Лента новостей
Все новости Тюмень
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
«НОВАТЭК» получил гарантии ВЭБ под «Ямал СПГ»
Тюмень, 22 мая 2015, 08:40
0
«НОВАТЭК» получил гарантии ВЭБ под «Ямал СПГ»
Банк рассчитывает, что живых денег не потребуется
Фото: РИА URA.Ru

Внешэкономбанк согласился предоставить «НОВАТЭКу» гарантии на $3 млрд по проекту «Ямал СПГ». Такое решение было принято накануне на заседании наблюдательного совета ВЭБа, в котором принял участие российский премьер Дмитрий Медведев.

Изначально «НОВАТЭК» ждал от ВЭБа кредит на $1 млрд, но затем попросил поменять условия поддержки. «Теперь объем наших рисков, которые мы берем на проект, по сути дела - на «НОВАТЭК», увеличивается в три раза. По крайней мере мы рассчитываем, что живых денег на это не потребуется. А срочность принятия этого решения объясняется необходимостью завершения переговоров с иностранными партнерами «НОВАТЭКа» – это и китайские, и французские компании, которые тоже берут на себя риски на проект. В данном случае мы закрываем, по сути дела, выдаем контргарантию за «НОВАТЭК». То есть это один из ключевых этапов в выходе на подписание комплексного соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа», - заявил на брифинге по итогам заседания председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Соответствующая стенограмма размещена на сайте кредитного учреждения.

Отвечая на вопросы журналистов Дмитриев также отметил, что ВЭБ не рассматривает возможность вхождения в капитал «Ямал СПГ», подчеркнув, что живых денег не будет – только гарантии. Напомним, акционеры «Ямал СПГ» (60% у «НОВАТЭКа», по 20% у французской Total и китайской CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из которых ВЭБ как раз планировал предоставить $1 млрд.

Однако акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии «НОВАТЭКа» должны составить более $12 млрд и компания изыскивает возможности повышения кредитного качества гарантий. В связи с этим «НОВАТЭК» и попросил ВЭБ поменять вариант поддержки.

«Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта.