Лента новостей
Все новости Тюмень
У «Росатома» возник спор с Египтом из-за сооружения АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Из тюменского «Рощино» открываются новые авиарейсы 14:40  Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто
Банки меняют условия кредитования бизнеса
Тюмень, 22 июн 2017, 15:53
0
Банки меняют условия кредитования бизнеса

С ослаблением экономического кризиса изменилась ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Оксана Седых.

— Оксана Владимировна, по данным рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», по итогам 2016 года ваш банк занимает второе место по величине кредитного портфеля корпоративных клиентов среди всех банков УрФО. Некоторые банкиры отмечают, что во время кризиса на рынке кредитования малого и среднего бизнеса был серьезный спад. Сейчас они фиксируют, что предприниматели вновь готовы брать заемные средства. У вас такая тенденция наблюдается?

— Безусловно, экономическая ситуация в стране влияет на деятельность всех участников рынка, и мы не исключение. Действительно, в 2015 году был спад на рынке кредитования корпоративных клиентов. Затем, начиная с 2016 года, ситуация стала меняться. Количество заявок на кредиты увеличилось, и соответственно выросло число выданных кредитов. В 2017 году также планомерно растет количество заявок и выданных кредитов. Мы ожидаем, что эта тенденция только усилится.

— Какие сейчас процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса?

— Процентная ставка по кредиту завит от многих факторов: кредитного рейтинга клиента, срока кредитования, типа обеспечения, опыта его сотрудничества с банком. Сегодня активно действуют федеральные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом случае можно получить кредит под фиксированные низкие процентные ставки: 9,6% — для среднего и 10,6% — для малого бизнеса.

— О каких программах поддержки идет речь?

— На сегодняшний день одной из самых востребованных является Программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса («Программа 6,5»), разработанная Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Министерством экономического развития России. Но сегодня по всей стране всего 39 уполномоченных банков для реализации данной программы, мы прошли аккредитацию в 2016 году, а в начале 2017 года первые клиенты уже получили кредиты по данной программе.

Еще одним интересным направлением, которое позволяет предпринимателям упростить получение кредита, является предоставление государственными институтами гарантий и поручительств таким компаниям. Они могут выступать частичным обеспечением при кредитовании или оформлении банковских гарантий. Например, 50% — обеспечение, предоставленное заемщиком, 50% — гарантия или поручительство.

Фото: пресс-служба Запсибкомбанка

— А если сравнивать динамику изменения процентных ставок, скажем, за последние несколько лет, то на сколько они уменьшились?

— Банки на постоянной основе проводят обзор рынка корпоративного кредитования и следят за тем, чтобы процентные ставки для корпоративных клиентов были не выше среднерыночных. С 2015 года вслед за ключевой ставкой планомерно снижались и ставки по кредитам, например, за последний год (с июня 2016 года по июнь 2017 года) в целом по всей линейке кредитных продуктов ставки снизились в среднем на 3 п.п.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги особенно востребованы у малого и среднего бизнеса?

— Кроме широкой кредитной линейки, бизнесу интересна пакетная форма расчетно-кассового обслуживания, которая позволяет выгодно и удобно управлять финансами своей компании на специальных условиях. Также предприниматели ждут развития систем дистанционного банковского обслуживания. Благодаря внедрению новых технологий интернет-банкинг набирает все большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса. Интересует их и открытие депозитов в режиме онлайн. Мы на рынке уже 26 лет. И все эти годы клиенты также ценили индивидуальный подход.