Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество Якушев назвал новый вызов для Тюменской области 14:54  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку России 14:45, Общество Альфа-банк устранил сбой в работе банкоматов и мобильного приложения 14:43, Технологии и медиа
Банки меняют условия кредитования бизнеса
Тюмень, 22 июн, 15:53
0
Банки меняют условия кредитования бизнеса

С ослаблением экономического кризиса изменилась ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Оксана Седых.

— Оксана Владимировна, по данным рейтинга аналитического центра «Эксперт-Урал», по итогам 2016 года ваш банк занимает второе место по величине кредитного портфеля корпоративных клиентов среди всех банков УрФО. Некоторые банкиры отмечают, что во время кризиса на рынке кредитования малого и среднего бизнеса был серьезный спад. Сейчас они фиксируют, что предприниматели вновь готовы брать заемные средства. У вас такая тенденция наблюдается?

— Безусловно, экономическая ситуация в стране влияет на деятельность всех участников рынка, и мы не исключение. Действительно, в 2015 году был спад на рынке кредитования корпоративных клиентов. Затем, начиная с 2016 года, ситуация стала меняться. Количество заявок на кредиты увеличилось, и соответственно выросло число выданных кредитов. В 2017 году также планомерно растет количество заявок и выданных кредитов. Мы ожидаем, что эта тенденция только усилится.

— Какие сейчас процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса?

— Процентная ставка по кредиту завит от многих факторов: кредитного рейтинга клиента, срока кредитования, типа обеспечения, опыта его сотрудничества с банком. Сегодня активно действуют федеральные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом случае можно получить кредит под фиксированные низкие процентные ставки: 9,6% — для среднего и 10,6% — для малого бизнеса.

— О каких программах поддержки идет речь?

— На сегодняшний день одной из самых востребованных является Программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса («Программа 6,5»), разработанная Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Министерством экономического развития России. Но сегодня по всей стране всего 39 уполномоченных банков для реализации данной программы, мы прошли аккредитацию в 2016 году, а в начале 2017 года первые клиенты уже получили кредиты по данной программе.

Еще одним интересным направлением, которое позволяет предпринимателям упростить получение кредита, является предоставление государственными институтами гарантий и поручительств таким компаниям. Они могут выступать частичным обеспечением при кредитовании или оформлении банковских гарантий. Например, 50% — обеспечение, предоставленное заемщиком, 50% — гарантия или поручительство.

Фото: пресс-служба Запсибкомбанка

— А если сравнивать динамику изменения процентных ставок, скажем, за последние несколько лет, то на сколько они уменьшились?

— Банки на постоянной основе проводят обзор рынка корпоративного кредитования и следят за тем, чтобы процентные ставки для корпоративных клиентов были не выше среднерыночных. С 2015 года вслед за ключевой ставкой планомерно снижались и ставки по кредитам, например, за последний год (с июня 2016 года по июнь 2017 года) в целом по всей линейке кредитных продуктов ставки снизились в среднем на 3 п.п.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги особенно востребованы у малого и среднего бизнеса?

— Кроме широкой кредитной линейки, бизнесу интересна пакетная форма расчетно-кассового обслуживания, которая позволяет выгодно и удобно управлять финансами своей компании на специальных условиях. Также предприниматели ждут развития систем дистанционного банковского обслуживания. Благодаря внедрению новых технологий интернет-банкинг набирает все большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса. Интересует их и открытие депозитов в режиме онлайн. Мы на рынке уже 26 лет. И все эти годы клиенты также ценили индивидуальный подход.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.