Лента новостей
Все новости Тюмень
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
Тюмень, 22 июн 2015, 16:41
0
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
ЧП произошло из-за человеческой халатности
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела по факту возгорания на ООО «Тобольск-Полимер», которое произошло 30 декабря 2014 года. В результате чрезвычайного происшествия пострадало пять работников, предприятию был причинен ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Следователи пришли к выводу, что причиной ЧП стал человеческий фактор. Отвечать за случившееся придется начальнику производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер». Он обвиняется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности и проведения работ на взрывоопасном объекте». Сейчас материалы возбужденного в отношении него дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. Мужчина свою вину полностью признал.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКР, по предварительным данным, причиной аварии стало то, что работы на «Тобольск-Полимере» выполнялись без наряда-допуска. Оказалось, что в тот день на установке полимеризации производства полипропилена проводили разгерметизацию технологического оборудования и коммуникацией. Начальник производства полипропилена завода, зная о нарушениях, разрешил начальнику установки полимеризации и аппаратчикам начать выполнение работ по демонтажу катушки на линии выгрузки. При этом он не поставил об этом в известность начальника смены и аппаратчика, находящихся на центральном пульте управления производства полипропилена.

Около пяти часов вечера, после того, как катушка была демонтирована, начальник установки полимеризации полипропилена стал прочищать забившийся участок трубопровода при помощи азота высокого давления. Аппаратчик за центральным пультом об этом не знал и приступил к стандартной процедуре по открытию клапанов.

«В результате через демонтированный участок трубопровода произошел выход порошка полипропилена, взрыв и возгорание, причинивший термические ожоги различной степени тяжести пяти работникам предприятия. Также действия специалиста привели к крупному ущербу на сумму более 51 млн рублей», — подчеркнули в СУ СКР.

Напомним, производство полипропилена было временно остановлено. Неповрежденная технологическая линия установки полимеризации была запущена 1 января, на поврежденной линии проводились ремонтно-восстановительные работы, 9 января начались пусковые операции, а товарная продукция была получена только 11 января.