Бизнес замедлил закупки оборудования в ожидании снижения ключевой ставки

Из-за высокой ключевой ставки цены на оборудование, комплектующие и запчасти в Тюменской области выросли на 15-20%. Причем как на импортные, так и на отечественные позиции. Это привело к падению объема закупок у промышленных предприятий, которые ждут ее снижения. Об этом РБК Тюмень рассказала генеральный директор компании-импортера Atvira Екатерина Кизевич.
При этом, по ее словам, покупательская активность на рынке продолжает снижаться. Например, в лизинговых компаниях отмечают, что объем закупок оборудования в первом и во втором кварталах 2025 года снизился в среднем на 30-35% по сравнению с прошлым годом.
«Производственные компании и промышленные предприятия, закупающие оборудование, запчасти, комплектующие, инструменты и многое другое, приостановили заявки в ожидании снижения ключевой ставки. Кроме того, если брать импортные товары, то рост цен обусловлен еще и тем, что из-за санкций многие страны отказываются работать напрямую с Россией. С прошлого года это значительно усложнило трансграничные платежи», — пояснила Екатерина Кизевич.
Кроме того, в цепочке поставок появились дополнительные звенья — платежные агенты в третьих странах, которым приходится платить комиссию в среднем от 7 до 15%, также за валютные операции берут комиссию банки. Это тоже приводит к дополнительным тратам.
Гендиректор компании «ТАЛК лизинг» Михаил Благовисный отмечает, что в вопросе замедления спроса речь идет о совокупности факторов.
«С начала года в России заметно снизилось промышленное производство в гражданских отраслях и замедлился рост производства для оборонно-промышленного комплекса. На это повлияли разные факторы. Прежде всего высокая процентная ставка Центробанка, из-за которой банки снизили интенсивность кредитования производственных компаний. Говорят и об изменениях со стороны спроса: если предприятия тратят средства на то, чтобы гасить долги по кредитам, а дальнейший рост цен на их продукцию ограничен, то и зарплаты будут повышаться медленнее, несмотря на дефицит рабочей силы», — рассказал эксперт.
По его мнению, вероятность того, что в случае замедления инфляции ЦБ снизит ставку, есть. А значит, в будущем, это позволит повысить производственную активность.
Региональный директор компании «Интерлизинг» Ксения Плахута также подтвердила, что сокращение закупок в сегменте оборудования продиктовано сохранением высокой ключевой ставки, которая сдерживает инвестиционную активность бизнеса.
«По нашим оценкам, в ближайшие месяцы резкого смягчения монетарной политики ждать не стоит, но к концу года можно ожидать постепенного снижения ставок, что поддержит спрос», — поделилась Ксения Плахута.
По данным Минфина России, в первом квартале 2025 года произошло снижение количества размещенных извещений о проведении закупок на 1%. При этом их стоимостной объем вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.