Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
Тюмень, 22 июн 2015, 16:41
0
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
ЧП произошло из-за человеческой халатности
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела по факту возгорания на ООО «Тобольск-Полимер», которое произошло 30 декабря 2014 года. В результате чрезвычайного происшествия пострадало пять работников, предприятию был причинен ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Следователи пришли к выводу, что причиной ЧП стал человеческий фактор. Отвечать за случившееся придется начальнику производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер». Он обвиняется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности и проведения работ на взрывоопасном объекте». Сейчас материалы возбужденного в отношении него дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. Мужчина свою вину полностью признал.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКР, по предварительным данным, причиной аварии стало то, что работы на «Тобольск-Полимере» выполнялись без наряда-допуска. Оказалось, что в тот день на установке полимеризации производства полипропилена проводили разгерметизацию технологического оборудования и коммуникацией. Начальник производства полипропилена завода, зная о нарушениях, разрешил начальнику установки полимеризации и аппаратчикам начать выполнение работ по демонтажу катушки на линии выгрузки. При этом он не поставил об этом в известность начальника смены и аппаратчика, находящихся на центральном пульте управления производства полипропилена.

Около пяти часов вечера, после того, как катушка была демонтирована, начальник установки полимеризации полипропилена стал прочищать забившийся участок трубопровода при помощи азота высокого давления. Аппаратчик за центральным пультом об этом не знал и приступил к стандартной процедуре по открытию клапанов.

«В результате через демонтированный участок трубопровода произошел выход порошка полипропилена, взрыв и возгорание, причинивший термические ожоги различной степени тяжести пяти работникам предприятия. Также действия специалиста привели к крупному ущербу на сумму более 51 млн рублей», — подчеркнули в СУ СКР.

Напомним, производство полипропилена было временно остановлено. Неповрежденная технологическая линия установки полимеризации была запущена 1 января, на поврежденной линии проводились ремонтно-восстановительные работы, 9 января начались пусковые операции, а товарная продукция была получена только 11 января.