, за последние годы на рынке недвижимости Тюмени стала востребована услуга тест-драйва или обмена. По данным компании «Брусника», чаще всего люди стремятся обменять свое жилье на квартиры большей площади: студию или 1-комнатную квартиру продают, чтобы купить 2- и 3-комнатную в новом доме «Брусники».

Иногда тюменцы продают квартиры, чтобы потом купить другую недвижимость. Люди переезжают из старых домов, выбирают жилье большей площадью, меняют район (Фото: Илья Теплов)

«Основной мотив покупки квартиры в нашем сегменте — это улучшение жилищных условий. Люди переезжают из старых домов, выбирают квартиры большей площадью, меняют район. Зачастую они имеют опыт продажи квартиры. И понимают, что на поиск покупателя, показы, оформление документов уходит много времени и сил. Мы ощущаем потребность у покупателей в таком сервисе, поэтому разработали программу «Обмен». Специалисты компании оценивают старую квартиру, эта стоимость идет в счет оплаты новой в наших проектах», — рассказали РБК Тюмень в «Бруснике».

Программа девелопера по обмену отличается от стандартной системы trade-in: компания сразу «выкупает» недвижимость и берет ее продажу на себя. Клиенту не нужно ждать продажи квартиры, он доплачивает разницу за новую (это можно сделать с привлечением ипотеки или рассрочки). При этом весь процесс сделки занимает от 5 до 10 дней.

«Основная трудность наступает на этапе оценки собственной квартиры. Не всегда клиент согласен с оценкой компании, имея в голове свои ожидания по стоимости. Для таких случаев мы разработали дополнительный сервис — человек всегда может попробовать продать свою квартиру самостоятельно. Если в течении 60 дней квартиру купят дороже оценки, то компания вернет разницу. Мы понимаем, что программа «Обмен» для нас не способ заработать, а скорее, дополнительный сервис для клиентов», — рассказал Максим Филин, директор по продажам компании «Брусника» в Тюмени.

В «Бруснике» также подтвердили тренд, отмеченный ранее риелторами: размер предложений на рынке недвижимости велик, продать квартиру самому сложно, поэтому в компании прогнозируют, что доля сделок по обмену в 2018 году будет только расти. Сейчас она составляет в компании 20%.

Еще одна особенность современного рынка недвижимости Тюмени — относительно небольшой процент людей, которые рассматривают покупку квартиры как способ инвестирования средств.

Впрочем, в перспективе этот показатель может вырасти. «Если в 2014 году доля инвесторов составляла порядка 15%, то к середине 2015 она снизилась до 5%. Инвестиции в недвижимость в тот период были не самым лучшим выбором (в краткосрочной перспективе) — ставки по вкладам доходили до 20% годовых, а цены на недвижимость неуклонно снижались. Более-менее прогнозируемую выгоду — на уровне доходов от банковских вкладов — можно было получить лишь от вложения в новостройку на стадии фундамента», — рассказал аналитик федеральной риелторской компании «Этажи» Константин Бредников.

По его словам, в этом году кризисные явления на рынке недвижимости практически полностью нивелировались: начался период роста цен, спрос восстановился до докризисного уровня, также заметно снизились ставки по вкладам. Как следствие — процент инвесторов среди покупателей тюменских квартир начал расти. «На текущий момент их доля составляет порядка 8%, и к концу года можно прогнозировать рост до уровня 10-12%», — отметил Константин Бредников.