Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Тюмень ,  
0 
Озвучена официальная причина взрыва на «Тобольск-Полимере»
ЧП произошло из-за человеческой халатности
Фото: РИА URA.Ru

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела по факту возгорания на ООО «Тобольск-Полимер», которое произошло 30 декабря 2014 года. В результате чрезвычайного происшествия пострадало пять работников, предприятию был причинен ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Следователи пришли к выводу, что причиной ЧП стал человеческий фактор. Отвечать за случившееся придется начальнику производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер». Он обвиняется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности и проведения работ на взрывоопасном объекте». Сейчас материалы возбужденного в отношении него дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения. Мужчина свою вину полностью признал.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СКР, по предварительным данным, причиной аварии стало то, что работы на «Тобольск-Полимере» выполнялись без наряда-допуска. Оказалось, что в тот день на установке полимеризации производства полипропилена проводили разгерметизацию технологического оборудования и коммуникацией. Начальник производства полипропилена завода, зная о нарушениях, разрешил начальнику установки полимеризации и аппаратчикам начать выполнение работ по демонтажу катушки на линии выгрузки. При этом он не поставил об этом в известность начальника смены и аппаратчика, находящихся на центральном пульте управления производства полипропилена.

Около пяти часов вечера, после того, как катушка была демонтирована, начальник установки полимеризации полипропилена стал прочищать забившийся участок трубопровода при помощи азота высокого давления. Аппаратчик за центральным пультом об этом не знал и приступил к стандартной процедуре по открытию клапанов.

«В результате через демонтированный участок трубопровода произошел выход порошка полипропилена, взрыв и возгорание, причинивший термические ожоги различной степени тяжести пяти работникам предприятия. Также действия специалиста привели к крупному ущербу на сумму более 51 млн рублей», — подчеркнули в СУ СКР.

Напомним, производство полипропилена было временно остановлено. Неповрежденная технологическая линия установки полимеризации была запущена 1 января, на поврежденной линии проводились ремонтно-восстановительные работы, 9 января начались пусковые операции, а товарная продукция была получена только 11 января.