Лента новостей
Все новости Тюмень
Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество
«НОВАТЭК» получил гарантии ВЭБ под «Ямал СПГ»
Тюмень, 22 мая 2015, 08:40
0
«НОВАТЭК» получил гарантии ВЭБ под «Ямал СПГ»
Банк рассчитывает, что живых денег не потребуется
Фото: РИА URA.Ru

Внешэкономбанк согласился предоставить «НОВАТЭКу» гарантии на $3 млрд по проекту «Ямал СПГ». Такое решение было принято накануне на заседании наблюдательного совета ВЭБа, в котором принял участие российский премьер Дмитрий Медведев.

Изначально «НОВАТЭК» ждал от ВЭБа кредит на $1 млрд, но затем попросил поменять условия поддержки. «Теперь объем наших рисков, которые мы берем на проект, по сути дела - на «НОВАТЭК», увеличивается в три раза. По крайней мере мы рассчитываем, что живых денег на это не потребуется. А срочность принятия этого решения объясняется необходимостью завершения переговоров с иностранными партнерами «НОВАТЭКа» – это и китайские, и французские компании, которые тоже берут на себя риски на проект. В данном случае мы закрываем, по сути дела, выдаем контргарантию за «НОВАТЭК». То есть это один из ключевых этапов в выходе на подписание комплексного соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа», - заявил на брифинге по итогам заседания председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Соответствующая стенограмма размещена на сайте кредитного учреждения.

Отвечая на вопросы журналистов Дмитриев также отметил, что ВЭБ не рассматривает возможность вхождения в капитал «Ямал СПГ», подчеркнув, что живых денег не будет – только гарантии. Напомним, акционеры «Ямал СПГ» (60% у «НОВАТЭКа», по 20% у французской Total и китайской CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из которых ВЭБ как раз планировал предоставить $1 млрд.

Однако акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии «НОВАТЭКа» должны составить более $12 млрд и компания изыскивает возможности повышения кредитного качества гарантий. В связи с этим «НОВАТЭК» и попросил ВЭБ поменять вариант поддержки.

«Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта.