Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Тюмень ,  
0 
Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований Высшей школы экономики представили первый рейтинг эффективности управления в городских округах. В пятерке лидеров оказались Тюмень и Ханты-Мансийск.

Аналитики проводили оценку с января по март 2018 года, анализу подверглись политико-управленческий и социально-экономический блоки. 

Первое место у Казани. В политическом блоке город занял первую позицию, в экономическом — вторую. В сумме эксперты оценили эффективность управления столицы Татарстана на 0,637 балла. Совсем немного от этого показателя отстала Тюмень, набрав 0,619 балла (политический блок — 2 место, экономический — 8 место). Замкнул тройку лидеров Ростов-на-Дону, набрав 0,591 балла. Отметим, что во всех трех региональных столицах обязанности градоначальника делятся между мэром и сити-менеджером.

Четвертое место у Ханты-Мансийска (0,589), пятое — у Грозного (0,581), пишут «Ведомости». Здесь «одноглавая» система управления.

Тюменью руководят глава администрации Александр Моор (слева) и глава муниципального образования Дмитрий Еремеев (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

По мнению руководителя АПЭК Дмитрия Орлова, прямой зависимости показателей региональных столиц от системы управления нет. Существенным фактором в развитии городов является наличие или отсутствие накопленных проблем от предыдущего городского руководства.

«Из исследования видно, что на высоких позициях в рейтинге находятся города, где местная власть стабильна, нет явно выраженных конфликтов с губернаторами, а градоначальники давно в должности», — отмечает политолог Александр Пожалов.

Добавим, что в числе аутсайдеров оказались Махачкала, Петрозаводск и Волгоград. Они разместились на 90-92 местах рейтинга, соответственно.