Лента новостей
Все новости Тюмень
Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной на новогодних праздниках 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил оказывать ежегодно ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
Тюмень, 22 июн 2015, 16:41
0
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
ЧП произошло из-за человеческой халатности
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела по факту возгорания на ООО «Тобольск-Полимер», которое произошло 30 декабря 2014 года. В результате чрезвычайного происшествия пострадало пять работников, предприятию был причинен ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Следователи пришли к выводу, что причиной ЧП стал человеческий фактор. Отвечать за случившееся придется начальнику производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер». Он обвиняется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности и проведения работ на взрывоопасном объекте». Сейчас материалы возбужденного в отношении него дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. Мужчина свою вину полностью признал.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКР, по предварительным данным, причиной аварии стало то, что работы на «Тобольск-Полимере» выполнялись без наряда-допуска. Оказалось, что в тот день на установке полимеризации производства полипропилена проводили разгерметизацию технологического оборудования и коммуникацией. Начальник производства полипропилена завода, зная о нарушениях, разрешил начальнику установки полимеризации и аппаратчикам начать выполнение работ по демонтажу катушки на линии выгрузки. При этом он не поставил об этом в известность начальника смены и аппаратчика, находящихся на центральном пульте управления производства полипропилена.

Около пяти часов вечера, после того, как катушка была демонтирована, начальник установки полимеризации полипропилена стал прочищать забившийся участок трубопровода при помощи азота высокого давления. Аппаратчик за центральным пультом об этом не знал и приступил к стандартной процедуре по открытию клапанов.

«В результате через демонтированный участок трубопровода произошел выход порошка полипропилена, взрыв и возгорание, причинивший термические ожоги различной степени тяжести пяти работникам предприятия. Также действия специалиста привели к крупному ущербу на сумму более 51 млн рублей», — подчеркнули в СУ СКР.

Напомним, производство полипропилена было временно остановлено. Неповрежденная технологическая линия установки полимеризации была запущена 1 января, на поврежденной линии проводились ремонтно-восстановительные работы, 9 января начались пусковые операции, а товарная продукция была получена только 11 января.