Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27
Тюмень ,  
0 
Тюменцы написали петицию президенту Путину: «Нас заставляют жить, как в 17 веке»
В богатом российском регионе не могут построить дороги. Чиновники оправдываются и винят во всем природу

Жители деревень Вторые Салы, Аксурка, Карагай и Абул Вагайского района Тюменской области собирают подписи под петицией на имя президента РФ Владимира Путина. Люди жалуются на извечную проблему Заболотья (территории Вагайского района Тюменской области) – плохие дороги.

«В направлении Вагай - Дубровное, Ренчики - Абаул отсутствует дорога с твердым покрытием. В плохую погоду не добраться, дороги размывает и напоминают больше танковый полигон. В дождливую или снежную погоду, отсутствие дорожного покрытия, сказывается еще сильнее, застревают даже трактора в грязи и воде, уходя в воду по середину колес, а об автомобилях даже речь не идет. Не могут проехать, в том числе и спецтранспорт: скорая помощь, пожарная служба. Преодолеть пешком участок дороги II-Салы - Аксурка не предоставляется возможным вовсе. Дорога можно сказать никакая, такое чувство, что после бомбежки. Есть сведения, что по документам у нас давно положен асфальт, а на самом деле один раз в год равняют грейдером. Уже 21 век, а мы живем как в 17 веке, нет дорог», - пишут в петиции жители глубинки на платформе Change.org.

Более того, отчаявшиеся жители подозревают, что средства, выделенные на строительство дороги до их деревень, использовали не по назначению. «В конце 90-х у нас начинали отсыпать гравийно-щебеночную дорогу, но так и не довели каких-то 45 км. На протяжении последних двух лет администрацией Вагайского муниципального района и подрядными организациями, выполняющими работы по госконтрактам, ведется деятельность по строительству дороги II-Салы - Аксурка. Участок протяженностью 23 км укатывали более двух лет! - возмущаются авторы обращения. - Средства на ремонт данной дороги закладывались не малые, но результат оказался не соответствующим затратам бюджета. Так, например, в 2014 году насыпали всего 23 км гравия и глины, работы выполнялись без качественной утрамбовки и укатки, что в скором времени неизбежно привело к разрушению насыпи».

На самом деле, согласно документу «Развитие транспортной инфрастуктуры в Тюменской области на 2014-2016 году», который авторы петиции выложили вместе с текстом обращения, в прошлом году на строительство автомобильной дороги Вагай-Дубровное-Абаул (участок Второсалинское – Аксурка) был утвержден объем финансирования в сумме 131 млн рублей. Профинансировано же было около 100 млн рублей.

Получить официальные комментарии от Главного управления строительства и администрации региона на момент выхода материала РБК Тюмень не удалось.

Глава администрации Вагайского муниципального района Рамай Сунгатулин подтвердил РБК Тюмень, что проблема с дорогами в районе существует. «Дорога Вагай-Дубровное-Абаул – трасса областного значения и все работы там проходят за счет регионального бюджета. Я только ходатайствую перед каждым финансовым годом в Главное управление строительства региона в Тюменьавтодор, чтобы выделили деньги на дорогу», - уточнил он.

Говоря о строительстве дороги, Сунгатулин признался, что сложности есть и касаются они, в первую очередь, перевода лесов из одной категории в другую. «Например, на 76 - 80 км участке дороги два километра дороги строители укладывают, а следующие два не могут - упираются в лес. Но мы постепенно решаем эти проблемы. Сейчас участок дороги Второсалинское – Аксурка не самого лучшего качества, но строители работают. Осложняет процесс и то, что часть дороги до сих пор под водой из-за разлива рек. Возможно, к концу недели вода уйдет, дорога высохнет, начнутся работы по восстановлению», - уточнил глава администрации.

Рамай Сунгатулин сказал, что понимает жителей, который обратились к президенту. «Это крик души. В текущем году, в конце мая – начале июня были страшные дожди, у нас четыре раза за десять дней осадки превышали месячную норму. Кроме этого, Иртыш в этом году поднялся высоко и дороги были затоплены. Так что, я сам жду, когда дорога будет доведена до Аксурки. Лично приеду и спляшу гопака с жителями», - резюмировал он.

Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева предполагает, что причина проблемы – в некачественно произведенных работах. «Если от Вторых Салов до Аксурки дорога частично отсыпана, то дальше от Карагая до Абаула ее практически нет. Зимой еще можно проехать, в другое время года – сложно. Проблема в том, что отсыпанная дорога превращается в непроходимые дебри. Возможно, причина в том, что дорогу сделали некачественно. Она должна быть плотно укатана, чтобы щебень не смывало. При дождях и разливах она портится», - уточнила она.

Добавим, что в конце петиции, жители Вагайского района обращают внимание президента на то, что в населенных пунктах живут пожилые люди, которым трудно добираться до райцентра своим ходом: «В экстренных ситуациях помощи вообще не дождаться, так как нет дорог. Рейсовые автобусы третий месяц не ходят, «Заря» ходит два раза в неделю, и всегда переполненные, пассажиры едут даже стоя, т.к. другого транспорта и дорог выехать с нашей стороны нет. Помогите нам с дорогами».

Это обращение адресовано не только Владимиру Путину, но и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру транспорта РФ Максиму Соколову. «Депеша» собрала уже 670 подписей. Чтобы направить письмо в Москву уже в виде официального коллективного обращения с просьбой о помощи требуется еще чуть более 300 подписей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК