Эксперты рассказали тюменцам, выгодно ли в 2023 г. инвестировать в жилье
По информации аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, жилая недвижимость в 2022 году растеряла накопленный за предшествующие два года инвестиционный потенциал. В среднем по рынку вложения в жилье за 12 месяцев в лучшем случае принесли околонулевую доходность, а среднестатистический инвестор в недвижимость не смог бы заработать на перепродаже квартиры в 2022 году. Стоит ли вкладывать деньги в жилье в 2023 году и какие при этом есть риски, РБК Тюмень рассказали инвесторы и представители сферы недвижимости.
Директор офиса TrendAgent Полина Пустынцева отметила, что в настоящее время достаточно сложно прогнозировать перспективы рынка жилой недвижимости с точки зрения инвестиций. Хотя она, по ее словам, при стабилизации экономической обстановки останется одним из инструментов инвестирования.
«Если правильно выбрать жилье и агентство недвижимости, то и сейчас можно найти квартиру, которая в будущем принесет прибыль. Однако нужно помнить, если это дорогие объекты, может возникнуть ситуация, что прибыль будет высокой, но в этой ситуации важно трезво оценить возможность последующей продажи такого объекта. С точки зрения приобретения жилья, то в любое время, вне зависимости от кризисных условий, необходимо покупать квартиру у надежного застройщика, который зарекомендовал себя количеством и качеством возводимого жилья. Это позволит максимально снизить риски, связанные с просрочкой сдачи дома в эксплуатацию. Однако стоит подчеркнуть, что с внедрением эскроу-счетов, ненадежных застройщиков становится все меньше», — рассказала РБК Тюмень Полина Пустынцева.
Эксперт отметила, что если говорить не о заработке в течение 2-3 лет, а о сохранении денег в долгосрочной перспективе, то жилая недвижимость остается одним из самых надежных инструментов, поскольку через 10-15 лет эти квартиры будут стоить дороже. Тем более хранение личных сбережений в долларах и евро в настоящее время затруднено введенными в 2022 году ограничениями на покупку и продажу этих валют, а также принятыми мерами по поддержанию курса рубля.
«Вложение сбережений в жилую недвижимость — это самый надежный способ сохранить свои сбережения, поскольку такой вид вложений не зависит от колебаний курса валют и внешнеэкономических условий в целом. Так или иначе, в России при любых условиях жилье дорожает. Цены могут расти быстрее или медленнее, но они не падают резко. Даже если в какой-то момент наблюдается корректировка в цене, впоследствии стоимость квадратного метра выправляется», — пояснила Полина Пустынцева.
Инвестор Дарья Могучая также разделяет мнение, что делать прогнозы сейчас сложно. При этом она подчеркнула, что доходы стоит диверсифицировать: вкладывать деньги во что-то одно — будь это валюта, золото, недвижимость — рискованно. Но у недвижимости остаются свои преимущества.
«Людям всегда надо будет где-то жить, пока мы существуем. С начала 2022 года недвижимость стала хуже продаваться, зато снимать на длительное время стали намного лучше. Риски есть, например, вы можете купить объект, который быстро не продастся или же продастся, но не за ту сумму, которую вы хотите. Но если посмотреть на цену недвижимости в разрезе 20-30 лет, мы увидим, что квартиры не дешевеют», — отметила Дарья Могучая.
Эксперт отметила, что, пока ставка по ипотеке ниже инфляции, стоит пользоваться этим банковским продуктом. По ее мнению, не следует вкладывать наличные деньги в один объект — лучше разделить их на несколько первоначальных взносов и взять 2-4 квартиры, если вы понимаете, что сможете платить по ипотеке, пока квартира не сдалась. Сейчас также можно покупать интересные объекты на вторичном рынке по привлекательной цене.
Кирилл Кудинов, основатель инвестиционно-строительной компании «Инрейт», подчеркнул, что выбирать инструменты инвестирования как в жилую, так и в коммерческую недвижимость необходимо исходя из конкретной стратегии.
«Например, если стратегия агрессивная и вы хотите зарабатывать более 20% годовых, то здесь нужно двигаться в направление купли-продажи. Необходимо искать недооцененные активы и покупать их ниже рынка. Это можно делать, когда недвижимость имеет какие-то существенные недостатки: технические или юридические. При этом нужно четко понимать, как вы планируете их устранять», — пояснил Кирилл Кудинов.
Доходность в таких случаях, по словам эксперта, может составлять от 20% до 100% годовых, независимо от фонда. При этом риски будут выше обычных и к таким объектам нужно подходить с хорошей подготовкой и высоким уровнем компетенции.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях