Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 
Эксклюзив

Каким был 2024 год для рынка лизинга и чего ждать в 2025-м

Рынок лизинга перенасытился китайскими грузовиками
Фото: Размик Закарян / URA.RU
Фото: Размик Закарян / URA.RU

Лизинговые компании в 2024 году столкнулись с сокращением спроса. Еще одной тенденций стало увеличение доли изъятой техники у клиентов. О том, какие еще тренды сформировались на рынке лизинга, рассказали эксеперты отрасли на организованном РБК Тюмень круглом столе.

Ставка в тренде

Ксения Плахута.

Ксения Плахута, руководитель филиала «Интерлизинга» в Тюмени, рассказала об итогах 2024 года и основных изменениях на рынке в 2025 году. Эксперт отметила, что в прошлом году лизинговые компании корректировали ценовые условия, при этом на рынке наблюдалось сокращение спроса и усиление неценовой конкуренции.

По ее данным, доля автолизинга составила 24%, строительства — 22%, торговли — 15%, производства — 14%, услуг — 14%, сельскохозяйственной отрасли — 6%, машиностроения — 5%.

«Говоря о спросе на определенные предметы лизинга, стоит учесть региональную специфику. Если рассматривать в рамках нашей компании, то объем в тюменском филиале выглядит следующим образом: спецтехника — 33%, грузовой автомобильный транспорт — 39%, легковой автотранспорт — 17%, оборудование — 10% от общего объема», — прокомментировала представитель лизинговой компании.

Одной из особенностей по итогам работы компании стало то, что грузовики (29%), которые раньше были в топе, уступили место спецтехнике (31%). По информации спикера, лидерами продаж в сегменте грузового транспорта в 2024 году стали бренды Shacman, Sitrak, DongFeng.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

«Скорее всего, это обусловлено тем, что в 2023 году был большой закуп китайских грузовиков. Поэтому возникло перенасыщение рынка», — пояснила Ксения Плахута.

Спикер также определила основные тренды на рынке лизинга в 2025 году.

  • Выбор ставки: плавающая, фиксированная, стандартная

По мнению эксперта, выбор ставки — это главный тренд лизинговой отрасли, так как раньше в большинстве компаний была стандартная ставка, которая фиксировалась в договоре и при изменении Центробанком РФ ключевой ставки по усмотрению лизинговой компании могла измениться или нет. В 2024 году некоторые компании пересмотрели эту позицию и определили для себя три вида ставок: плавающую, фиксированную и стандартную.

  • Параллельный импорт легковых автомобилей

Позволяет приверженцам европейских марок продолжать использовать привычные автомобили, несмотря на отсутствие официальных дилеров.

  • Формирование кредитной истории у лизингополучателей

С октября 2024 года все лизинговые компании обязали на законодательном уровне предоставлять сведения о кредитной истории клиентов в бюро кредитных историй (БКИ).

  • Возвратный лизинг

Это самый трендовый продукт на протяжении последних двух лет. Все больше и больше клиентов используют этот финансовый инструмент для пополнения оборотных средств из-за проблем с кредитованием. К тому же его можно применять и для покупки техники у иностранных компаний.

  • Продажа изъятой техники

Интерес к изъятой технике растет как со стороны клиентов, так и поставщиков. Одно из основных преимуществ при покупке изъятого имущества — юридическая чистота сделки. К тому же на покупку такой техники действует дисконт.

  • Недвижимость в лизинг

За последние два года динамично развивается тренд приобретения недвижимости в лизинг. Чаще клиенты покупают коммерческую недвижимость, реже — жилую (недвижимость премиум класса, таунхаусы).

  • Покупка предметов лизинга без НДС

Некоторые лизинговые компании готовы финансировать покупку без НДС. Например, параллельный импорт или официальный дилер продает без НДС. Раньше это было невозможным для лизинговых компаний.

  • Рост интереса к китайским производителям коммерческого транспорта

Это обусловлено привлекательной стоимостью китайской техники, которая, как правило, ниже, чем у европейских и американских аналогов, а также расширением сервисной сети и доступности запчастей для китайской техники в России.

По словам эксперта, в планах компании «Интерлизинг» на 2025 год активное развитие в сегменте производственного оборудования, а также инструмента возвратного лизинга и специальной программы для аграриев.

«Если смотреть динамику января и февраля в целом по нашему региону, то мы зарекомендовали себя неплохо. Сейчас у нас, наверное, 50% — это повторные корпоративные клиенты и крупные чеки. Мы активно развиваем лизинг производственного оборудования, возвратный лизинг и сезонные графики для сельхозников. Для этого у нас есть специальная программа. Мы готовы развиваться в сельхозотрасли именно по УрФО», — рассказала Ксения Плахута.

«Китайцы» изменили рынок лизинга в России

Владимир Яровенко

Владимир Яровенко, коммерческий директор компании «ТАЛК лизинг», подводя итоги прошлого года, отметил, что на фоне снижения среднего чека сделки появляются крупные клиенты из корпоративного сегмента, которые это компенсируют.

