Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Банки меняют условия кредитования бизнеса

С ослаблением экономического кризиса изменилась ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Оксана Седых.

— Оксана Владимировна, по данным рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», по итогам 2016 года ваш банк занимает второе место по величине кредитного портфеля корпоративных клиентов среди всех банков УрФО. Некоторые банкиры отмечают, что во время кризиса на рынке кредитования малого и среднего бизнеса был серьезный спад. Сейчас они фиксируют, что предприниматели вновь готовы брать заемные средства. У вас такая тенденция наблюдается?

— Безусловно, экономическая ситуация в стране влияет на деятельность всех участников рынка, и мы не исключение. Действительно, в 2015 году был спад на рынке кредитования корпоративных клиентов. Затем, начиная с 2016 года, ситуация стала меняться. Количество заявок на кредиты увеличилось, и соответственно выросло число выданных кредитов. В 2017 году также планомерно растет количество заявок и выданных кредитов. Мы ожидаем, что эта тенденция только усилится.

— Какие сейчас процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса?

— Процентная ставка по кредиту завит от многих факторов: кредитного рейтинга клиента, срока кредитования, типа обеспечения, опыта его сотрудничества с банком. Сегодня активно действуют федеральные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом случае можно получить кредит под фиксированные низкие процентные ставки: 9,6% — для среднего и 10,6% — для малого бизнеса.

— О каких программах поддержки идет речь?

— На сегодняшний день одной из самых востребованных является Программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса («Программа 6,5»), разработанная Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Министерством экономического развития России. Но сегодня по всей стране всего 39 уполномоченных банков для реализации данной программы, мы прошли аккредитацию в 2016 году, а в начале 2017 года первые клиенты уже получили кредиты по данной программе.

Еще одним интересным направлением, которое позволяет предпринимателям упростить получение кредита, является предоставление государственными институтами гарантий и поручительств таким компаниям. Они могут выступать частичным обеспечением при кредитовании или оформлении банковских гарантий. Например, 50% — обеспечение, предоставленное заемщиком, 50% — гарантия или поручительство.

Фото: пресс-служба Запсибкомбанка

— А если сравнивать динамику изменения процентных ставок, скажем, за последние несколько лет, то на сколько они уменьшились?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Банки на постоянной основе проводят обзор рынка корпоративного кредитования и следят за тем, чтобы процентные ставки для корпоративных клиентов были не выше среднерыночных. С 2015 года вслед за ключевой ставкой планомерно снижались и ставки по кредитам, например, за последний год (с июня 2016 года по июнь 2017 года) в целом по всей линейке кредитных продуктов ставки снизились в среднем на 3 п.п.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги особенно востребованы у малого и среднего бизнеса?

— Кроме широкой кредитной линейки, бизнесу интересна пакетная форма расчетно-кассового обслуживания, которая позволяет выгодно и удобно управлять финансами своей компании на специальных условиях. Также предприниматели ждут развития систем дистанционного банковского обслуживания. Благодаря внедрению новых технологий интернет-банкинг набирает все большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса. Интересует их и открытие депозитов в режиме онлайн. Мы на рынке уже 26 лет. И все эти годы клиенты также ценили индивидуальный подход.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00