Лента новостей
Все новости Тюмень
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
Тюмень, 22 июн 2015, 16:41
0
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
ЧП произошло из-за человеческой халатности
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела по факту возгорания на ООО «Тобольск-Полимер», которое произошло 30 декабря 2014 года. В результате чрезвычайного происшествия пострадало пять работников, предприятию был причинен ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Следователи пришли к выводу, что причиной ЧП стал человеческий фактор. Отвечать за случившееся придется начальнику производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер». Он обвиняется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности и проведения работ на взрывоопасном объекте». Сейчас материалы возбужденного в отношении него дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. Мужчина свою вину полностью признал.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКР, по предварительным данным, причиной аварии стало то, что работы на «Тобольск-Полимере» выполнялись без наряда-допуска. Оказалось, что в тот день на установке полимеризации производства полипропилена проводили разгерметизацию технологического оборудования и коммуникацией. Начальник производства полипропилена завода, зная о нарушениях, разрешил начальнику установки полимеризации и аппаратчикам начать выполнение работ по демонтажу катушки на линии выгрузки. При этом он не поставил об этом в известность начальника смены и аппаратчика, находящихся на центральном пульте управления производства полипропилена.

Около пяти часов вечера, после того, как катушка была демонтирована, начальник установки полимеризации полипропилена стал прочищать забившийся участок трубопровода при помощи азота высокого давления. Аппаратчик за центральным пультом об этом не знал и приступил к стандартной процедуре по открытию клапанов.

«В результате через демонтированный участок трубопровода произошел выход порошка полипропилена, взрыв и возгорание, причинивший термические ожоги различной степени тяжести пяти работникам предприятия. Также действия специалиста привели к крупному ущербу на сумму более 51 млн рублей», — подчеркнули в СУ СКР.

Напомним, производство полипропилена было временно остановлено. Неповрежденная технологическая линия установки полимеризации была запущена 1 января, на поврежденной линии проводились ремонтно-восстановительные работы, 9 января начались пусковые операции, а товарная продукция была получена только 11 января.