В отличие от конкурентов, специализирующихся на транспорте, в портфеле компании в приоритете лизинг оборудования: на этот сегмент приходится 47% от общего объема портфеля. По словам спикера, это обеспечивает устойчивость компании в кризис, так как лизингополучатели оборудования, как правило, крупные производственные компании (например, лесная и деревообрабатывающая, нефтяная и газовая промышленность), которые в текущих экономических условиях чувствуют себя более уверенно из-за непрерывного производства.

Эксперт отметил, что сейчас сложнее реализовать изъятое имущество по адекватной стоимости, закрывающей затраты лизинговой компании. Из-за накопившегося большого объема стоков изъятой техники на рынке сложилась уникальная ситуация, при которой предмет лизинга — легковой или грузовой транспорт, перестал расти в цене и стал дешевле, чем был при покупке, что противоречит бизнес-модели лизинговой отрасли.

«Всегда предполагалось, что, если даже клиент выйдет на просрочку, лизинговая компания сможет покрыть свои убытки за счет стоимости предмета лизинга, стоимость которого, как правило, не снижалась, а росла. Поэтому лизинговая компания могла покрыть какие-то свои убытки, расходы», — рассказал Владимир Яровенко.

По словам эксперта, проблема в большом стоке китайских автомобилей возникла из-за распространения практики заключения договоров с нулевым авансом и с отсрочкой первого платежа во время ажиотажного спроса на рынке в 2022-2023 годах. На сегодняшний день лизинговые компании поняли, что зарабатывают не в момент оформления лизинга, а когда получают последний платеж по нему, поэтому теперь стараются сокращать имущественные и кредитные риски.

«Мы стали внимательнее подходить к оценке. С точки зрения аппетита к риску он у нас снизился. За прошлый год в два с половиной раза выросла доля отрицательных заключений андеррайтинга на сделку», — пояснил представитель компании «ТАЛК лизинг».

Лизинговые компании стали конкурировать с автосалонами и дилерами

Владимир Яровенко подчеркнул, что из-за ситуации с изъятой техникой лизинговые компании стали конкурировать с автосалонами и дилерами. При этом дилеры готовы дать хорошую скидку, что не всегда могут себе позволить лизинговые компании.

Фото: Сергей Русанов / URA.RU

Лизингодатели ищут новые рыночные ниши, чтобы заработать

Компания рассматривает новые рыночные ниши: лизинг шин, дисков, программного обеспечения, коммерческой и жилой недвижимости, в том числе в лизинг можно приобрести торговые центры, офисы, гостиницы, паркинги, складские помещения и прочее. Кроме этого, в лизинг можно оформить, например, ремонт техники.

По словам Владимира Яровенко, на сегодняшний день ключевым вызовом для отрасли остается неопределенность.

«В прошлом году была проблема с ликвидностью, с фондированием. Рынок ощущал острую нехватку возможности кредитоваться, так как была ситуация, когда банки не финансировали. Теперь эта проблема более-менее стабилизировалась. Сейчас вопрос в волатильности и в неопределенности», — прокомментировал ситуацию на рынке Владимир Яровенко.

По словам эксперта, в 2025 году «ТАЛК лизинг» делает ставку на интенсивный рост за счет внутренних ресурсов. Речь идет как об увеличении эффективности каждого сотрудника в компании, так и о выводе на рынок новых продуктов.

Время клиентов

Каким был 2024 год для рынка лизинга и чего ждать в 2025-м

Кирилл Анваров, ведущий менеджер лизинговой компании CARCADE, рассказал, что по итогам 2024 года в Тюменской области наибольший прирост договоров был зафиксирован в сегменте грузового транспорта за счет активных поставок китайской коммерческой техники. Наиболее востребованными марками в сегменте коммерческого транспорта выступили SITRAK, FAW, DONGFENG. При этом эксперт отметил, что востребованность напрямую зависит от узнаваемости бренда и его продвижения. Например, дилеры спецтехники марок XCMG, LiuGong предлагают привлекательные условия — субсидии и скидки, что влияет на продажи моделей этих брендов в сегменте специальной техники.

Растут продажи техники с пробегом

По словам эксперта, еще одна тенденция, которая наблюдается на рынке, — увеличение продаж техники с пробегом либо с наработкой. Востребованность этих позиций объясняется высокой стоимостью новой техники. К тому же с прошлого года ужесточились требования к одобрению специализированной техники, особенно самосвалов и тягачей.

«Для того чтобы получить одобрение, нужно доказать, что вы берете эту технику не просто так на свой риск, попробовать, получится бизнес или нет. Нужно показать свои достижения в бизнесе, доказать платежеспособность и платежную дисциплину», — рассказал Кирилл Анваров.

Для продажи таких активов в компании есть собственный онлайн-аукцион транспортных средств с пробегом.

«Большая заполненность складов ведет к тому, что дилерам приходится жертвовать своей прибылью. Это влияет на итоговую цену техники. Клиенты этим пользуются, и сейчас их время», — сказал эксперт.

Развиваются дополнительные услуги, сопутствующие автолизингу

Кирилл Анваров отметил, что их компания тоже активно расширяет спектр дополнительных услуг. Клиенты всегда заинтересованы не только в финансировании автомобилей, но и в их выгодном обслуживании и сопровождении сделок.

«Мы слышим наших клиентов и стараемся обеспечить их всем необходимым по ходу действия договора лизинга. В качестве дополнительных услуг предлагаем широкий спектр продуктов: это регистрация в ГИБДД и Гостехнадзоре, все виды страхования, поддержка после выкупа ТС, продленная гарантия, круглосуточная автопомощь на дорогах. Мы стараемся поддерживать наших клиентов и после окончания действия договора», — пояснил спикер.

Одной из новых услуг, продиктованных потребностями и вызовами рынка, можно назвать разовую выездную диагностику для легковых автомобилей. Услуга востребована, так как этот сегмент рынка имеет большой объем подержанных транспортных средств.

По словам эксперта, одной из проблем на рынке, которая ведет к дефолтам, является задержка взаиморасчетов, а драйвером роста отрасли станет снижение ключевой ставки.

«Начало года достаточно сложное, неоднозначное, потому что мы сейчас живем на историческом максимуме ключевой ставки — 21%. Ее снижение станет драйвером роста. В текущих условиях мы делаем ставку на партнерство. Мы одна из немногих компаний, которая сохраняет условия по договору лизинга и еще ни разу не повышала ставки по текущим сделкам со своими клиентами», — прокомментировал Кирилл Анваров ситуацию на рынке.

Меры поддержки

Каким был 2024 год для рынка лизинга и чего ждать в 2025-м

О мерах поддержки, которые есть в регионе, рассказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Александр Горлатов.

По информации эксперта, в регионе уже на протяжении 15 лет системно реализуется поддержка промышленных предприятий и малого бизнеса с целью модернизации их оборудования. Тюменская область компенсирует первый взнос по договору лизинга в сумме не более чем 50% от первоначальной стоимости предмета лизинга (без учета НДС). По промышленности лимиты до 25 млн руб. на один договор лизинга, по малому бизнесу с прошлого года сумма увеличена до 5 млн на один субъект предпринимательства.

Фото: Анна Майорова / URA.RU

«В прошлом году было выделено на поддержку промышленных предприятий 280 млн руб., субсидию получили 15 предприятий, которые приобрели больше 100 единиц оборудования на сумму свыше 600 млн руб. Получателями поддержки стали предприятия из отраслей машиностроения, в частности нефтегазового оборудования, много было заявок на производство мебели, металлоконструкций, строительных материалов, производство пластмассовых изделий», — прокомментировал Александр Горлатов.

По информации эксперта, прошлый год оказался рекордным по количеству поступивших заявок. Такая ситуация возникла в результате того, что компенсация затрат происходит по факту ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому в прошлом году еще доходило оборудование, которое было приобретено по льготным ставкам в прошлые периоды (в 2022-2023 годы).

В 2024 году, после внесения изменений в нормативные документы, у предпринимателей появилась возможность доработки пакета документов в случае необходимости. Они могли в течение одного рабочего дня доработать их.

«Что касается мер поддержки малого бизнеса, то в прошлом году у нас было заложено на эти цели 50 млн руб., 17 компаний получили эту поддержку, было приобретено 44 единицы оборудования на сумму свыше 200 млн. руб.», — сказал Александр Горлатов.

По информации спикера, эти же лимиты — 280 млн руб. на промышленные предприятия и 50 млн руб. на малый бизнес — заложены в бюджет региона на 2025 год. О начале конкурса департамент планирует объявить во втором полугодии 2025 года.

«Изначально поддержка — это хороший и важный бонус. Но все-таки не стоит ставить именно поддержку в качестве важного критерия для дальнейшего существования предприятия, так как она имеет заявительный характер, а не адресный», — порекомендовал Александр Горлатов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Тюмень
Bloomberg раскрыл предложения США по миру на УкраинеПолитика, 16:24
Тюменский молочный завод задержал зарплату 142 работникамТюмень, 16:24 
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летНедвижимость, 16:19
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:15
Дешевле в 100 раз. Стоит ли ждать «золотых» рекордов от серебраPro, 16:10
Овчинский рассказал о ходе реорганизации бывших промзон в столицеГород, 16:08
В Красноярске арестовали отца детей, зарубленных матерьюОбщество, 16:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер озвучивший Адриано Челентано актер Рудольф ПанковОбщество, 16:03
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
В мэрии города назвали «недоброй шуткой» рампу из памятника ЛенинуОбщество, 15:54
Вэнс заявил об оптимизме после переговоров по урегулированию на УкраинеПолитика, 15:43
Путин обсудил с Совбезом борьбу с вовлечением молодежи в криминалПолитика, 15:35
В Тюмени возле аэропорта появится новый индустриальный паркТюмень, 15:35 
Cifra Markets представит модель регулирования криптовалют в БеларусиКрипто, 15:32