Лента новостей
Все новости Тюмень
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
Банки меняют условия кредитования бизнеса
Тюмень, 22 июн 2017, 15:53
0
Банки меняют условия кредитования бизнеса

С ослаблением экономического кризиса изменилась ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Оксана Седых.

— Оксана Владимировна, по данным рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», по итогам 2016 года ваш банк занимает второе место по величине кредитного портфеля корпоративных клиентов среди всех банков УрФО. Некоторые банкиры отмечают, что во время кризиса на рынке кредитования малого и среднего бизнеса был серьезный спад. Сейчас они фиксируют, что предприниматели вновь готовы брать заемные средства. У вас такая тенденция наблюдается?

— Безусловно, экономическая ситуация в стране влияет на деятельность всех участников рынка, и мы не исключение. Действительно, в 2015 году был спад на рынке кредитования корпоративных клиентов. Затем, начиная с 2016 года, ситуация стала меняться. Количество заявок на кредиты увеличилось, и соответственно выросло число выданных кредитов. В 2017 году также планомерно растет количество заявок и выданных кредитов. Мы ожидаем, что эта тенденция только усилится.

— Какие сейчас процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса?

— Процентная ставка по кредиту завит от многих факторов: кредитного рейтинга клиента, срока кредитования, типа обеспечения, опыта его сотрудничества с банком. Сегодня активно действуют федеральные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом случае можно получить кредит под фиксированные низкие процентные ставки: 9,6% — для среднего и 10,6% — для малого бизнеса.

— О каких программах поддержки идет речь?

— На сегодняшний день одной из самых востребованных является Программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса («Программа 6,5»), разработанная Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Министерством экономического развития России. Но сегодня по всей стране всего 39 уполномоченных банков для реализации данной программы, мы прошли аккредитацию в 2016 году, а в начале 2017 года первые клиенты уже получили кредиты по данной программе.

Еще одним интересным направлением, которое позволяет предпринимателям упростить получение кредита, является предоставление государственными институтами гарантий и поручительств таким компаниям. Они могут выступать частичным обеспечением при кредитовании или оформлении банковских гарантий. Например, 50% — обеспечение, предоставленное заемщиком, 50% — гарантия или поручительство.

Фото: пресс-служба Запсибкомбанка

— А если сравнивать динамику изменения процентных ставок, скажем, за последние несколько лет, то на сколько они уменьшились?

— Банки на постоянной основе проводят обзор рынка корпоративного кредитования и следят за тем, чтобы процентные ставки для корпоративных клиентов были не выше среднерыночных. С 2015 года вслед за ключевой ставкой планомерно снижались и ставки по кредитам, например, за последний год (с июня 2016 года по июнь 2017 года) в целом по всей линейке кредитных продуктов ставки снизились в среднем на 3 п.п.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги особенно востребованы у малого и среднего бизнеса?

— Кроме широкой кредитной линейки, бизнесу интересна пакетная форма расчетно-кассового обслуживания, которая позволяет выгодно и удобно управлять финансами своей компании на специальных условиях. Также предприниматели ждут развития систем дистанционного банковского обслуживания. Благодаря внедрению новых технологий интернет-банкинг набирает все большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса. Интересует их и открытие депозитов в режиме онлайн. Мы на рынке уже 26 лет. И все эти годы клиенты также ценили индивидуальный подход.